В конце апреля в России впервые зафиксировали нулевую инфляцию

  1. Главная
  2. Новости
  3. В конце апреля в России впервые зафиксировали нулевую инфляцию

Росстат зафиксировал нулевую инфляцию — первый раз в этом году.На неделе с 24 по 28 апреля, по данным нашей официальной  статистической службы, потребительские цены в России не выросли — инфляция составила ноль. С начала апреля инфляции набежало 0,3%, с начала года — 1,8% (в те же периоды 2011 года — 0,4% и 4,2% соответственно).

В конце апреля в России  впервые зафиксировали нулевую инфляцию
Редакция Редакция 04 мая 2012 11:25

За последнюю неделю  апреля  инфляция оказалась нулевой

Такого еще никогда не было
....Да и с начала года - лишь 1,8%. В прошлом году к майским праздникам «накопили» уже 4,2%. А если брать времена оны, так и вовсе: в 2008-2009 годах за четыре месяца умудрялись взвинтить цены на 7-8%.

Нулевая и даже отрицательная инфляция (это когда цены падают), конечно, случается. Но - в конце лета. К сентябрю поспевает урожай. На прилавки поступают свежие, а главное, дешевые фрукты-овощи. И улучшают статистику. Что происходит, если земля «не родит» мы видели в 2010 году, когда страну поразила страшная засуха. Тогда цены за август-сентябрь, напротив, скакнули на 2-3%.

Что же случилось в этом году? Впервые решили не повышать тарифы с начала года. Веселье планируется на 15 июля. Так, тарифы на газ в Москве вырастут на 15%. Предельный рост тарифов на услуги ЖКХ - 6% за год. Но тут есть лукавство.

В первом полугодии коммунальные ценники не переписывали. И если взвинтить тариф ЖКХ на 12% на оставшиеся полгода, в среднем по году получится 6%. Что и собираются сделать. Как говорил недавно вице-премьер Дмитрий Козак, рост составит как раз 12%, а если дома в регионе топят в основном газом - то 15%.

Оставим пока в стороне вопрос, каково придется нашим кошелькам к концу года. Зададимся другим. Хорошо, тарифы. А что же инфляцию в апреле не разогнало топливо? Вед весна - время посевной, аграрии наперебой заказывают «горючку», растет спрос, растет и цена. Но цены на дизельное топливо за апрель вообще не изменились. Правда, на 0,3% поднялся бензин. Но и это немного.

Все очень просто. Минэнерго решило заморозить розничные цены на бензин до марта. В апреле АЗС еще торгуют «мартовским» бензином. Оптовые цены тоже заморозили. Сделали это, наученные горьким уроком 2011 года. Тогда торговать в розницу дорогим бензином запретили, а оптовикам команду не дали. Начался дефицит. На этот раз все прошло гладко: дефицита в самом деле не было.

Но стоит зайти на сайт любой фирмы, которая торгует бензином оптом, чтобы убедиться: ценники уже пошли вверх. Хотя и вяло. Судя по контрактам, до АЗС эти партии докатятся где-то к 15 мая. Вряд ли уже в мае мы получим радикальный всплеск. Но какое-то повышение будет. В целом по итогам года хотят «заставить» бензин дорожать не сильнее, чем на уровень инфляции (6%). Если учесть, что механизмов воздействия на рынок у правительства все больше, может, и получится.

Но вновь перенесемся мысленно в август. Правительство рассчитывает, что удар по кошелькам, которые нанесут тарифы, смягчат дешевеющие фрукты-овощи. Хороший план, если не будет засухи. Эффект заметят в основном в мелких городах, где товаром торгуют сами фермеры. В мегаполисах много импортных продуктов (а цены на них сезонности не подчиняются), к тому же магазины и в страду не забывают брать свою наценку.

Чтобы «сделать» инфляцию на уровне США или ЕС (2-3%), надо снизить долю расходов на питание в потребительской корзине (а это достигается только через повышение уровня жизни) и тонко изолировать внутренние цены на топливо от мировых. То и другое сделать «завтра» не получится.

Источник:  Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru

 

Агро компания ООО Агромэн

Агро компания ООО Агромэн

Офи­ци­аль­ный ди­лер финс­кой тех­ни­ки Murs­ka в Крас­но­дарс­ком крае.

Интересное в Тимашевске

Массовые бренды одежды могут исчезнуть из-за коронавируса

Мас­со­вым брен­дам одеж­ды экс­пер­ты прог­но­зиру­ют ис­чезно­вение из-за CO­VID-19.   

В России резко вырос спрос на диваны

Жи­тели Рос­сии во вре­мя са­мо­изо­ляции из-за ко­рона­виру­са ста­ли ча­ще  по­купать ди­ваны. А в не­кото­рых го­родах спрос на ди­ваны  подс­ко­чил на 90 про­цен­тов. 

В Краснодарском крае построят новый свиноводческий селекционно-генетический центр

На Ку­бани  за­вер­ша­ет­ся стро­итель­ство пер­вой оче­реди сви­новод­ческо­го се­лек­ци­он­но-ге­нети­чес­ко­го цент­ра.

В России появится единый проездной билет

Минт­ранс пла­ниру­ет соз­дать по всей стра­не еди­ные стан­дарты оп­ла­ты про­ез­да на всех ви­дах го­родс­ко­го об­щест­вен­но­го транс­пор­та 

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи