В России появится военная полиция

  1. Главная
  2. Новости
  3. В России появится военная полиция

Новая структура Минобороны получит широкие полномочия - от контроля за дисциплиной до охраны высших чинов. Ее сотрудники смогут сами возбуждать дела и проникать, при необходимости, в жилища граждан

В России появится военная полиция
Редакция Редакция 10 октября 2012 13:24

В России уже 1 декабря этого года может появиться военная полиция. Минобороны сегодня направило законопроект о создании новой спецслужбы в силовые ведомства, включая Военную прокуратуру и Федеральную службу безопасности, пишет "КоммерсантЪ" со ссылкой на собственный источник в ведомстве. Как только документ будет одобрен, его внесут на рассмотрение в правительство, а после - в Госдуму РФ.

Законопроект "О военной полиции" включает в себя 6 глав и 24 статьи. Для его принятия потребуется внести ряд существенных поправок в другие ныне действующие законы - "О прокуратуре РФ", "О полиции", "Об оперативно-разыскной деятельности", "О судебных приставах", "Об обороне" и ряд других.

Согласно тексту законопроекта, военная полиция войдет в состав Вооруженных сил, но будет при этом самостоятельной спецслужбой. Она получит право на проведение оперативно-разыскных мероприятий, возбуждение уголовных дел и будет тесно взаимодействовать с правоохранительными, государственными и муниципальными органами. Также сотрудники структуры получат полномочия участвовать в контртеррористических операциях, осуществлять контроль за дисциплиной военнослужащих и предотвращать массовые беспорядки.

В перечень обязанностей военной полиции попали, помимо прочего, охрана военных грузов и объектов инфраструктуры, районов проведения учений и маневров войск. Таким образом, к структуре должны перейти ряд полномочий Следственного комитета РФ, при этом заниматься она будет расследованием преступлений небольшой и средней тяжести.

Передадут ей и функции военной автоинспекции, в частности - определение маршрута передвижения воинских колонн. Также в компетенцию военной полиции войдут розыск похищенного и утраченного оружия, охрана руководящего состава Минобороны и органов военного управления, объявление в розыск дезертиров. При необходимости, военные полицейские смогут проникать в жилища граждан и на территории, занимаемой гражданскими организациями (кроме представительств и консульских учреждений). Они также получат право применять силу, оружие и спецсредства.

Осуществением контроля за деятельностью военной полиции займется генеральный прокурор РФ и подчиненные ему военные прокуроры. Финансировать структуру будет непосредственно Минобороны.

Идея о создании военной полиции в России возникала неоднократно, впервые данное предложение прозвучало еще в 1992 г., однако на практике оно так и не было реализовано.

Военная полиция сможет также добиваться содержания военнослужащих на гауптвахтах. Вместе с органами внутренних дел военные полицейские будут вести розыск и задержание подозреваемых, обвиняемых и осужденных военнослужащих, а также дезертиров. В их же компетенции будет и розыск похищенного или утраченного оружия, боеприпасов, военной техники. Кроме того, на военную полицию возложат охрану руководящего состава Минобороны и органов военного управления. Создаваемый орган получит возможность участвовать в контртеррористических операциях и решать задачи по пресечению международной террористической деятельности.

Отдельная статья законопроекта посвящена правилам задержания военнослужащих и гражданских лиц. К примеру, до вынесения судебного решения лицо не может быть задержано военной полицией на срок более 48 часов. Зато ей будет позволено задерживать военнослужащих и других лиц, нарушивших комендантский час.

Также военные полицейские получат право оцеплять или блокировать территории воинских частей и военных городков. В отдельных случаях новая структура сможет оцеплять и гражданские объекты, но только с согласования с МВД. Подобное законопроект допускает при ликвидации последствий аварий и катастроф, пресечении массовых беспорядков, преследовании или розыске. Законопроект допускает оцепление жилых домов и территорий организаций, если это необходимо для обеспечения безопасности граждан.

Источник:  Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru

Магазин СПУТНИК

Магазин СПУТНИК

На­чиная, с 2007 го­да на­ша ком­па­ния яв­ля­ет­ся "Офи­ци­аль­ным ди­лером круп­ней­ше­го опе­рато­ра циф­ро­вой сре­ды ТРИ­КОЛОР". За этот пе­ри­од на­ми ус­та­нов­ле­но бо­лее ты­сячи комп­лек­тов спут­ни­ково­го...

Интересное в Тимашевске

Алиэкспресс без стресса: как выбирать и как отслеживать товар

Вы нас­лы­шаны про Али Экс­пресс, од­на­ко бо­итесь, что ва­ши за­казы по­теря­ют­ся или что при­дет­ся стать ге­ро­ем паб­ли­ков «Ожи­дание vs ре­аль­ность»? Мы уже пи­сали, ка­кую поч­ту сле­ду­ет вы­бирать пр...

Куда пойти с ребенком в Москве

Ре­бен­ка на­до за­нимать… или он бу­дет про­водить все вре­мя в ин­терне­те, за­висая на Юту­бе и в соц.се­тях, мож­но ку­пить ре­бен­ку сер­ти­фикат на иг­ры, и са­мим за­валить­ся ту­пить в те­лефон. А мож­но про...

Роскачество советует как не стать жертвой мошенников при использовании банкоматов

Экс­пер­ты Рос­ка­чест­ва расс­ка­зали, как не стать жерт­вой мо­шен­ни­ков при ис­поль­зо­вании бан­ко­матов.

Гороскоп на 17 января для всех знаков Зодиака

В этот день не­кото­рым зна­кам зо­ди­ака сле­ду­ет по­боль­ше вни­мания уде­лить сво­им близ­ким. 

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи