В России могут измениться правила для расчета инфляции

  1. Главная
  2. Новости
  3. В России могут измениться правила для расчета инфляции

Депутаты предлагают ввести новую систему расчета уровня инфляции.

Депутаты фракции «Справедливая Россия» в Госдуме планируют внести в нижнюю палату парламента законопроект о новом порядке формирования потребительского набора товаров и услуг, которые учитываются для определения уровня инфляции.

В России могут измениться правила для расчета инфляции
Редакция Редакция 16 января 2019 11:40

Депутаты предлагают ввести новую систему расчета уровня инфляции.

Депутаты фракции «Справедливая Россия» в Госдуме планируют внести в нижнюю палату парламента законопроект о новом порядке формирования потребительского набора товаров и услуг, которые учитываются для определения уровня инфляции.

Согласно тексту законопроекта, депутаты предлагают ввести новую систему расчета уровня инфляции. Так, сегодня потребительский набор товаров и услуг, на основании которого проводится наблюдение за ценами и рассчитывается инфляция, единый для всей территории РФ. Он разрабатывается Росстатом с учетом предложений территориальных органов государственной статистики, а также заинтересованных экономических ведомств.

В основном, в этот список входят наиболее часто потребляемые гражданами товары.

Однако вместе с тем, в этом списке также оказываются товары необязательного пользования — например, легковые автомобили, ювелирные изделия из золота, деликатесные продукты и прочее.

«Критерием для включения в набор новых товаров и услуг является доля товарных групп в общих потребительских расходах населения. Новые товары и услуги включаются в набор для наблюдения за потребительскими ценами с использованием метода отсечения, т. е. при условии, что их доля составляет не менее 0,1% от общих потребительских расходов населения», — отмечают авторы в сопроводительных документах.

Такая методика не дает объективную и реальную оценку уровня реальной потребительской инфляции в РФ, считают депутаты. В связи с этим, они предлагают пересмотреть порядок определения товаров и услуг, учитываемых для определения уровня инфляции. Так, они предлагают установить, что инфляция должна быть равна отношению стоимости фиксированного перечня товаров и услуг в ценах текущего периода к его стоимости в ценах предыдущего периода. При этом в перечень нужно включить, в основном, продукты питания — мясо, колбасные изделия, птицу, молочные продукты, крупы и овощи с фруктами. Кроме того, туда также следуют добавить и некоторые средства бытовой химии, уверены депутаты.

Также  авторы законопроекта предлагают установить правило, согласно которому правительство РФ должно раз в год пересматривать перечень товаров, влияющих на уровень инфляции. Предполагается, что это будет происходить в момент внесения проекта федерального бюджета РФ на следующую трехлетку.

Компания Лмед

Компания Лмед

Ком­па­ния Лмед про­фили­ру­ет­ся на пос­тавке ме­дицинс­ко­го обо­рудо­вания на тер­ри­тории Крас­но­дара и Крас­но­дарс­ко­го края, сре­ди об­ще­го пред­ла­га­емо­го спис­ка это обо­рудо­вание для про­фес­си­ональ­но­го ле­чения...

Интересное в Тимашевске

Cобаки могут чуять «плохих» людей и пытаться защитить своего хозяина

Со­баки об­ла­да­ют так на­зыва­емым " шес­тым " чувс­твом и мо­гут на расс­то­янии чувс­тво­вать  «пло­хих» лю­дей .

Россияне едят больше яиц, чем европейцы

Жи­тели Рос­сии ста­ли есть слиш­ком мно­го яиц.

В России выявили более 200 финансовых пирамид

С на­чала 2019 го­да  Цент­ро­банк вы­явил 240 фи­нан­со­вых пи­рамид в на­шей стра­не. Не­кото­рые пи­рами­ды да­же еще не ус­пе­ли на­чать функ­ци­они­ровать. Их ра­бота бы­ла  пре­сече­на в на­чаль­ной ста­дии рек...

В России хотят запретить пластиковые пакеты

В Рос­сии хо­тят  зап­ре­тить про­из­водс­тво од­но­разо­вых плас­ти­ковых па­кетов для ма­гази­нов.

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи