Виолы в вашем саду

  1. Главная
  2. Новости
  3. Виолы в вашем саду

Виолы, или анютины глазки, растут во многих садах. И если создать им подходящие условия, цвести они будут с ранней весны до снега, без преувеличения — они могут пережить даже первые октябрьские морозы, с наступлением оттепели продолжить цвести и под снег в ноябре уйти в цветах, чтобы весной уже в конце апреля вновь порадовать цветами. Как же этого добиться?

Виолы в вашем саду
Редакция Редакция 23 марта 2018 17:00

Виолы, или анютины глазки, растут во многих садах. И если создать им подходящие условия, цвести они будут с ранней весны до снега, без преувеличения — они могут пережить даже первые октябрьские морозы, с наступлением оттепели продолжить цвести и под снег в ноябре уйти в цветах, чтобы весной уже в конце апреля вновь порадовать цветами. Как же этого добиться?


Где лучше посадить виолы

Совет из практики: хотите продлить цветение виол — сажайте их в разных уголках сада. На солнечном месте они распустятся раньше, но в летнюю жару могут перестать цвести вовсе. В полутени цветы появятся позже и будут, возможно, не столь многочисленными, но зато здесь им не страшен зной, а потому можно рассчитывать на непрерывное цветение.

Важно, чтобы почва на выбранном участке была плодородной и хорошо удерживала влагу — если виола будет страдать от засухи и недостатка питания, это непременно отразится на ее внешности. Оптимальный вариант — плодородный суглинок с нейтральной реакцией почвы. Не сажайте виолы в низинах, где весной или после обильных летних дождей может застаиваться вода: велика вероятность гибели растений.
Как ухаживать за виолами


Чтобы цветение было обильным и продолжительным, о виолах придется позаботиться. Многого они не требуют: в засушливую пору поливаем, не забываем рыхлить и пропалывать (к этому особенно чувствительны молодые растения — сорняки способны их заглушить). Если растения выращиваются в контейнерах (ящиках, подвесных корзинах и так далее), поливать следует регулярно, не дожидаясь, пока почва пересохнет.

Полезными будут подкормки. Перед посадкой рекомендуют внести калийные и фосфорные удобрения, в самом начале образования бутонов подкормить растения нитрофоской (1 столовая ложка на 10 л воды), а во время цветения полить под корень раствором «Агриколы-7» в той же пропорции.

Если вы замечаете, что виола стала хуже цвести, новые бутоны не образуются или образуются слабо, обрежьте растения, оставив стебли длиной 10-12 см, обильно полейте и подкормите — так вы стимулируете рост молодых побегов и новую волну цветения.

Увядшие цветы рекомендуют регулярно удалять, а вытягивающиеся побеги укорачивать, но можно и не делать этого, если вы хотите использовать все возможности для размножения виолы. Я не заметила, чтобы подобные процедуры заметно влияли на продолжительность или обильность цветения.



Если у вас в саду растут разновозрастные виолы, их цветы будут радовать глаз весь сезон. Поэтому стоит использовать все доступные способы их размножения, тем более, это достаточно просто.


Размножение семенами

 


Сеять виолы можно в несколько сроков: посеянные в январе-феврале, они зацветут уже к исходу первой весны — началу лета (правда, вырастить такую рассаду не слишком легко: в тепле квартир, при недостатке света сеянцы вытягиваются и получаются очень слабыми). Рассада мартовского посева первые цветы подарит во второй половине лета; вырастить ее несложно. И те, и другие растения при благополучной зимовке будут обильно цвести на следующий год, начиная с ранней весны.

Если посеять виолы летом (июнь-июль) и высадить на постоянное место в августе, их цветение вы увидите следующей весной. Преимущество летнего посева — возможность сеять прямо на грядку, без хлопот с горшочками, подсветкой и прочими «радостями» домашней рассады.


Многие сорта виол дают самосев, и если не удалять цветоносы с семенными коробочками, можно получить здоровые и сильные растения вообще без всяких усилий — весной их останется только пересадить на нужное место в саду.

Если самостоятельно выращивать рассаду из семян не хочется, можно купить готовую — весной выбор цветущих виол обычно велик. Потом самые удачные сорта вы легко сохраните и размножите вегетативно: черенками или отводками. А сделать удачную покупку поможет статья

Размножение отводками

Многие сорта виол образуют длинные боковые побеги. В начале осени (в сентябре) их аккуратно (чтобы не повредить) пришпиливают к земле и окучивают. До конца сезона они обычно укореняются, и по весне молодые виолы можно отсаживать на постоянное место. Начало их цветения зависит от того, насколько сильным и хорошо сформированным окажется отводок — как правило, это случается уже к концу весны (в мае).
Укореняются отводки неплохо, хотя у меня случались и неудачи. Но этот способ позволяет значительно быстрее, чем рассадным методом, получить цветущие растения. К тому же, при этом сохраняются сортовые признаки.

Чтобы растение активнее образовывало боковые побеги, вытягивалось, его советуют слегка притенить. Но не всем сортам это необходимо — многие отлично ветвятся без дополнительных усилий с нашей стороны.
Размножение черенками


Черенковать виолы можно с мая по июль, а к началу осени укорененные растения высаживают на постоянное место.


В качестве черенков используют верхушечные побеги, у которых должно быть 2-3 узла. Укоренять их нужно в горшочках, прикрыв поначалу прозрачными пластиковыми стаканами. В теплое время года высаживать черенки можно на рассадную грядку, укрыв пленкой на первое время. Важно, чтобы на черенки не попадали прямые солнечные лучи, а почва всегда была увлажненной. Укоренение занимает, в среднем, 3-4 недели.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник:по материалам СМИ подготовил  Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru

Компания Лмед

Компания Лмед

Ком­па­ния Лмед про­фили­ру­ет­ся на пос­тавке ме­дицинс­ко­го обо­рудо­вания на тер­ри­тории Крас­но­дара и Крас­но­дарс­ко­го края, сре­ди об­ще­го пред­ла­га­емо­го спис­ка это обо­рудо­вание для про­фес­си­ональ­но­го ле­чения...

Интересное в Тимашевске

Что подарить девочке на Новый год?

Но­вый год счи­та­ет­ся, в пер­вую оче­редь, са­мым дол­гождан­ным и чу­дес­ным празд­ни­ком, ко­торо­го так ждут все де­ти, и боль­шие и ма­лень­кие. Чу­деса слу­ча­ют­ся и имен­но в Но­вогод­нюю ночь. Вот по­чему, при вы­бо...

Как похудеть за две недели до Нового года

Стать строй­нее за нес­коль­ко дней до празд­ни­ков впол­не ре­аль­но, счи­та­ют ди­ето­логи и спе­ци­алис­ты в об­ласти по­худе­ния. За не­делю до Но­вого го­да мож­но, нап­ри­мер, по­худеть на 1-2 ки­лог­рамма. 

В России отказались вводить налог на богатых

Бо­гаты­ми рос­си­яна­ми де­пута­ты  счи­та­ют тех, чей до­ход пре­выша­ет 24 мил­ли­она руб­лей в год, или 2 мил­ли­она руб­лей в ме­сяц .

Изменить решение о смене пенсионного фонда можно до конца декабря

Граж­да­не, ко­торые в те­чение 2019 го­да по­дали за­яв­ле­ние о пе­рево­де пен­си­он­ных на­коп­ле­ний в но­вый пен­си­он­ный фонд, мо­гут до кон­ца го­да из­ме­нить свое ре­шение и от­ка­зать­ся от та­кого пе­рево­да. 

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи