В России начнут действовать правила для совместных путешествий на автомобилях

  1. Главная
  2. Новости
  3. В России начнут действовать правила для совместных путешествий на автомобилях

 В правительстве начали разрабатывать правила карпулинга — совместных поездок на автотранспорте, при которых пассажиры возмещают часть расходов.


В России начнут действовать правила для совместных путешествий на автомобилях
Редакция Редакция 19 июля 2018 13:48

В правительстве начали разрабатывать правила карпулинга — совместных поездок на автотранспорте, при которых пассажиры возмещают часть расходов.

 
Рабочая группа которая займется урегулированием правоотношений при совместных поездках с компенсацией пассажирами части расходов водителей (карпулинг, или райдшеринг), поручили создать Минтрансу, рассказал вице-премьер Максим Акимов.. Это следует из письма аппарата правительства в министерство, — сообщает «Коммерсант».
Минтранс ранее обратился в правительство с предложением рассмотреть вопрос регулирования карпулинга. В министерстве считают, что в основу новых правил могут лечь предложения французской компании BlaBlaCar.
 
В правительстве полагают, что в рабочую группу должны войти представители властей, общественных организаций и участников рынка. Такая группа будет при Минтрансе, — подтвердила изданию представитель Максима Акимова Алия Самигуллина. Отсутствие регулирования сервисов совместных поездок может приводить к незаконному предпринимательству и нарушению требований безопасности пассажиров, — заявили в Минтрансе. В BlaBlaCar не ответили на запрос издания.
 
Интернет-сервис BlaBlaCar, с помощью которого можно найти попутчиков для междугородных поездок на автомобиле, считается крупнейшей компанией на рынке карпулинга в России.
 
Напомним, в 2017 году BlaBlaCar столкнулся с претензиями прокуратуры Тимашевского района Кубани, посчитавшей, что компания предоставляет услуги пользователям, которые занимаются коммерческими перевозками без лицензии. Районный суд 12 сентября поддержал требования прокуратуры, признав информацию на сайте BlaBlaCar запрещенной, но апелляция 19 декабря отменила это решение, и сервису удалось избежать блокировки.
 
Согласно письму BlaBlaCar в правительство, по данным издания, компания предлагает закрепить в законодательстве определение карпулинга как совместного использования легкового автомобиля для поездки, запланированной водителем для собственной цели. «При использовании автомобиля для карпулинга водителю запрещается взимать плату с поездки за исключением разделения эксплуатационных и топливных расходов между водителем и пассажирами», — говорится в предложениях компании. Карпулинг не является предпринимательской деятельностью, если водитель использует автомобиль для перевозки пассажиров не более одного раза в день, в том числе туда и обратно, — подчеркивает компания.
 
 
Сервис BlaBlaCar основан в 2006 году во Франции. В настоящее время, по данным российского сайта компании, его услугами пользуются более 50 млн человек в 22 странах. В России BlaBlaCar действует с 2014 года, на интернет-платформе зарегистрированы более 12 млн человек.
Стоматологическая клиника «Доктора Шаврина»

Стоматологическая клиника «Доктора Шаврина»

На­ше ин­ди­виду­аль­ное ви­дение в об­ласти ме­дици­ны - СТО­МАТО­ЛОГИЯ. Эта ин­форма­ция для тех, кто це­нит свое здо­ровье и вре­мя, лю­бит, что­бы все бы­ло в по­ряд­ке, кто на­де­ет­ся на­конец-то вы­лечить, а не...

Интересное в Тимашевске

Как выбрать вкусный хлеб

Ока­зыва­ет­ся выб­рать хо­роший хлеб не так прос­то, как ка­жет­ся . Экс­пер­ты Рос­потреб­надзо­ра расс­ка­зали рос­си­янам, как и где по­купать вкус­ный хлеб.

Зеленые насаждения снижают уровень стресса

До­каза­но, что зе­леные на­саж­де­ния сни­жа­ют уро­вень стрес­са, объем не­гатив­ных пе­режи­ваний

В России появятся новые правила для фотографирования младенцев

В 2020 го­ду в на­шей стра­не по­явит­ся ГОСТ для фо­тог­ра­фиро­вания мла­ден­цев

Президент призвал уточнить понятие "семейный бизнес"

Предп­ри­ятиям «се­мей­но­го биз­не­са» бу­дут  ока­зывать под­держ­ку  со сто­роны го­сударс­тва.

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи