В России появится военная полиция

  1. Главная
  2. Новости
  3. В России появится военная полиция

Новая структура Минобороны получит широкие полномочия - от контроля за дисциплиной до охраны высших чинов. Ее сотрудники смогут сами возбуждать дела и проникать, при необходимости, в жилища граждан

В России появится военная полиция
Редакция Редакция 10 октября 2012 13:24

В России уже 1 декабря этого года может появиться военная полиция. Минобороны сегодня направило законопроект о создании новой спецслужбы в силовые ведомства, включая Военную прокуратуру и Федеральную службу безопасности, пишет "КоммерсантЪ" со ссылкой на собственный источник в ведомстве. Как только документ будет одобрен, его внесут на рассмотрение в правительство, а после - в Госдуму РФ.

Законопроект "О военной полиции" включает в себя 6 глав и 24 статьи. Для его принятия потребуется внести ряд существенных поправок в другие ныне действующие законы - "О прокуратуре РФ", "О полиции", "Об оперативно-разыскной деятельности", "О судебных приставах", "Об обороне" и ряд других.

Согласно тексту законопроекта, военная полиция войдет в состав Вооруженных сил, но будет при этом самостоятельной спецслужбой. Она получит право на проведение оперативно-разыскных мероприятий, возбуждение уголовных дел и будет тесно взаимодействовать с правоохранительными, государственными и муниципальными органами. Также сотрудники структуры получат полномочия участвовать в контртеррористических операциях, осуществлять контроль за дисциплиной военнослужащих и предотвращать массовые беспорядки.

В перечень обязанностей военной полиции попали, помимо прочего, охрана военных грузов и объектов инфраструктуры, районов проведения учений и маневров войск. Таким образом, к структуре должны перейти ряд полномочий Следственного комитета РФ, при этом заниматься она будет расследованием преступлений небольшой и средней тяжести.

Передадут ей и функции военной автоинспекции, в частности - определение маршрута передвижения воинских колонн. Также в компетенцию военной полиции войдут розыск похищенного и утраченного оружия, охрана руководящего состава Минобороны и органов военного управления, объявление в розыск дезертиров. При необходимости, военные полицейские смогут проникать в жилища граждан и на территории, занимаемой гражданскими организациями (кроме представительств и консульских учреждений). Они также получат право применять силу, оружие и спецсредства.

Осуществением контроля за деятельностью военной полиции займется генеральный прокурор РФ и подчиненные ему военные прокуроры. Финансировать структуру будет непосредственно Минобороны.

Идея о создании военной полиции в России возникала неоднократно, впервые данное предложение прозвучало еще в 1992 г., однако на практике оно так и не было реализовано.

Военная полиция сможет также добиваться содержания военнослужащих на гауптвахтах. Вместе с органами внутренних дел военные полицейские будут вести розыск и задержание подозреваемых, обвиняемых и осужденных военнослужащих, а также дезертиров. В их же компетенции будет и розыск похищенного или утраченного оружия, боеприпасов, военной техники. Кроме того, на военную полицию возложат охрану руководящего состава Минобороны и органов военного управления. Создаваемый орган получит возможность участвовать в контртеррористических операциях и решать задачи по пресечению международной террористической деятельности.

Отдельная статья законопроекта посвящена правилам задержания военнослужащих и гражданских лиц. К примеру, до вынесения судебного решения лицо не может быть задержано военной полицией на срок более 48 часов. Зато ей будет позволено задерживать военнослужащих и других лиц, нарушивших комендантский час.

Также военные полицейские получат право оцеплять или блокировать территории воинских частей и военных городков. В отдельных случаях новая структура сможет оцеплять и гражданские объекты, но только с согласования с МВД. Подобное законопроект допускает при ликвидации последствий аварий и катастроф, пресечении массовых беспорядков, преследовании или розыске. Законопроект допускает оцепление жилых домов и территорий организаций, если это необходимо для обеспечения безопасности граждан.

Источник:  Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru

Компания Лмед

Компания Лмед

Компания Лмед профилируется на поставке медицинского оборудования на территории Краснодара и Краснодарского края, среди общего предлагаемого списка это оборудование для профессионального лечения...

Интересное в Тимашевске

Россиянки назвали самый желанный подарок на 8 Марта

Женщины назвали какой подарок больше всего они хотели бы получить на 8 Марта и также назвали самый бесполезный подарок.  

 Впервые за 30 лет Россия лучше всей мировой экономики перенесла кризис

Россия перенесла кризис лучше всей мировой экономики впервые за 30 лет .Эту ситуацию эксперты назвали  уникальной в новейшей истории страны.

Россиян ждут длинные выходные

В Роструде напомнили россиянам   о  предстоящих длинных выходных на этой и предстоящей неделе.  

Для рыболовов-любителей

Пограничники, информируют о сроках запрета добычы (вылова) тарани и плотвы в Азовском море и Таганрогском заливе.

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Рахместить
объявление / фирму