В российских вузах станет меньше бюджетных мест

  1. Главная
  2. Новости
  3. В российских вузах станет меньше бюджетных мест

Число бюджетных мест в российских вузах  2024 году сократится на 17% 

В российских вузах станет меньше бюджетных мест
Редакция Редакция 24 июня 2019 11:03
 
К 2024 году уменьшатся шансы получить высшее образование за счет государства .
 
Число бюджетных мест в российских вузах  2024 году сократится на 17% по сравнению с 2019 годом. Такой прогноз представлен в докладе правительства Федеральному собранию о политике в сфере образования. Абитуриентов, наоборот, станет больше на 15%. 
Сокращение бюджетных мест связано с уменьшением их числа преимущественно в региональных вузах.
 
В докладе представлен прогноз суммарной численности выпускников школ и иностранных абитуриентов и контрольных цифр приема на бюджетные места по годам до 2024-го. Из него следует, что последний показатель в 2017 году составлял 575,7 тыс. мест, затем он вырос до 597,6 тыс. и к 2019-му снизился до 518,4 тыс. В 2020 году прогнозируется его дальнейшее снижение на 2% и далее на 4% ежегодно — до 432,4 тыс. бюджетных мест в 2024-м.
 
Число же выпускников школ и иностранных абитуриентов, напротив, будет планомерно расти примерно на 2–5% в год. В 2019-м их будет 713,8 тыс. человек, а к 2024 году — уже 823,8 тыс. Таким образом, конкурс на «бюджет» в среднем составит 1,9 человека на место вместо нынешних 1,4. В итоге шансы поступить на бесплатное отделение сократятся примерно на четверть.
 
В основном тенденция сокращения бесплатных мест  наблюдается в региональных вузах: в бюджетах субъектов не хватает средств,объяснил президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. Он считает, что это создает проблему. 
 
Перспективная молодежь будет уезжать в крупные города - Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, чтобы учиться в федеральных учреждениях, где будут бюджетные места. 
Немногие из молодых людей захотят вернутся домой. И поднимать экономику депрессивных регионов будет практически некому, и это тревожная ситуация,  отмечает специалист.
 
Снижения платы за обучение в вузах скорей всего не будет. Оборудование, организация практических занятий и лекции ведущих экспертов стоят дорого, а запросы студентов и ожидания будущих работодателей непрерывно растут, отметила директор Центра трансформации образования Московской школы управления «Сколково» Ольга Назайкинская .
 
Не все выпускники школ должны обязательно поступать в университеты, подчеркнула Назайкинская. Часто качественное профобразование позволяет быстрее достичь успехов в профессии и карьере, пишут " Известия" .
Магазин «ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ»

Магазин «ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ»

Ма­газин «ПО­ЖАР­НАЯ БЕ­ЗОПАС­НОСТЬ» ос­но­ван ИП Чер­ненко А. Г., в 2005 го­ду.   За про­шед­ший пе­ри­од, кол­лекти­вом ма­гази­на, пос­тавле­ны ты­сячи еди­ниц обо­рудо­вания и комп­лек­ту­ющих...

Интересное в Тимашевске

ОГИБДД Отдела МВД России по Тимашевскому району предоставляет государственные услуги

ОГИБДД От­де­ла МВД Рос­сии по Ти­машевс­ко­му району пре­дос­тавля­ет гос. ус­лу­ги по вы­даче раз­ре­шения на вне­сение из­ме­нений в конс­трук­цию экс­плу­ати­ру­емо­го ко­лес­но­го транс­пор­тно­го средс­тва

Как я могу быть идеальным родителем?

Мно­гих ро­дите­лей вол­ну­ет воп­рос - «Что мы долж­ны де­лать, что­бы быть хо­роши­ми ро­дите­лями?» . Пси­холо­ги да­ют со­веты, что нуж­но де­лать для это­го..

В Славянском районе осуждены браконьеры

Два го­да ус­ловно, с ис­пы­татель­ным сро­ком на 1 год – та­кое ре­шение вы­нес Сла­вянс­кий район­ный суд дво­им мест­ным жи­телям 

Советы доктора Комаровского: всем ли нужно принимать поливитамины

Все на­вер­ное слы­шали о по­пуляр­ном пе­ди­ат­ре док­то­ре Ко­маровс­ком.Уз­най­те, что ка­кие ре­комен­да­ции да­ет док­тор и всем ли де­тям нуж­но при­нимать по­ливи­тами­ны?

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи