В России предлагают продавать лекарства в супермаркетах

  1. Главная
  2. Новости
  3. В России предлагают продавать лекарства в супермаркетах

Вице-премьер дал поручение Минздраву проработать вопрос о продаже лекарств в супермаркетах. Продажа лекарственных препаратов в магазинах повысит их доступность для потребителей и усилит конкуренцию на розничном фармрынке

В России предлагают продавать лекарства в супермаркетах
Редакция Редакция 05 октября 2017 11:40

 В итоге лекарства могут  подорожать, считают эксперты.

В правительстве вернулись к обсуждению возможности продавать лекарства в продуктовых торговых сетях, рассказал источник РБК. 31 августа эта тема поднималась на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, указал собеседник РБК, подтвердили представитель Шувалова и пресс-служба Минпромторга. Вице-премьер дал поручение Минздраву проработать вопрос о продаже лекарств в супермаркетах, сообщил источник в правительстве и подтвердил представитель Шувалова.
 
Минпромторг поддерживает позицию вице-премьера . Продажа лекарственных препаратов в магазинах повысит их доступность для потребителей и усилит конкуренцию на розничном фармрынке, считают в ведомстве.
 
Против продажи лекарств в супермаркетах  выступает Минздрав. В начале 2016 года Шувалов уже давал Минздраву поручение подготовить законопроект, который позволит продавать лекарства в торговых сетях. В феврале того года Минздрав опубликовал на сайте раскрытия правовой информации для публичного обсуждения уведомление о разработке такого законопроекта, но инициативу тогда поддержали всего 11 человек, а против выступили 2488. На основании результатов голосования ведомство попросило Шувалова отменить свое поручение.
 
Если супермаркетам разрешат продавать медикаменты, это не значит, что аптеки сразу потеряют 2,5% рынка. «К аптекам уровень доверия значительно выше. Даже если представить, что 30–50% потребителей все-таки выберут супермаркет, а не аптеку, то последние потеряют где-то 1,3% рынка. Это приблизительно 12,3 млрд руб.», — считает директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.
 
Если инициатива Шувалова оформится в законопроект и будет одобрена, цены на лекарства могут подскочить, сказала исполнительный директор Национальной фармацевтической палаты Елена Неволина. «Аптеки зарабатывают на том сегменте лекарств, который предлагается передать в супермаркеты. Если его не будет, им придется поднимать цены на другие препараты, например для лечения хронических заболеваний, чтобы покрыть убытки», — объяснила она.
 
Необходимости продавать лекарства в супермаркетах нет, уверен исполнительный директор ассоциации аптечных учреждений «Союзфарма» Дмитрий Целоусов.
 
В пресс-службе аптечной сети «36,6» также указали на неготовность торговых сетей отпускать лекарства. «В аптеках работают люди с фармацевтическим образованием. А кто будет отпускать лекарства в продуктовых сетях?» — сказали в компании.
 
Источник:   по материалам СМИ подготовил Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru
Агро компания ООО Агромэн

Агро компания ООО Агромэн

Официальный дилер финской техники Murska в Краснодарском крае.

Интересное в Тимашевске

В России возможен дефицит игрушек

В России накануне Нового года может возникнуть дефицит импортных игрушек. На сегодняшний день импортные игрушки  занимают более 71% рынка.

Наличные деньги в России не исчезнут

Жителей России уверили, что с появлением цифрового рубля наличные деньги не исчезнут .

Россияне резко уменьшили свои расходы

За последнюю полную неделю ноября   потребительские расходы россиян резко уменьшились 

В России семьям с детьми упростят получение мер поддержки

Для российских семей с детьми будет упрощены правила получения мер поддержки.

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи