Вареники с фруктовой или ягодной начинкой можно подавать как в качестве основного блюда, так и в качестве десерта после легкого обеда.
Вареники с клубникой
Не знаешь, как приготовить вареники с клубникой? Мы поделимся с тобой простым рецептом.
Ингредиенты
мука 450 г
вода 200 мл
яйцо 1 шт.
соль щепотка
клубника 350 г
сахар по вкусу
Способ приготовления:
1. Просеять муку с солью, сделать в центре лунку и разбить внутрь яйцо. Замесить тесто, постепенно добавляя в него воду, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
2. Клубнику помыть и нарезать.
3. Тонко раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности, вырезать стаканом кружочки. Положить в центр каждого кружка по ложке клубники, посыпать сахаром и защипать края.
4. В большой кастрюле довести воду до кипения, посолить и частями добавить вареники. Варить 1-2 минуты после того, как они всплывут. Переложить вареники шумовкой в большую миску с кусочком сливочного масла.
5. Подавать вареники с сахаром и сметаной.
Вареники с вишней
Летом, среди множества блюд, которые можно приготовить из ягод, особое место занимают вареники с вишней.
Тесто для вареников обычно готовят из пшеничной муки, воды, яиц и соли. Воду следует брать только холодную, поскольку холодная вода дольше держит влагу, тесто не высыхает и при приготовлении вареников хорошо лепится.
Ингредиенты:
3 стакана муки
3/4 стакана воды
2 яйца
соль
4 стакана вишен
1/2 стакана сахара
Приготовление: Из муки, воды, соли и яиц замесить эластичное тесто. Не слишком тонко раскатать его на присыпанной мукой поверхности, чтобы удержать вишни внутри вареника.
Вишни перебрать, помыть, удалить плодоножки и косточки. Переложить в миску и пересыпать сахаром. Дать постоять в течение 25-30 минут. Откинуть на сито или дуршлаг, чтобы слить лишний сок.
Так же готовят и вареники с вишнями с косточками. В этом случае вишни перебирают, отрывают плодоножки и промывают в холодной воде.
Вишневую начинку нужно выложить на кружочки из теста и скрепить края. Варить в подсоленной воде в течение 1 минуты после того, как вареники всплывут на поверхность. Готовые вареники аккуратно вынуть из кипятка, чтобы не разорвать оболочку.
Вареники с вишней подают к столу вместе с процеженным соком или поливают растопленным маслом и посыпают сахаром. Отдельно подают сметану
Вареники со сливами
Сливы – это неординарная, но очень вкусная начинка для сладких вареников. Записывай рецепт!
Ингредиенты
сливы по вкусу
сахар по вкусу
кефир 250 мл
мука 250 г
сахар 1 ч.л.
сода 1/2 ч.л.
соль щепотка
Способ приготовления:
1. Сливы помыть, удалить косточки и нарезать небольшими кубиками. Засыпать сахаром и дать постоять, пока готовится тесто.
2. Соединить в миске кефир, сахар, соль и соду.
3. Добавить просеянную муку и замесить не липнущее к рукам тесто.
4. Не слишком тонко раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности. Вырезать стаканом или чашкой кружочки.
5. В центр каждого кружка положить немного сливовой начинки без сока. Хорошо защипать края теста.
6. Довести до кипения подсоленную воду, добавить вареники и готовить от момента всплытия еще 1-2 минуты.
7. Подавать готовые вареники со сливочным маслом, сметаной и сахаром.
Как приготовить вареники с вишней на воде
Вареники с вишней без косточек
Ингредиенты: 3 стакана муки, 3/4 стакана холодной воды, соль, 400 г вишен, 100 г сахара
Подготовленные вишни засыпать сахаром.
Замесить тесто из муки, воды и соли.
Раскатать тесто, вырезать из него кружочки.
Положить в центр каждого кружка начинку.
Защипать края.
Складывать вареники на присыпанную мукой поверхность.
Отварить вареники в подсоленной воде и подавать с подслащенным вишневым соком.
Вареники с малиной
Ингредиенты:
1 кг малины,
200 г сахара,
100 г вода,
соль по вкусу
Приготовление:
тщательно промыть и подготовить ягоды, засыпав их сахаром и оставив на 30 минут. Когда ягода пустит сок, слить его — теперь она готова для начинки. Замесить тесто средней плотности,
как в рецепте Вареники с вишней.
Раскатать его в пласт толщиной 2 мм, нарезать квадратики 5×5 см, смазать каждый яйцом, положить малину, завернуть вареник треугольником.
Края не должны быть толстыми — это значительно ухудшит вкус. Опустить вареники в кипящую подсоленную воду и, когда они всплывут, вынуть их шумовкой и полить разогретым сливочным маслом. Отдельно к вареникам подать сладкий сироп, отварив немного малины в небольшом количестве воды, добавив слитый сок и сахар по вкусу.
Вареники с творогом и черникой
Мы привыкли готовить вареники отдельно с творожной или ягодной начинкой. Но эти два варианта можно очень удачно совместить.
Ингредиенты
мука 3 стакана
холодная вода 3/4 стакана
яйцо 1 шт.
соль щепотка
творог 300 г
черника 250 г
сахар 1/2 стакана
Способ приготовления:
1. Замесить эластичное тесто из муки, холодной воды, яйца и соли.
2. Чернику помыть и размять, добавить к творогу вместе с сахаром, хорошо перемешать.
3. Тесто тонко раскатать, вырезать стаканом кружки.
4. Выложить на каждый кружок теста по ложке начинки и хорошо защипать.
5. Отварить вареники в кипящей подсоленной воде, 5-7 минут.
6. Готовое блюдо подавать со сметаной или черничным вареньем.
Вареники со смородиной – очень вкусный летний десерт. Тесто для вареников со смородиной готовится на основе холодной воды, поэтому получается эластичным и не рвется.
Ингредиенты
Для теста:
мука 250 г (2 стакана)
вода 125 мл (1/2 стакана)
соль щепотка
сахар 1 ч.л.
Для начинки:
красная смородина 350-400 г
сахар 2 ст.л.
крахмал 1 ч.л.
Способ приготовления:
1. Из муки, соли, сахара и холодной воды замесить тесто. Скатать тесто в шар, обернуть его пленкой, накрыть полотенцем и дать постоять при комнатной температуре 30 минут.
2. Еще раз обмять тесто и разделить его на 3 части.
3. Раскатать каждую часть теста в пласт толщиной приблизительно 1-2 мм.
4. Ягоды помыть, снять с веточек. Засыпать сахаром и дать постоять 30-40 минут, чтобы они пустили сок. Выложить ягоды на дуршлаг, дать стечь соку и смешать ягоды с крахмалом.
5. Вырезать из теста кружочки диаметром 7-8 см, положить сверху начинку и соединить края вареников.
6. Довести в кастрюле подсоленную воду до кипения. По одному добавить вареники и варить 1 минуту после того, как они всплывут на поверхность воды.
7. Подавать вареники со смородиной с сахаром или сметаной.
Источник: по материалам СМИ подготовил Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru