В России могут измениться правила для расчета инфляции

  1. Главная
  2. Новости
  3. В России могут измениться правила для расчета инфляции

Депутаты предлагают ввести новую систему расчета уровня инфляции.

Депутаты фракции «Справедливая Россия» в Госдуме планируют внести в нижнюю палату парламента законопроект о новом порядке формирования потребительского набора товаров и услуг, которые учитываются для определения уровня инфляции.

В России могут измениться правила для расчета инфляции
Редакция Редакция 16 января 2019 11:40

Депутаты предлагают ввести новую систему расчета уровня инфляции.

Депутаты фракции «Справедливая Россия» в Госдуме планируют внести в нижнюю палату парламента законопроект о новом порядке формирования потребительского набора товаров и услуг, которые учитываются для определения уровня инфляции.

Согласно тексту законопроекта, депутаты предлагают ввести новую систему расчета уровня инфляции. Так, сегодня потребительский набор товаров и услуг, на основании которого проводится наблюдение за ценами и рассчитывается инфляция, единый для всей территории РФ. Он разрабатывается Росстатом с учетом предложений территориальных органов государственной статистики, а также заинтересованных экономических ведомств.

В основном, в этот список входят наиболее часто потребляемые гражданами товары.

Однако вместе с тем, в этом списке также оказываются товары необязательного пользования — например, легковые автомобили, ювелирные изделия из золота, деликатесные продукты и прочее.

«Критерием для включения в набор новых товаров и услуг является доля товарных групп в общих потребительских расходах населения. Новые товары и услуги включаются в набор для наблюдения за потребительскими ценами с использованием метода отсечения, т. е. при условии, что их доля составляет не менее 0,1% от общих потребительских расходов населения», — отмечают авторы в сопроводительных документах.

Такая методика не дает объективную и реальную оценку уровня реальной потребительской инфляции в РФ, считают депутаты. В связи с этим, они предлагают пересмотреть порядок определения товаров и услуг, учитываемых для определения уровня инфляции. Так, они предлагают установить, что инфляция должна быть равна отношению стоимости фиксированного перечня товаров и услуг в ценах текущего периода к его стоимости в ценах предыдущего периода. При этом в перечень нужно включить, в основном, продукты питания — мясо, колбасные изделия, птицу, молочные продукты, крупы и овощи с фруктами. Кроме того, туда также следуют добавить и некоторые средства бытовой химии, уверены депутаты.

Также  авторы законопроекта предлагают установить правило, согласно которому правительство РФ должно раз в год пересматривать перечень товаров, влияющих на уровень инфляции. Предполагается, что это будет происходить в момент внесения проекта федерального бюджета РФ на следующую трехлетку.

Стоматологическая клиника Доктора Шаврина

Стоматологическая клиника Доктора Шаврина

На­ше ин­ди­виду­аль­ное ви­дение в об­ласти ме­дици­ны - СТО­МАТО­ЛОГИЯ. Эта ин­форма­ция для тех, кто це­нит свое здо­ровье и вре­мя, лю­бит, что­бы все бы­ло в по­ряд­ке, кто на­де­ет­ся на­конец-то вы­лечить, а не...

Интересное в Тимашевске

Бизнес в "облаках": почему это выгодно?

Во всех сфе­рах росскй­ско­го биз­не­са идет стре­митель­ная циф­ро­виза­ция и пе­реход на об­лачные тех­но­логии, од­на­ко мно­гие сов­ре­мен­ные ру­ково­дите­ли до сих пор не зна­ют, что та­кое об­ла­ко, за­чем оно нуж­но и...

Эксперты рассказали, когда коронавирус появится в России

Экс­перт Минз­дра­ва наз­вал воз­можный срок по­яв­ле­ния в Рос­сии ко­рона­виру­са

Гороскоп на 29 января для всех знаков зодиака

Се­год­ня, 29 ян­ва­ря, для мно­гих предс­та­вите­лей зна­ков зо­ди­ака предс­тав­ля­ет­ся ве­лико­леп­ный шанс для отк­ры­тия но­вых го­ризон­тов.Се­год­ня вам от раз­но­го ро­да прик­лю­чений ни­куда не деть­ся.  

Задержан за попытку провоза патронов через границу РФ

Сот­рудни­ками Пог­ра­нич­но­го уп­равле­ния ФСБ Рос­сии по Крас­но­дарс­ко­му краю про­дол­жа­ют фик­си­ровать­ся по­пыт­ки не­закон­но­го пе­реме­щения охот­ничьих бо­еп­ри­пасов.

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи