В России могут измениться правила для расчета инфляции

  1. Главная
  2. Новости
  3. В России могут измениться правила для расчета инфляции

Депутаты предлагают ввести новую систему расчета уровня инфляции.

Депутаты фракции «Справедливая Россия» в Госдуме планируют внести в нижнюю палату парламента законопроект о новом порядке формирования потребительского набора товаров и услуг, которые учитываются для определения уровня инфляции.

В России могут измениться правила для расчета инфляции
Редакция Редакция 16 января 2019 11:40

Депутаты предлагают ввести новую систему расчета уровня инфляции.

Депутаты фракции «Справедливая Россия» в Госдуме планируют внести в нижнюю палату парламента законопроект о новом порядке формирования потребительского набора товаров и услуг, которые учитываются для определения уровня инфляции.

Согласно тексту законопроекта, депутаты предлагают ввести новую систему расчета уровня инфляции. Так, сегодня потребительский набор товаров и услуг, на основании которого проводится наблюдение за ценами и рассчитывается инфляция, единый для всей территории РФ. Он разрабатывается Росстатом с учетом предложений территориальных органов государственной статистики, а также заинтересованных экономических ведомств.

В основном, в этот список входят наиболее часто потребляемые гражданами товары.

Однако вместе с тем, в этом списке также оказываются товары необязательного пользования — например, легковые автомобили, ювелирные изделия из золота, деликатесные продукты и прочее.

«Критерием для включения в набор новых товаров и услуг является доля товарных групп в общих потребительских расходах населения. Новые товары и услуги включаются в набор для наблюдения за потребительскими ценами с использованием метода отсечения, т. е. при условии, что их доля составляет не менее 0,1% от общих потребительских расходов населения», — отмечают авторы в сопроводительных документах.

Такая методика не дает объективную и реальную оценку уровня реальной потребительской инфляции в РФ, считают депутаты. В связи с этим, они предлагают пересмотреть порядок определения товаров и услуг, учитываемых для определения уровня инфляции. Так, они предлагают установить, что инфляция должна быть равна отношению стоимости фиксированного перечня товаров и услуг в ценах текущего периода к его стоимости в ценах предыдущего периода. При этом в перечень нужно включить, в основном, продукты питания — мясо, колбасные изделия, птицу, молочные продукты, крупы и овощи с фруктами. Кроме того, туда также следуют добавить и некоторые средства бытовой химии, уверены депутаты.

Также  авторы законопроекта предлагают установить правило, согласно которому правительство РФ должно раз в год пересматривать перечень товаров, влияющих на уровень инфляции. Предполагается, что это будет происходить в момент внесения проекта федерального бюджета РФ на следующую трехлетку.

Мастерская «МИКРОН»

Мастерская «МИКРОН»

Мас­терс­кая «МИК­РОН» (ИП Лан­го­вой Е.Я.), спе­ци­али­зиру­ет­ся на ре­мон­те де­талей дви­гате­лей внут­ренне­го сго­рания. За 11 лет ус­пешно­го су­щест­во­вания, предп­ри­ятие раз­ви­валось и раз­рослось в...

Интересное в Тимашевске

Как солнце влияет на организм человека

Ка­кого уни­каль­но­го ви­тами­на час­то не хва­та­ет ор­га­низ­му и как это исп­ра­вить.Ока­зыва­ет­ся все прос­то - есть та­кой ви­тамин, ко­торый  че­ловек мо­жет по­лучать пря­мо от солн­ца .  

Краснодарский край вошел в регионы-лидеры по распространенности рака

Экс­пер­ты наз­ва­ли ре­ги­оны Рос­сии с на­иболь­шей расп­рос­тра­нён­ностью ра­ка.

Назван самый солнечный город России

Рей­тинг са­мых сол­нечных го­родов Рос­сии сос­та­вили экс­пер­ты Рос­гидро­мета.

Гороскоп на неделю с 17 по 23 июня 2019 года

На нас­ту­па­ющей не­деле 21 июня нас­ту­па­ет день Лет­не­го Солн­цес­то­яния и это бу­дет са­мое ма­гичес­кое вре­мя для за­гады­вания же­ланий.Так­же в по­недель­ник нас­ту­па­ет пол­но­луние

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи