В России ждут резкий рост цен

  1. Главная
  2. Новости
  3. В России ждут резкий рост цен

Уже в ближайшие месяцы россияне столкнутся со значительным  подоражанием продуктов.Экономисты предсказывают скорое повышение розничных цен на основные виды потребительских товаров.Первыми под удар попадут импортные фрукты и овощи, а также мясо, рыба и колбасные изделия Уже в июне, по расчетам экспертов, на складах магазинов закончатся закупленные по старым курсам товарам, что приведет к корректировке ценников.

В России ждут резкий рост цен
Редакция Редакция 10 апреля 2014 12:33

Уже в ближайшие месяцы россияне столкнутся со значительным  подоражанием продуктов

Экономисты предсказывают скорое повышение уровня инфляции и розничных цен на основные виды потребительских товаров. Уже через два месяца, по расчетам экспертов, на складах магазинов закончатся закупленные по старым курсам товарам, что приведет к корректировке ценников.

Как пишет РБК, первыми под удар попадут импортные фрукты и овощи, а также мясо, рыба и колбасные изделия. К таким выводам в своем отчете "О состоянии делового климата в розничной торговле в I квартале 2014г." пришли сотрудники Высшей школы экономики. По их расчетам, основанным на опросах занятых в розничной торговле предпринимателей, владельцы розничных сетей ожидают серьезного ослабления рубля.

Чтобы сгладить ожидаемые последствия, бизнесмены проводят "масштабную ревизию ассортимента", то есть по сути подбирают новых отечественных поставщиков, способных заменить иностранных производителей. Однако сделать это не так просто, как может показаться на первый взгляд, ведь в настоящее время Россия сильно зависит от импорта основных видов товаров всеобщего потребления, на долю которого приходится около 33%.

По словам директора Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгия Остапковича, в последние годы в стране наблюдается стабильный уровень доли импорта, что увеличивает вероятность скорого подорожания товаров, которые не удастся заменить производимыми в России. Ожидать это явление смело можно уже к середине текущего года.

Основной причиной грядущего явления является заметное ослабление рубля. При этом, несмотря на уже довольно долго наблюдаемое падение курса национальной валюты, роста цен до настоящего момента удавалось избежать, а Росстат не фиксировал данных об инфляции, сильно превышающих заложенные в бюджете. По словам специалистов, это связано с действующими правилами ведения бизнеса в розничной торговле, согласно которым поставщик обязан уведомить своего партнера об изменениях за 30 дней до их вступления в силу.

По некоторым категориям товаров повышение цен больше определенного количества раз в год и вовсе запрещено, что делает ситуацию более прогнозируемой и стабильной. Помимо этого, часть поставок в крупнейшие сети магазинов проанонсирована до осени.

Большинство из опрошенных изданием представителей крупнейших отечественных сетей подтвердили, что уже вынуждены исправлять ценники на некоторые виды реализуемой продукции, например, импортные фрукты и овощи, молочную продукцию, мясо и сахар. В то же время, с начала года незначительно подешевели хлебобулочные изделия, подсолнечное масло, яйца и дефицитная некогда гречневая крупа.

Сегодня СМИ сообщили , что Всемирный Банк предсказал России оздоровление экономики вследствие краткосрочного понижения курса рубля. "Ослабление курса рубля на краткосрочную перспективу — это неплохая стратегия, которая позволяет решить многие проблемы этого сложного периода, не создавая дополнительных проблем, связанных с волатильностью на финансовых рынках", - отметил главный экономист Всемирного банка Европы и Центральной Азии Ханс Тиммер в клуарах весенней сессии МВФ. При этом он предупредил власти России об опасности сохранения текущей ситуации в дальнейшем, поскольку это чревато значительным оттоком капитала из страны.

В конце марта о возможных последствиях сохранения текущих тенденций говорили глава Центробанка Эльвира Нибиуллина и заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. Чиновники прогнозировали отрицательный рост ВВП по итогам года и суммарный отток капитала в размере $100 миллиардов.

Дополнительные риски связаны с трудностями при обслуживании отечественных банков международными платежными системами и проблемами в привлечении внешних инвестиций.


Источник:  Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru.

Мастерская МИКРОН

Мастерская МИКРОН

Мастерская «МИКРОН» (ИП Ланговой Е.Я.), специализируется на ремонте деталей двигателей внутреннего сгорания. За 11 лет успешного существования, предприятие развивалось и разрослось в...

Интересное в Тимашевске

Советы доктора Комаровского: почему полезно ходить босиком по песку

Известный телеведущий и доктор Комаровский рассказал , чем полезны прогулки без обуви,и особенно по песку.

Россияне по-прежнему желают открыть свой бизнес

Эксперты выяснили, что пандемия коронавирусной инфекции не изменила количество россиян, которые желают открыть свой бизнес

В России после пандемии восстанавливается потребительский спрос

На фоне снятия ограничений по коронавирусу в России восстанавливается потребительский спрос.

Советы выпускникам, ожидающим результаты ЕГЭ

Всем выпускникам,ожидающим результаты ЕГЭ , опытный психолог дала важные рекомендации.  

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи