В России введут цветную маркировку продуктов питания

  1. Главная
  2. Новости
  3. В России введут цветную маркировку продуктов питания

В ближайшее время на полках магазинов могут появиться продукты, на упаковках которых будет нанесена цветовая маркировка, информирующая потребителя о содержании сахара, соли и жиров

В России введут цветную маркировку продуктов питания
Редакция Редакция 07 мая 2018 11:49

 Роспотребнадзор подготовил проект рекомендаций для производителей по маркировке мясных, рыбных, хлебных и молочных продуктов по типу «светофор».

 
В ближайшее время на полках магазинов могут появиться продукты, на упаковках которых будет нанесена цветовая маркировка, информирующая потребителя о содержании сахара, соли и жиров. Роспотребнадзор подготовил проект рекомендаций для производителей по маркировке мясных, рыбных, хлебных и молочных продуктов по типу «светофор». Из него следует, что изготовители смогут обозначить красным, желтым и зеленым цветами уровень содержания соли, сахара, трансжиров и жирных кислот.
 
В документе приведены расчеты суточных норм потребления сахара, соли, трансжиров и жирных кислот для всех категорий продукции. В зависимости от соблюдения этих норм служба рекомендует идентификацию на упаковке. Так, например, 0,7 г поваренной соли на 100 г мясных и хлебных продуктов будут свидетельствовать о превышении суточного потребления этого вещества и могут быть выделены на упаковке полоской красного цвета. Внутри нее должно быть указано точное содержание вещества. А менее 0,12 г — соответствие низкому содержанию соли, зеленый цвет полоски. Диапазон между этими значениями составляет средний уровень содержания соли — желтый цвет полоски.
 
Избыточным предложено считать содержание сахара более 22 г на 100 г твердых продуктов. Низкое — 5 г на 100 г. Более 18 г жиров на 100 г мясных и рыбных продуктов также считается высоким, а менее 3 г на 100 г твердых продуктов — низким. Производители смогут отвести на графические изображения до 30% упаковки, на ней в итоге может появиться четыре полоски.
 
Рекомендации Роспотребнадзора не распространяются на следующие группы товаров: пищевое сырье, сахар-рафинад, растительное и сливочное масло, сало-шпик и другие продукты с простым пищевым матриксом, а также на бутилированную воду и безалкогольные напитки с подсластителями, добавки, ароматизаторы, специи и жевательную резинку.
 
В документе подчеркивается, что в последние годы в развитых странах, включая Россию, наблюдается тенденция роста неинфекционных заболеваний: это избыточная масса тела, ожирение, сахарный диабет второго типа и др. Основная причина их возникновения — нарушение структуры питания за счет потребления в том числе пищевой продукции с высоким содержанием сахара, соли, жира. Как сообщал «Югополис», по данным Минздрава, в 2011 году на 100 тыс. человек приходилось 856,5 случая заболевания ожирением, в 2016 году показатель увеличился до 1245,6 случая.
 
Исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев подчеркнул, что потребители уже знают продукцию, в которой есть повышенное содержание соли или сахара. Это, например, чипсы.
 
А цветовые полоски на традиционных продуктах могут удивить и дезориентировать граждан. Например, уровень содержания жира в обычном твороге могут промаркировать красным, — сообщают «Известия».
 
Источник: по материалам СМИ подготовил Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru
Магазин «СПУТНИК»

Магазин «СПУТНИК»

На­чиная, с 2007 го­да на­ша ком­па­ния яв­ля­ет­ся "Офи­ци­аль­ным ди­лером круп­ней­ше­го опе­рато­ра циф­ро­вой сре­ды ТРИ­КОЛОР". За этот пе­ри­од на­ми ус­та­нов­ле­но бо­лее ты­сячи комп­лек­тов спут­ни­ково­го...

Интересное в Тимашевске

Как солнце влияет на организм человека

Ка­кого уни­каль­но­го ви­тами­на час­то не хва­та­ет ор­га­низ­му и как это исп­ра­вить.Ока­зыва­ет­ся все прос­то - есть та­кой ви­тамин, ко­торый  че­ловек мо­жет по­лучать пря­мо от солн­ца .  

Краснодарский край вошел в регионы-лидеры по распространенности рака

Экс­пер­ты наз­ва­ли ре­ги­оны Рос­сии с на­иболь­шей расп­рос­тра­нён­ностью ра­ка.

Назван самый солнечный город России

Рей­тинг са­мых сол­нечных го­родов Рос­сии сос­та­вили экс­пер­ты Рос­гидро­мета.

Гороскоп на неделю с 17 по 23 июня 2019 года

На нас­ту­па­ющей не­деле 21 июня нас­ту­па­ет день Лет­не­го Солн­цес­то­яния и это бу­дет са­мое ма­гичес­кое вре­мя для за­гады­вания же­ланий.Так­же в по­недель­ник нас­ту­па­ет пол­но­луние

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи