В России хотят ионизировать сельхозпродукты

  1. Главная
  2. Новости
  3. В России хотят ионизировать сельхозпродукты

В России все сельхозпродукты могут обязать обрабатывать ионизирующим излучением для большей сохранности и обеззараживания. Сельхозпродукты хотят ионизировать для повышения срока хранения

В России хотят ионизировать сельхозпродукты
Редакция Редакция 15 июля 2020 12:25
Чтобы повысить срок хранения сельхозпродуктов, их хотят начать обрабатывать ионизирующим излучением. Госдума планирует рассмотреть соответствующий законопроект в первом чтении на одном из ближайших заседаний.
 
Обработка сырья и готовой продукции с применением ионизирующего излучения сегодня является одним из самых современных, безопасных и эффективных способов обеспечения санитарно-эпидемиологической, фитосанитарной, карантинной, ветеринарной безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольствия .
Однако в действующих федеральных законах отсутствуют специальные нормы о требованиях к обработке сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов с помощью такой технологии.
 
 
Для того, чтобы в России смогли применять ионизацию для лучшей сохранности сельхозпродуктов,группа депутатов и сенаторов  предлагает устранить этот правовой пробел .
 
 Технология ионизирующего излучения известна в мире с начала 40-х годов,отмечается в пояснительной записке к документу.
 
Минздрав СССР еще в период с 1958 по 1983 годы санкционировал обработку ионизирующим излучением разовых партий различных видов продуктов питания и употребления их в пищу без ограничений для здоровья и жизнедеятельности человека.
 
Комиссия Европейского Управления по безопасности пищевых продуктов ООН еще в 2011 году подтвердила перспективность использования ионизирующих излучений для агробиотехнологий, отмечают авторы инициативы,пишет «Парламентская газета».
 
Ионизация обеспечивает уничтожение патогенных организмов и паразитов, снижение количества микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов, подавление прорастания луковиц, клубней и корнеплодов, продление сроков хранения продуктов.
 
Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, один из авторов законопроекта Людмила Талабаева отметила, что принятие поправок вовсе не означает, что сразу после этого будет облучаться всё овощи и фрукты.
 
Прежде всего пользу ионизации продуктов почувствуют северяне,подчеркнула Людмила Талабаева .
 
«В первую очередь это касается овощей и фруктов, которые сейчас просто «золотые» для северян. Конечно, результаты такого воздействия должны быть абсолютно безвредными для людей», — сказала сенатор.
 
Слабое облучение снижает риск заражения и порчи продуктов, не делая их радиоактивными.
 
Планируется использовать при ионизирующем воздействии безопасное для человека рентгеновское излучение, гамма-излучение или высокоэнергетические электронные пучки.
 
 Мясо, рыба, крупы, специи, овощи и фрукты обрабатываются таким образом для того, чтобы уничтожить бактерии и вирусы, обезвредить насекомых-вредителей.Слабое облучение снижает риск заражения и порчи продуктов, не делая их радиоактивными. 
 
Ионизацию предлагают проводить следующим образом:источник генерирует заряженные частицы или волны, которые, проходя через основной материал, сталкиваются с другими частицами и разрушают химические связи вокруг мест таких столкновений. А короткоживущие радикалы повреждают ДНК или РНК патогенных организмов, делая маловероятным деление их клеток.
Кроме того ионизирующее облучение снижает риск заражения и порчи продуктов,и не делает их радиоактивными.
Магазин ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Магазин ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Магазин «ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ» основан ИП Черненко А. Г., в 2005 году.   За прошедший период, коллективом магазина, поставлены тысячи единиц оборудования и комплектующих...

Интересное в Тимашевске

В России разрешат использовать подержанные детали при ремонте автомобилей

В Минпромторге решили отказаться от запрета на подержанные автозапчасти после многочисленной критики со стороны автовладельцев и бизнеса.

В России уничтожено более 36 тыс. тонн санкционной продукции

За время действия продэмбарго Россельхознадзор  уничтожил 36,17 тыс. тонн санкционной продукции

Урожай ягод в этом году будет на 20% ниже прошлогоднего

В этом году урожай ягод будет хуже прошлогоднего.

За браконьерство получили по 2 года

Вступил в законную силу приговор Приморско-Ахтарского районного суда в отношении 2 граждан

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи