В школы вернут обязательную форму

  1. Главная
  2. Новости
  3. В школы вернут обязательную форму

Минпромторг таким образом  надеется спасти отечественную текстильную промышленность. Причем форма может быть у каждой школы разная, главное – чтобы она была российская.

В школы вернут обязательную форму
Редакция Редакция 08 октября 2012 11:00

Министерство промышленности и торговли РФ по поручению правительства России разработало целый комплекс мер по поддержке уязвимых секторов экономики, в том числе легкой промышленности. В итоговый список антикризисных мер, в частности, вошло введение обязательной формы для учащихся заведений начального и среднего образования. Об этом "Известиям" сообщил источник в правительстве.
На днях СМИ облетела новость о том, что в целях поддержания отечественной легкой промышленности в начальной и средней школе вводят обязательную школьную форму. Причем форма может быть у каждой школы разная, главное – чтобы она была российская.

Форма и сейчас есть во многих школах. Считается, что она приучает к дисциплине и не дает ученикам почувствовать социальное неравенство. Я отношусь к тому поколению, у которого часть школьной жизни прошла в СССР и с формой, а часть – в 90-е и уже без формы.
При этом Минпромторг обращает внимание на то, что форма должна быть разных фасонов и цветов. Кроме того, она будет согласована с пожеланиями родителей и соответствовать климатическим и культурно-этнологическим особенностям регионов.

Несмотря на все это, идею восприняли неоднозначно. В частности, сомнения вызвало предложение ведомства о формировании госзаказов в части одежды исключительно из отечественных материалов и сырья.

Представители образовательной сферы боятся, что отечественные производители не предоставят достаточного выбора. Глава профсоюза работников образования Андрей Демидов опасается и скандалов, которые могут возникнуть на почве введения обязательной формы.

"Ввод школьной формы всегда шел "снизу": инициировали школы, затем одобряли родители. Если же это будет в обязательном порядке, то мы получим гигантское количество конфликтов, обращений в различные суды и прокуратуры. Поддержка легкой промышленности - это, конечно, прекрасно, но если выбранные исполнители не дадут людям право определять цвет, материал и фасон, то получится "совок" в чистом виде", - сказал он.

В то же время Демидов отметил, что не видит смысла в введении формы. "Сейчас школы идут по разным путям: кто-то вводит форму, кто-то жилетки и так далее. Раньше Министерство образования уже пыталось ввести форму, объясняя, что она "помешает расслоению, различию между детьми". Если кого-то привозит личный шофер на "Бентли", а другой едет на метро, то причем здесь форма?" - подытожил глава профсоюза работников образования.

В Минобрнауки еще не знают об инициативах Минпромторга. "Мы с этими планами не знакомы", - сказала помощник главы ведомства Ирина Ган. Министерство образования сейчас занято другим вопросом - системой распределения после окончания вузов.

Ранее Минпромторг уже выдвигал подобные предложения. В феврале ведомство попросило субсидирования отрасли легкой промышленности на 1,5 млрд руб., потому что в связи с вступлением России в ВТО ожидается снижение объемов производства на 5% - 10%. Сейчас же, помимо прочего, предлагается создать специальный орган Таможенного союза для борьбы с незаконно ввезенной и незаконно произведенной продукцией легкой промышленности.


Источник:  Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru

Стоматологическая клиника Доктора Шаврина

Стоматологическая клиника Доктора Шаврина

На­ше ин­ди­виду­аль­ное ви­дение в об­ласти ме­дици­ны - СТО­МАТО­ЛОГИЯ. Эта ин­форма­ция для тех, кто це­нит свое здо­ровье и вре­мя, лю­бит, что­бы все бы­ло в по­ряд­ке, кто на­де­ет­ся на­конец-то вы­лечить, а не...

Интересное в Тимашевске

Доктор Комаровский: в чем опасность нового коронавируса, как он лечится, можно ли от него уберечься

В чем опас­ность но­вого ко­рона­виру­са, как он ле­чит­ся, мож­но ли от не­го убе­речь­ся и сто­ит ли бо­ять­ся по­сылок из Ки­тая — об этом расс­ка­зыва­ет док­тор Ев­ге­ний Ко­маровс­кий на сво­ем YouTu­be-ка­нале и...

Почему нельзя ходить на работу больным

Час­то бы­ва­ет так, что лю­ди или слиш­ком от­ветс­твен­но от­но­сят­ся к сво­им слу­жеб­ным обя­зан­ностям, или слиш­ком неб­режно - к сво­ему здо­ровью, и тог­да они отп­рав­ля­ют­ся на ра­боту, бу­дучи боль­ны­ми. По­чему в...

Бизнес в "облаках": почему это выгодно?

Во всех сфе­рах росскй­ско­го биз­не­са идет стре­митель­ная циф­ро­виза­ция и пе­реход на об­лачные тех­но­логии, од­на­ко мно­гие сов­ре­мен­ные ру­ково­дите­ли до сих пор не зна­ют, что та­кое об­ла­ко, за­чем оно нуж­но и...

Эксперты рассказали, когда коронавирус появится в России

Экс­перт Минз­дра­ва наз­вал воз­можный срок по­яв­ле­ния в Рос­сии ко­рона­виру­са

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи