В России обучение в вузах за год подорожало на 15–19%

  1. Главная
  2. Новости
  3. В России обучение в вузах за год подорожало на 15–19%

К сентябрю стоимость обучения в российских вызах может вырасти еще на 15-20%,предупреждают  эксперты .

В России обучение в  вузах за год подорожало на 15–19%
Редакция Редакция 27 июня 2019 11:21
В  течении последнего года стоимость обучения на платных отделениях в российских вузах в среднем по стране выросла на 15–19% , выяснили специалисты Росстата и Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС).
 
В мае семестр обучения в государственных и муниципальных вузах в среднем по стране стоил 68,9 тыс. рублей. Это на 19% больше, чем годом ранее (58 тыс. рублей). Кроме того, подорожало и обучение в негосударственных заведениях: с 46,3 тыс. до 55,2 тыс. рублей. Такая ситуация прослеживается уже не первый год: в 2018-м стоимость обучения увеличивались на 14%.
 
При сравнении данных о стоимости обучения в вузах в мае и в сентябре, по опыту прошлых лет видно,, что цены за лето вырастают в пределах 20%. К сентябрю 2019-го стоимость договорного обучения вырастет на 20%, считает президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. Повышенный спрос на платное обучение отмечается потому, что число бюджетных мест в вузах снижается, а абитуриентов, напротив, становится все больше.Также СМИ раннее сообщали возможном снижении бюджетных мест на 25%.
 
Так как рынок услуг в сфере образования в целом является конкурентным,то поэтому  и цены на услуги учебных учреждений не подлежат государственному регулированию и формируются на основе рыночного механизма баланса спроса и предложения с учетом конкуренции,отмечают в пресс-службе ФАС России.
 
В аккредитованных Минобрнауки вузах стоимость обучения по контракту напрямую зависит от устанавливаемых министерством нормативов финансирования подготовки студентов, отметил управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.  Цены для контрактников не могут быть ниже, чем обходится государству обучение студента конкретной специальности (с учетом особенностей вуза).
 
Поэтому, чиновники подсчитывают, в какую сумму обходится государству обучение студента, а затем определяют стоимость обучения на контрактной основе.
Технически у вузов остается возможность снижать или повышать стоимость обучения по договорам, но злоупотребление этим чревато лишением аккредитации.
Объем затрат со стороны государства на одного студента постоянно растет, в результате, растет и стоимость платного обучения, пишут " Известия"
Стоматологическая клиника Доктора Шаврина

Стоматологическая клиника Доктора Шаврина

Наше индивидуальное видение в области медицины - СТОМАТОЛОГИЯ. Эта информация для тех, кто ценит свое здоровье и время, любит, чтобы все было в порядке, кто надеется наконец-то вылечить, а не...

Интересное в Тимашевске

Военная служба по контракту в пограничных органах

В Краснодарском крае ведется набор кандидатов для прохождения военной службы по контракту в пограничных органах.   

Россине стали больше есть мяса и овощей

Россияне стали больше есть мяса и овощей и стали меньше употреблять в пищу хлеба, сахара и картофеля

В России продукты питания дорожали в 3 раза быстрее, чем в Европе

В январе-августе 2020 года продукты питания в  нашей стране дорожали в 3 раза быстрее, чем в Европе.

Задержан за нелегальный провоз сигарет

Пограничники задержали гражданина, в пункте пропуске Адлер, за нелегальный провоз сигарет

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи