В вузах закроют военные кафедры

  1. Главная
  2. Новости
  3. В вузах закроют военные кафедры

В федеральных вузах гуманитарного и естественного направления закроют военные кафедры. Такое решение приняли в Министерстве обороны. Об этом пишут "Известия".

В  вузах закроют военные кафедры
Редакция Редакция 07 июня 2016 08:59

В федеральных вузах гуманитарного и естественного направления закроют военные кафедры. Такое решение приняли в Министерстве обороны. Об этом пишут "Известия".

По данным газеты, ведомство решило закрыть "военки" в гуманитарных вузах из-за ненадобности в специалистах такого профила, правда, при этом в самих учебных заведениях про новшество пока ничего не слышали. Зато планы Минобороны подтвердил первый заместитель председателя думского комитета по обороне Сергей Жигарев.

"Армия меняется технически, поступает современная военная техника, и нужны подготовленные люди, которые могут с ней обращаться. Нет смысла обучать на военных кафедрах специалистов, которые получают, например, сельскохозяйственную специальность", - цитирует газета "Известия" Жигарева.

Депутат пояснил, что военные кафедры планируется закрывать постепенно, поэтому уже зачисленные студенты смогут доучиться.
Большие изменения ожидаются и в программе военного обучения при технических вузах.
В будущем таким учебным заведениям как Бауманка будет выдаваться заказ на тех специалистов, в которых нуждается ведомство.
Парламентарий не исключил, что в будущим с такими выпускниками Минобороны будет подписывать контракты. "Соответственно, и вузы в планы работы своих военных кафедр должны будут внести поправки, чтобы не тратить время на строевую подготовку или военные сборы в том объеме, в котором они не нужны", - пояснил он.

Аналогичной позиции придерживается глава Центра социальной и правовой защиты "Офицеры России" Сергей Ермоленко. Он также отметил, что технические институты намного лучше справятся с задачей обучения молодых специалистов нежели гуманитарные. "Есть учебные заведения, в которых военные кафедры не рентабельны, поэтому тратиться на их содержание было бы нерационально",- добавил эксперт.

Однако есть и те, кто с новшествами не согласен. Так председатель Российского профсоюза студентов Алексей Казак уверен, что ликвидация "военок" в гуманитарных и естественных университетах нарушит права студентов.

"Мы уже сталкивались с тем, что военные кафедры действовали лишь в элитных вузах. Потом ситуация изменилась, ряд высших учебных заведений восстановили военные кафедры. Но если опять речь идет о закрытии, то это, несомненно, ударит по интересам студентов", - заключил Казак.
Источник: по материалам СМИ подготовил Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru
 

Стоматологическая клиника Доктора Шаврина

Стоматологическая клиника Доктора Шаврина

Наше индивидуальное видение в области медицины - СТОМАТОЛОГИЯ. Эта информация для тех, кто ценит свое здоровье и время, любит, чтобы все было в порядке, кто надеется наконец-то вылечить, а не...

Интересное в Тимашевске

Военная служба по контракту в пограничных органах

В Краснодарском крае ведется набор кандидатов для прохождения военной службы по контракту в пограничных органах.   

Профессию блогера назвали перспективной

Молодежь считает блогерство профессией будущего, а россияне более старшего поколения не хотели-бы , чтобы их подрастающие дети или внуки стали блогерами. 

Россияне хотят вернуться к прежнему объему трат после пандемии

Многие россияне хотели бы вернуться к привычному образу жизни и к прежнему объему расходов после снятия всех ограничительных мер

В России вступили в силу новые требования к поверке бытовых счетчиков

Теперь запись в реестре Росстандарта станет единственным результатом поверки бытовых счетчиков, который будет иметь юридическую силу

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи