В России прогнозируют рост цен на хлеб

  1. Главная
  2. Новости
  3. В России прогнозируют рост цен на хлеб

 На фоне роста цен на пшеницу и муку производители хлеба просят торговые сети поднять отпускные цены. Речь идет о повышении на 8–12%

В России прогнозируют рост цен на хлеб
Редакция Редакция 23 октября 2018 10:23
Поднять цены на 8–12% торговые сети  просят производители хлеба ..
 
На фоне роста цен на пшеницу и муку производители хлеба просят торговые сети поднять отпускные цены. Речь идет о повышении на 8–12%. Об этом сообщает «Коммерсант», ссылаясь на письма красноярских предприятий «Ярхлеб» и «Дихлеб» (общая мощность — около 20 тонн продукции в сутки).
 
Источник издания на рынке утверждает, что переговоры о повышении закупочных цен на хлеб производители ведут со всеми крупными сетями. В X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Магните», «Ленте» и Metro не ответили на вопросы издания, как и в Ассоциации компаний розничной торговли. Представитель Auchan отказался от комментариев.
 
Необходимость пересмотра отпускных цен производители объясняют повышением минимального размера оплаты труда на 20% с мая, увеличением налоговых отчислений, ростом цен на зерно, муку, бензин, упаковку, пищевые ингредиенты и девальвацией рубля.
 
Однако президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон считает, что массового подорожания хлеба в России ждать не стоит. В январе — сентябре цены выросли примерно на 1,5–3% в годовом выражении, и предпосылок для изменения тренда, по мнению эксперта, нет.
 
По данным Минсельхоза, в январе — сентябре цены на хлеб и хлебобулочные изделия выросли на 2,3%, что на 0,1 процентного пункта выше, чем за аналогичный период 2017 года. Для сравнения, на 15 октября потребительские цены на 2,8% превышали уровень начала года, — сообщал Росстат. Ежегодно российский рынок хлебобулочных изделий растет в среднем на 4% в год и сегодня превышает 750 млрд руб., — оценивает Кацнельсон. Он признает, что у многих крупных хлебозаводов есть трудности: по его данным, рентабельность индустриального хлебопечения снизилась с 9–10% в 2010 году до 2,5–3%. По оценке РОСПиК, доля крупных заводов в продажах хлеба за 2014–2017 годы упала с 55% до 41%, а в производстве — с 58% до 47%.
 
В Минсельхозе отмечают, что в последние годы из-за хорошего урожая зерна темпы роста цен на хлеб и хлебобулочные изделия снижались. В 2015 году цены выросли на 13,2%, годом позже — на 5,9%, в 2017 году — на 2,7%.
 
Последний раз производители предупреждали о росте цен на хлеб в начале сентября. Тогда зерновые компании и производители продукции говорили о том, что к октябрю цены на хлеб в России могут вырасти на 10%.
 
Стоматологическая клиника Доктора Шаврина

Стоматологическая клиника Доктора Шаврина

Наше индивидуальное видение в области медицины - СТОМАТОЛОГИЯ. Эта информация для тех, кто ценит свое здоровье и время, любит, чтобы все было в порядке, кто надеется наконец-то вылечить, а не...

Интересное в Тимашевске

Как изменится жизнь россиян с 1 февраля 2021 года

Какие изменения ждут россиян с 1 февраля 2021 года? Перемены ожидают пользователей соцсетей, льготников и автолюбителей .

Названы преимущества ЕГЭ

Сегодня, 25 января, во время встречи с учащимися вузов по случаю Дня российского студенчества президент РФ назвал преимущества ЕГЭ.

Президент России прокомментировал «расследование блогера Навального про его дворец»

«Скучно, девочки»: так президент России прокомментировал  «расследование» блогера Алексея Навального про якобы его дворец в Геленджике сегодня, 25 января, на встрече со...

В России предлагают отвести на шумный ремонт в квартирах три дня в неделю

Общественники предлагают ограничить разрешенное время на проведение шумных ремонтных работ до 3-х дней в неделю

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи