В России импорт повысил цены на продукты

  1. Главная
  2. Новости
  3. В России импорт повысил цены на продукты

Минимальный набор продуктов питания в магазинах резко подорожал. По данным Росстата, с начала года цены на продукты в России выросли в среднем на 10%. Какая еда дорожает, почему и можно ли на ней сэкономитьрассказали эксперты.



В России импорт повысил цены на продукты
Редакция Редакция 07 июля 2017 09:19

Минимальный набор продуктов питания в магазинах резко подорожал. По данным Росстата, с начала года цены на продукты в России выросли в среднем на 10%. Какая еда дорожает, почему и можно ли на ней сэкономить – в студии телеканала «МИР 24» рассказал заместитель директора Института актуальной экономики Иван Антропов.

Список подорожавших продуктов возглавила белокочанная капуста. С начала года цена на нее взлетела почти в полтора раза. В этом виноваты «жадные» магазины?
Иван Антропов: Магазины вкладывают свою лепту в подорожание продуктов, но их наценка стабильна и летом, и зимой. Заметный рост цен вызван тем, что к началу лета в магазинах стали пропадать отечественные продукты, в первую очередь овощи – картофель, лук, морковь, капуста. Их стали заменять импортными продуктами, которые стоят значительно больше. То есть в апреле-мае закончились свои запасы. В начале осени после сбора урожая у нас полное обеспечение, например, картофелем. Но к началу лета 30% прилавков заняты уже импортным картофелем, в частности, из Египта.

Сами фермеры называют рост цен сезонным явлением. Холодное и дождливое лето в этом году помешало поспеть вовремя отечественным овощам. С точки зрения экономики — это серьезный фактор?

Иван Антропов: Да, это явление сезонное и постоянное – так случается каждый год. К лету цены подскакивают, к осени идет откат, а затем новая волна роста цен. Этот факт давно известен и правительству, и фермерам, и импортерам.

Есть среди базовых овощей и такой, который подешевел. Это — огурец. По данным Росстата, цена на этот овощ снизилась почти на 18%. Что мешает сделать то же самое, выращивать в теплицах?

Иван Антропов: У многих фермеров не хватает средств на более сложные культуры. Выращивание овощей в промышленных теплицах – это сложный процесс, с освещением, отоплением, он требует инвестиций, которые окупятся, в лучшем случае, через 10 лет. Капитал для этого фермерам не предоставляется.

В госпрограмме развития сельского хозяйства до 2020 года основной упор делается на повышении урожайности, но не на том, какие именно культуры выращивать и как их хранить. Урожаи у нас бывают прекрасные, но до следующего лета эти овощи долежать не могут, треть картофеля портится и в течение года выбрасывается. Овощехранилища в основном не модернизировались, а новые строить затратно.


Источник:по материалам СМИ подготовил  Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru
 

Магазин СПУТНИК

Магазин СПУТНИК

Начиная, с 2007 года наша компания является "Официальным дилером крупнейшего оператора цифровой среды ТРИКОЛОР". За этот период нами установлено более тысячи комплектов спутникового...

Интересное в Тимашевске

Пенсии и выплаты на карту «Мир»

Пенсии и социальные выплаты будут перечисляться на карты «Мир»

Перевод пенсионеров на карты «Мир» продлили до конца года

Центробанк продлил сроки перевода пенсий на карты «Мир» до 31 декабря 2020. 

В России советуют не проводить корпоративы

Роспотребнадзор призывает работодателей не проводить корпоративы,  организовать работу сотрудников в разных кабинетах и в несколько смен, чтобы люди как можно меньше контактировали.

В России вырос спрос на имбирь и лимоны

Россияне вновь стали скупать маски, имбирь и лимоны, но перестали сметать с полок магазинов гречку и макароны, как это было весной.

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи