В Россию ежегодно ввозится контрафактных овощей на 1 млрд рублей

  1. Главная
  2. Новости
  3. В Россию ежегодно ввозится контрафактных овощей на 1 млрд рублей

Объемы контрабандной плодоовощной продукции, которая ввозится в Россию в обход продэмбарго и ограничений Россельхознадзора, составляет до 1 млрд руб. в год. Об этом заявил президент Национального союза производителей плодов и овощей Сергей Королев на конференции в рамках выставки «Золотая осень»

В Россию ежегодно ввозится контрафактных овощей на 1 млрд рублей
Редакция Редакция 09 октября 2017 09:03

 Объемы контрабандной плодоовощной продукции, которая ввозится в Россию в обход продэмбарго и ограничений Россельхознадзора, составляет до 1 млрд руб. в год. Об этом заявил президент Национального союза производителей плодов и овощей Сергей Королев на конференции в рамках выставки «Золотая осень», сообщает RNS.

 
«К сожалению, несмотря на все те меры, которые у нас есть — это и продэмбарго, и ограничения Россельхознадзора, на рынок продолжает поступать огромное количество продукции из запрещенных стран. По нашим оценкам, по плодоовощной продукции этот контрафакт составляет около 700 млн — 1 млрд рублей в год», — сказал Королев.
 
Контрабандные поставки «не всегда понятного качества» искажают конкуренцию на российском рынке, указал Королев, отметив, что зачастую такая контрабанда легализуется на территории государств ЕАЭС. В связи с этим он обратился к правительству и Минсельхозу с призывом «усилить административную ответственность и, может быть, даже уголовную ответственность за эти нарушения». «С этим нужно бороться, потому что это наносит серьезный вред нашим производителям», — убежден Королев.
 
По данным ФТС, импорт овощей и бахчевых культур в 2016 году снизился на 4,8% до 2,5 млн т (в 2015 году — 2,64 млн т). В том числе импорт томатов составил 461,5 тыс. т, огурцов — 116 тыс. т, репчатого лука — 192 тыс. т, моркови и свеклы — 186 тыс. т. Собственное производство овощей и бахчевых культур в России, согласно подсчетам Минсельхоза, составило 17,9 млн т, что на 0,8% больше уровня предыдущего года.
 
Сбор овощей в России увеличивается в последние годы, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), c 2013 по 2016 год доля на внутреннем рынке отечественного огурца выросла с 65% до 85%, томата — с 20% до 40%.
 
Недостающие объемы в Россию импортируются, в первую очередь, в зимний период, когда производство в российских теплицах не способно полностью удовлетворить спрос населения. Как оценил ранее на этой неделе глава Минсельхоза Александр Ткачев, России необходимо импортировать 1 млн т овощей. «Мы без них не можем прожить, потому что у нас дефицит, мы вынуждены завозить из разных стран», — говорил он в интервью телеканалу «Россия 24». Так, из импортированных в прошлом году томатов, согласно подсчетам консалтинговой группы «НЭО Центр», 27% ввоза приходилось на Марокко, 21% — Азербайджан, 19% — Китай, 18% — Белоруссию, 7% — Армению.
И те же турецкие томаты, ввоз которых запрещен с начала 2016 года, на российском рынке все же присутствуют, ранее говорила «Агроинвестору» гендиректор компании «Технологии роста» Тамара Решетникова. «Только они идут через реэкспорт других стран — Белоруссию, Азербайджан, Армению и т. д.», — отмечала она. …
 
Источник:   по материалам СМИ подготовил Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru
Сеть аптек «Апрель»

Сеть аптек «Апрель»

Аптечная сеть «Апрель» — это 20 лет безупречной работы на рынке фармритейла, более 2600 аптек в 55 регионах России и миллион активных карт лояльности! Количество открытых аптек...

Интересное в Тимашевске

Почему полезно завести курортный роман

Как говорится в известной песне, «лето – это маленькая жизнь», а еще – сезон долгожданных отпусков на морских курортах. Именно там для нас и открываются бесконечные возможно...

 Названы продукты, необходимые для получения красивого загара

Существуют продукты, которые необходимы для получения красивого загара

Лучшие летние диеты

Лето - прекрасный сезон побаловать себя вкусненьким и при этом не набрать лишних килограммов. Предлагаем три летних диеты.

Сколько нужно делать шагов в день для сохранения здоровья

Все знают, что для поддержания хорошего здоровья нужно как можно больше ходить пешком. 

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Разместить
объявление / фирму