В России хотят применять беспилотные летательные аппараты в сельском хозяйстве.

  1. Главная
  2. Новости
  3. В России хотят применять беспилотные летательные аппараты в сельском хозяйстве.

Специалисты РАНХиГС предложат правительству России рассмотреть широкое применение беспилотных летательных аппаратов в сельском хозяйстве. Беспилотники проследят за всходами, орошат почву и потушат пожары

 

В России  хотят применять беспилотные летательные аппараты в сельском хозяйстве.
Редакция Редакция 14 февраля 2017 12:04

Специалисты РАНХиГС предложат правительству России рассмотреть широкое применение беспилотных летательных аппаратов в сельском хозяйстве. Дроны смогут фотографировать труднодоступные участки территории, орошать почву и тушить пожары, отмечает RT. Соответствующее предложение экспертно-аналитического центра академии в скором времени будет направлено в кабинет министров.
 

Использование дронов облегчит труд сельхозпроизводителей , считает директор  центра Николай Калмыков. "Это позволит сэкономить время и средства, обеспечит безопасность, а также привлечет новые, молодые и квалифицированные кадры в село, популяризирует агропромышленный комплекс. Только вместе с новыми технологиями в село придет и молодежь", - отметил глава экспертно-аналитического центра.

Сторонние эксперты говорят, что дроны могут очень пригодиться фермерам. В других странах они уже активно используются в сельском хозяйстве. В конце января Международная ассоциация беспилотных транспортных средств сделала прогноз, согласно которому 80% мирового рынка коммерческих беспилотников будет занимать АПК.

Подобные технологии набирают популярность в США, Европе, Бразилии и Аргентине, но впереди планеты всей Китай. Поднебесная занимает лидирующие позиции по производству БПЛА и запчастей к ним, а потому нет ничего удивительного в том, что именно в Китае дроны находят самое широкое применение.

По мнению председателя общественного совета при Минсельхозе РФ Сергея Королева, мировые тенденции распространяются и на нашу страну, а потому беспилотные летательные аппараты скоро станут чем-то обыденным и в России. Для полива грузоподъемности дронов маловато (они могут поднимать максимум 200 кг, а для орошения среднего поля нужно в десять раз больше), зато они отлично подойдут для обработки растений агрохимикатами и пестицидами. В РФ уже появились первые компании, которые предлагают подобные услуги. Правда, пока что дроны применяются лишь на 1-2% российских сельскохозяйственных угодий.

"Аппарат делает специальные фотографии посевов, в том числе и с применением специального излучения, а затем передаёт информацию в компьютер. Соответствующая программа ее анализирует и подсказывает агроному, что нужно делать с конкретным полем. Эту операцию агроном может сделать и сам, потратив на нее день, дрон же проводит эту процедуру всего за час", - рассказал Королев. По его мнению, в будущем такие услуги станут очень востребованными, если их цена не будет завышена.

В то же время, по словам эксперта, об экономической выгоде от использования дронов говорить пока рано: маловато статистических данных. Однако в будущем "экономический эффект может составить 5-20% за счет увеличения урожая, сокращения издержек, более точного анализа и экономии на минеральных удобрениях".

Иметь воздушных помощников смогут только крупные компании - мелким фермерам это будет не по карману. В настоящий момент наземная станция, компьютер для управления и сам летательный аппарат в среднем стоят 2 млн рублей, сообщил вице-президент Ассоциации эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем Эдуард Багдасарян. Частники смогут брать аппараты в аренду или пользоваться услугами специализированных компаний.

Со временем стоимость дронов будет снижаться: на смену импортным компонентам постепенно приходят запчасти, выпускаемые отечественными оборонными заводами. Могут измениться и технические характеристики БПЛА. Сегодня российские ученые создают экспериментальные дроны, способные поднять груз до 5 тонн.

По мнению Эдуарда Багдасаряна, правительству не следует навязывать дроны сельхопроизводителям. Производители сами должны сделать выбор, использовать новую технологию или нет. "Это вопросы бизнеса. Рынок должен развиваться естественным образом. Если им выгодно, они купят и получат экономический эффект. А тратить государственные деньги на это не нужно", - пояснил эксперт.


Источник:по материалам СМИ подготовил Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru

Магазин СПУТНИК

Магазин СПУТНИК

Начиная, с 2007 года наша компания является "Официальным дилером крупнейшего оператора цифровой среды ТРИКОЛОР". За этот период нами установлено более тысячи комплектов спутникового...

Интересное в Тимашевске

Диетологи рекомендуют пить молоко по утрам

Пить молоко по утрам очень полезно, считают диетологи.

В России в будущем возможен дистанционный формат ЕГЭ

В Рособрнадзоре допустили дистанционный формат ЕГЭ, но только это произойдет не сейчас, а в будущем..

Расходы россиян во время пандемии рекордно выросли

С начала пандемии расходы россиян  значительно выросли  и  превысили показатели нескольких прошлых лет

В России предложили заморозить цены на домашний интернет

Депутаты Госдумы предлагают заморозить цены на домашний интернет до 1 июля 2021 года.

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи