В России могут измениться правила для расчета инфляции

  1. Главная
  2. Новости
  3. В России могут измениться правила для расчета инфляции

Депутаты предлагают ввести новую систему расчета уровня инфляции.

Депутаты фракции «Справедливая Россия» в Госдуме планируют внести в нижнюю палату парламента законопроект о новом порядке формирования потребительского набора товаров и услуг, которые учитываются для определения уровня инфляции.

В России могут измениться правила для расчета инфляции
Редакция Редакция 16 января 2019 11:40

Депутаты предлагают ввести новую систему расчета уровня инфляции.

Депутаты фракции «Справедливая Россия» в Госдуме планируют внести в нижнюю палату парламента законопроект о новом порядке формирования потребительского набора товаров и услуг, которые учитываются для определения уровня инфляции.

Согласно тексту законопроекта, депутаты предлагают ввести новую систему расчета уровня инфляции. Так, сегодня потребительский набор товаров и услуг, на основании которого проводится наблюдение за ценами и рассчитывается инфляция, единый для всей территории РФ. Он разрабатывается Росстатом с учетом предложений территориальных органов государственной статистики, а также заинтересованных экономических ведомств.

В основном, в этот список входят наиболее часто потребляемые гражданами товары.

Однако вместе с тем, в этом списке также оказываются товары необязательного пользования — например, легковые автомобили, ювелирные изделия из золота, деликатесные продукты и прочее.

«Критерием для включения в набор новых товаров и услуг является доля товарных групп в общих потребительских расходах населения. Новые товары и услуги включаются в набор для наблюдения за потребительскими ценами с использованием метода отсечения, т. е. при условии, что их доля составляет не менее 0,1% от общих потребительских расходов населения», — отмечают авторы в сопроводительных документах.

Такая методика не дает объективную и реальную оценку уровня реальной потребительской инфляции в РФ, считают депутаты. В связи с этим, они предлагают пересмотреть порядок определения товаров и услуг, учитываемых для определения уровня инфляции. Так, они предлагают установить, что инфляция должна быть равна отношению стоимости фиксированного перечня товаров и услуг в ценах текущего периода к его стоимости в ценах предыдущего периода. При этом в перечень нужно включить, в основном, продукты питания — мясо, колбасные изделия, птицу, молочные продукты, крупы и овощи с фруктами. Кроме того, туда также следуют добавить и некоторые средства бытовой химии, уверены депутаты.

Также  авторы законопроекта предлагают установить правило, согласно которому правительство РФ должно раз в год пересматривать перечень товаров, влияющих на уровень инфляции. Предполагается, что это будет происходить в момент внесения проекта федерального бюджета РФ на следующую трехлетку.

Магазин ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Магазин ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Магазин «ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ» основан ИП Черненко А. Г., в 2005 году.   За прошедший период, коллективом магазина, поставлены тысячи единиц оборудования и комплектующих...

Интересное в Тимашевске

Задержан на границе без документов

Пограничники задержали гражданина, отказавшегося предьявить им свои документы, а также напоминаем о правах пограничников  

В России покупка полиса ОСАГО стала проще

Теперь полис  ОСАГО  можно купить на маркетплейсах

В Краснодарский край пришла осень

Осенняя погода пришла на Кубань.По прогнозам синоптиков ожидаются дожди и грозы, усиление ветра.

В Тимашевске отец с дочерью получили травмы на аттракционе

В Тимашевске в парке аттракционов  произошел несчастный случай, в  результате которого пострадали отец и его 11-летняя дочь

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи