В России обучение в вузах за год подорожало на 15–19%

  1. Главная
  2. Новости
  3. В России обучение в вузах за год подорожало на 15–19%

К сентябрю стоимость обучения в российских вызах может вырасти еще на 15-20%,предупреждают  эксперты .

В России обучение в  вузах за год подорожало на 15–19%
Редакция Редакция 27 июня 2019 11:21
В  течении последнего года стоимость обучения на платных отделениях в российских вузах в среднем по стране выросла на 15–19% , выяснили специалисты Росстата и Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС).
 
В мае семестр обучения в государственных и муниципальных вузах в среднем по стране стоил 68,9 тыс. рублей. Это на 19% больше, чем годом ранее (58 тыс. рублей). Кроме того, подорожало и обучение в негосударственных заведениях: с 46,3 тыс. до 55,2 тыс. рублей. Такая ситуация прослеживается уже не первый год: в 2018-м стоимость обучения увеличивались на 14%.
 
При сравнении данных о стоимости обучения в вузах в мае и в сентябре, по опыту прошлых лет видно,, что цены за лето вырастают в пределах 20%. К сентябрю 2019-го стоимость договорного обучения вырастет на 20%, считает президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. Повышенный спрос на платное обучение отмечается потому, что число бюджетных мест в вузах снижается, а абитуриентов, напротив, становится все больше.Также СМИ раннее сообщали возможном снижении бюджетных мест на 25%.
 
Так как рынок услуг в сфере образования в целом является конкурентным,то поэтому  и цены на услуги учебных учреждений не подлежат государственному регулированию и формируются на основе рыночного механизма баланса спроса и предложения с учетом конкуренции,отмечают в пресс-службе ФАС России.
 
В аккредитованных Минобрнауки вузах стоимость обучения по контракту напрямую зависит от устанавливаемых министерством нормативов финансирования подготовки студентов, отметил управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.  Цены для контрактников не могут быть ниже, чем обходится государству обучение студента конкретной специальности (с учетом особенностей вуза).
 
Поэтому, чиновники подсчитывают, в какую сумму обходится государству обучение студента, а затем определяют стоимость обучения на контрактной основе.
Технически у вузов остается возможность снижать или повышать стоимость обучения по договорам, но злоупотребление этим чревато лишением аккредитации.
Объем затрат со стороны государства на одного студента постоянно растет, в результате, растет и стоимость платного обучения, пишут " Известия"
Магазин «ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ»

Магазин «ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ»

Ма­газин «ПО­ЖАР­НАЯ БЕ­ЗОПАС­НОСТЬ» ос­но­ван ИП Чер­ненко А. Г., в 2005 го­ду.   За про­шед­ший пе­ри­од, кол­лекти­вом ма­гази­на, пос­тавле­ны ты­сячи еди­ниц обо­рудо­вания и комп­лек­ту­ющих...

Интересное в Тимашевске

ОГИБДД Отдела МВД России по Тимашевскому району предоставляет государственные услуги

ОГИБДД От­де­ла МВД Рос­сии по Ти­машевс­ко­му району пре­дос­тавля­ет гос. ус­лу­ги по вы­даче раз­ре­шения на вне­сение из­ме­нений в конс­трук­цию экс­плу­ати­ру­емо­го ко­лес­но­го транс­пор­тно­го средс­тва

Как я могу быть идеальным родителем?

Мно­гих ро­дите­лей вол­ну­ет воп­рос - «Что мы долж­ны де­лать, что­бы быть хо­роши­ми ро­дите­лями?» . Пси­холо­ги да­ют со­веты, что нуж­но де­лать для это­го..

В Славянском районе осуждены браконьеры

Два го­да ус­ловно, с ис­пы­татель­ным сро­ком на 1 год – та­кое ре­шение вы­нес Сла­вянс­кий район­ный суд дво­им мест­ным жи­телям 

Советы доктора Комаровского: всем ли нужно принимать поливитамины

Все на­вер­ное слы­шали о по­пуляр­ном пе­ди­ат­ре док­то­ре Ко­маровс­ком.Уз­най­те, что ка­кие ре­комен­да­ции да­ет док­тор и всем ли де­тям нуж­но при­нимать по­ливи­тами­ны?

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи