В России могут измениться правила для расчета инфляции

  1. Главная
  2. Новости
  3. В России могут измениться правила для расчета инфляции

Депутаты предлагают ввести новую систему расчета уровня инфляции.

Депутаты фракции «Справедливая Россия» в Госдуме планируют внести в нижнюю палату парламента законопроект о новом порядке формирования потребительского набора товаров и услуг, которые учитываются для определения уровня инфляции.

В России могут измениться правила для расчета инфляции
Редакция Редакция 16 января 2019 11:40

Депутаты предлагают ввести новую систему расчета уровня инфляции.

Депутаты фракции «Справедливая Россия» в Госдуме планируют внести в нижнюю палату парламента законопроект о новом порядке формирования потребительского набора товаров и услуг, которые учитываются для определения уровня инфляции.

Согласно тексту законопроекта, депутаты предлагают ввести новую систему расчета уровня инфляции. Так, сегодня потребительский набор товаров и услуг, на основании которого проводится наблюдение за ценами и рассчитывается инфляция, единый для всей территории РФ. Он разрабатывается Росстатом с учетом предложений территориальных органов государственной статистики, а также заинтересованных экономических ведомств.

В основном, в этот список входят наиболее часто потребляемые гражданами товары.

Однако вместе с тем, в этом списке также оказываются товары необязательного пользования — например, легковые автомобили, ювелирные изделия из золота, деликатесные продукты и прочее.

«Критерием для включения в набор новых товаров и услуг является доля товарных групп в общих потребительских расходах населения. Новые товары и услуги включаются в набор для наблюдения за потребительскими ценами с использованием метода отсечения, т. е. при условии, что их доля составляет не менее 0,1% от общих потребительских расходов населения», — отмечают авторы в сопроводительных документах.

Такая методика не дает объективную и реальную оценку уровня реальной потребительской инфляции в РФ, считают депутаты. В связи с этим, они предлагают пересмотреть порядок определения товаров и услуг, учитываемых для определения уровня инфляции. Так, они предлагают установить, что инфляция должна быть равна отношению стоимости фиксированного перечня товаров и услуг в ценах текущего периода к его стоимости в ценах предыдущего периода. При этом в перечень нужно включить, в основном, продукты питания — мясо, колбасные изделия, птицу, молочные продукты, крупы и овощи с фруктами. Кроме того, туда также следуют добавить и некоторые средства бытовой химии, уверены депутаты.

Также  авторы законопроекта предлагают установить правило, согласно которому правительство РФ должно раз в год пересматривать перечень товаров, влияющих на уровень инфляции. Предполагается, что это будет происходить в момент внесения проекта федерального бюджета РФ на следующую трехлетку.

Агро компания ООО Агромэн

Агро компания ООО Агромэн

Официальный дилер финской техники Murska в Краснодарском крае.

Интересное в Тимашевске

В России могут снизить или отменить НДС для ресторанов

Правительству России предложили снизить или полностью отменить НДС для ресторанного бизнеса

Россиян предупредили о новом виде телефонного мошенничества

Правоохранители предупреждают жителей России о новом виде телефонного мошенничества.

В России предлагают продавать картофель «эконом класса»

В России на прилавках скоро появится картофель «экономкласса». Производители предлагают продавать мелкие корнеплоды по низким ценам. 

Сегодня магическая дата 21.01.21

Сочетание чисел 21 января 2021 года непременно изменит судьбу каждого, считают нумерологи.

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи