В России подешевели фрукты и овощи

  1. Главная
  2. Новости
  3. В России подешевели фрукты и овощи

В связи с укреплением рубля в торговых сетях прослеживается снижение цен на некоторые продукты. В частности, стоимость бананов и апельсинов уже сократилась приблизительно на 10–20%.

В России подешевели фрукты и овощи
Редакция Редакция 14 апреля 2015 09:45

Цены на продуктыВ связи с укреплением рубля в торговых сетях прослеживается снижение цен на некоторые продукты. В частности, стоимость бананов и апельсинов уже сократилась приблизительно на 10–20%.

Укрепление рубля может привести к падению цен на импортные овощи и фрукты. Уже сейчас крупные продуктовые ретейлеры ведут переговоры с поставщиками о снижении цен. Уже сейчас часть категорий, например, бананы и апельсины, подешевели на 10-20%.

По данным Ассоциации компаний розничных продаж (АКОРТ), участники рынка ведут переговоры с поставщиками о пересмотре закупочных цен из-за укрепления рубля. Часть ретейлеров уже снизила цены на некоторые импортные позиции. Быстрее всего укрепление рубля скажется на овощах и фруктах, партии скоропортящихся товаров закупают регулярно, больших запасов нет.

Чуть позже подешевеют сыры, оливковое масло, соусы, мясная продукция. По оценкам президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, укрепление рубля скажется на стоимости импортного вина только через полгода,сообщают "Известия" со ссылкой на источник. Главный аргумент в переговорах – падение курсов евро и доллара по отношению к рублю.

По заявлению представителей гипермаркетов «Ашан», укрепление рубля уже отразилось на розничных ценах.

— Действительно, на импортные товары, зависимые от курса иностранных валют, в ближайшее время цены могут снижаться. Компания «Ашан» инициирует переговоры с поставщиками в целях максимального снижения уровня цен. В некоторых категориях товаров, таких как крупы, консервы, изменения уже заметны. Если говорить о свежих товарах, то тут также роль играет сезонность. Например, в свежей рыбе на фоне сезонности и укрепления рубля цены снизились в среднем на 30% по сравнению с декабрем 2014 года. Если говорить о фруктах и овощах, то здесь пока сложно что-то прогнозировать, но переговоры ведутся, — сообщила «Известиям» директор по внешним коммуникациям «Ашан Россия» Мария Курносова. — Цена на овощи и фрукты фиксируется на день заказа, а доставка занимает несколько недель, так как происходит преимущественно морским путем. То есть изменения не будут быстрыми.

"Можно ожидать снижения цен в тех пределах, в которых укрепился рубль, – пояснил специалист. С пиковых значений конца января по настоящий момент российская валюта укрепилась к доллару США более чем на 20%".

При этом специалисты отмечают, что со временем будут снижены цены и на другие импортные товары, до которых валютные колебания доходят чуть дольше.

По предварительным данным, стоимость сыров, кондитерских изделий, оливкового масла, орехов, сухофруктов, алкоголя, соусов и специй, а также разрешенной ко ввозу мясной продукции тоже будет снижена.

Специалисты поясняют, что это будет происходить постепенно, так как эти продукты имеют более длительные сроки хранения и были закуплены при высоком курсе доллара и евро. К примеру, по мнению специалистов, изменения цен на вино из-за сегодняшнего укрепления рубля можно ждать только через полгода.

Что касается продуктов питания, произведенных в России, на которые курс доллара и евро влияет опосредованно (через зарубежное сырье и упаковку), по мнению Андрея Карпова, здесь скорого снижения цен тоже вряд ли стоит ожидать.


Источник:по материалам СМИ подготовил  Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru

Стоматологическая клиника Доктора Шаврина

Стоматологическая клиника Доктора Шаврина

Наше индивидуальное видение в области медицины - СТОМАТОЛОГИЯ. Эта информация для тех, кто ценит свое здоровье и время, любит, чтобы все было в порядке, кто надеется наконец-то вылечить, а не...

Интересное в Тимашевске

Какие товары в России подорожали в июле

В Росстате рассказали какие товары подорожали в России больше всего.

Во всем мире в июле подорожали продукты питания

Цены на продукты питания в мире в июле продолжили свой рост уже второй месяц подряд. Больше всего в июле подорожали растительные масла и молочная продукция  .  

Автовладельцы смогут менять автономера по желанию

После введения нового стандарта автовладельцы не обязаны менять номерные знаки своих транспортных средств

Какую сумму россияне готовы тратить на выплату долгов

Сколько россияне планируют тратить на выплату долгов, выяснили эксперты 

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи