В России вступил в силу антитабачный закон

  1. Главная
  2. Новости
  3. В России вступил в силу антитабачный закон

Сегодня, с 15 ноября , начинает действовать наказание за курение в местах, объявленных неположенными еще летом — у входов в метро, аэропорт, вокзал, больницу, школу. Сумма штрафа — от 500 рублей до 1,5 тысяч. Если речь о детской площадке, то и до 3 тысяч рублей.

В России вступил в силу антитабачный закон
Редакция Редакция 15 ноября 2013 08:53

Сегодня, с 15 ноября , начинает действовать наказание за курение в местах, объявленных неположенными еще летом — у входов в метро, аэропорт, вокзал, больницу, школу. Сумма штрафа — от 500 рублей до 1,5 тысяч. Если речь о детской площадке, то и до 3 тысяч рублей.

Если с собой у нарушителя нет денег или документов, то могут и задержать до выяснения личности. Неоплаченный штраф, как и любой другой, может привести к проблемам, в том числе с выездом за границу.

За курение на рабочих местах, на территориях и в помещениях учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения, в подъездах жилых домов, на вокзалах и в аэропортах, с 15 ноября взимаются штрафы от 500 до 1500 рублей, сообщает РИА "Новости".

С 1 июня 2014 года к этим "заповедным местам" добавятся рестораны и бары, общежития, гостиницы, поезда дальнего следования, перроны для ожидания электричек. "Да, мы должны обеспечить абсолютную свободу от табачного дыма всех некурящих, что предполагает жесткий запрет на курение в общественных местах", - отметил первый замглавы думской фракции "Единая Россия" Вячеслав Тимченко.

Как подчеркнул депутат, прежде всего в защите от табачного дыма нуждаются дети и подростки, "поэтому штрафы за продажу им табачных изделий и табачной продукции кусаются по-настоящему". Для граждан они составляют от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч, а для юридических лиц - от 100 тысяч до 150 тысяч рублей. Запрещается курение на детских площадках - штраф от 2 тысяч до 3 тысяч рублей.

"Час икс" наступил для тех, кто вовлекает несовершеннолетних в процесс курения - им грозит штраф от 1 до 2 тысяч рублей. Если эти действия совершаются родителями ребенка или его законными представителями, ответственность еще более возрастает - они должны будут заплатить от 2 тысяч до 3 тысяч рублей.

Особо "чувствительные" санкции, по словам депутата, предусмотрены за демонстрацию табачных изделий и процесса их потребления во вновь созданных и предназначенных для детей аудиовизуальных произведениях: для должностных лиц - от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Эксперт: "антитабачные" дружины - перекладывание работы полиции на людей

Суровый "антитабачный закон" "Об ограничении курения"  начал действовать 1 июня 2013 года, однако на первых порах нарушителей не штрафовали - прорабатывался механизм взимания денег.

Председатель Антитабачной коалиции Дмитрий Янин заявил "Коммерсанту", что главным нововведением на этом этапе борьбы с курением следует считать не штрафы для рядовых курильщиков, а полный запрет рекламы никотина, а также взыскания с юридических лиц в случае, если они отказываются закрывать курительные помещения на рабочих местах.

"Готовы ли органы (работать над обеспечением соблюдения данного закона) - вопрос к исполнительной власти и мэру Москвы, - прокомментировал ситуацию первый замглавы комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. - Нужно провести собрание в домах, объяснить, как составляют жалобы на курящих соседей".

А что касается общественных дружин, подразделения которых уже были замечены в том числе в Москве, - "это перекладывание на людей работы органов: подобные рейды должны организовывать управы районов, участковые", считает депутат.

Впрочем, полиция обещает со всей серьезностью подойти к работе на этом направлении. Российские полицейские будут следить за соблюдением антитабачного законодательства в общественных местах, заявили "Интерфаксу" в пресс-центре МВД в пятницу.

"Наряду с органами, осуществляющими функции федерального государственного надзора в сферах санитарно-эпидемиологического благополучия, транспорта и пожарного контроля, наделенными полномочиями составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях, посягающих на здоровье граждан в связи с потреблением табака, такое право предоставлено и полиции, в случае совершения административных правонарушений в общественных местах", - сказал журналистам представитель МВД.

 Источник:  по материалам СМИ подготовил  Официальный информационный портал города  Тимашевск и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru

Магазин СПУТНИК

Магазин СПУТНИК

Начиная, с 2007 года наша компания является "Официальным дилером крупнейшего оператора цифровой среды ТРИКОЛОР". За этот период нами установлено более тысячи комплектов спутникового...

Интересное в Тимашевске

7 мифов о сезонном гриппе, в которые мы должны перестать верить

Для многих наступление холодов означает обязательную простуду. Существует много мифов о гриппе и сезонных недугах, зная которые, мы можем лучше справиться с болезнью. 

Акция «Декада детской дорожной безопасности»

Проведение на территории Тимашевского района профилактической акции «Декада детской дорожной безопасности».

Умерла Ирина Скобцева

Ушла из жизни одна из красивейших актрис советского кино Ирина Скобцева. Она умерла в один день со своим мужем Сергеем Бондарчуком.

В России предложили выделять продукты с лишним сахаром

В России предлагают продукты с лишним сахаром выделять специальными отметками. Метки  будут наносить на упаковку, чтобы покупатель знал о вреде, который может получить  

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи