Запеканка из кабачков с сыром
Для приготовления запеканки лучше всего подходят молодые кабачки с тонкой кожицей. Копченый сыр Чеддер придаст блюду более пикантный вкус.
Ингредиенты
репчатый лук 1 шт.
растительное масло 2 ст.л.
молодые кабачки 4-5 шт.
тертый сыр Чеддер 1 стакан
мука 3/4 стакана
разрыхлитель 1/2 ч.л.
кукурузное масло 1/2 стакана
яйца 4 шт.
соль, перец по вкусу
мелко нарезанная зелень по вкусу
Способ приготовления:
1. Лук мелко нарезать и поджарить на растительном масле.
2. Кабачки натереть на терке, хорошо отжать жидкость.
3. Перемешать все ингредиенты и отправить смесь в форму диаметром 24-26 см.
4. Разогреть духовку до 180 С и готовить запеканку из кабачков 40-45 минут. Перед подачей остудить и разрезать на порционные куски.
Запеканка из кабачков и риса
Эту легкую и вкусную запеканку можно подавать на завтрак, или брать с собой на пикник. Она одинаково хороша как в теплом, так и в холодном виде.
Ингредиенты
рис 1/3 стакана
растительное масло 1 ст.л.
лук 1 шт.
средний кабачок 1 шт.
яйца 2-3 шт.
тертый сыр 100 г
соль, перец по вкусу
сливочное масло для смазывания
60 мин 6 порции
Способ приготовления:
1. Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать маслом форму для запекания.
2. Рис промыть и отварить в подсоленной воде.
3. Разогреть сковороду с растительным маслом, добавить нарезанный лук. Готовить, помешивая, до мягкости.
4. Переложить в большую миску, добавить тертый кабачок, вареный рис, яйца и половину тертого сыра. Добавить соль и перец по вкусу, перемешать.
5. Выложить массу в подготовленную форму для запекания. Посыпать остатками сыра. Запекать 30-40 минут. Вынуть из духовки и немного остудить перед подачей.
Запеканка из картофеля и кабачков
Для этой французской сливочной запеканки с одинаковым успехом подойдут молодые кабачки или цуккини.
Ингредиенты
картофель 500 г
кабачки 400 г
молоко 300 мл
сливки 200 мл
яйца 2-3 шт.
чеснок 1 зубчик
соль 1 ч.л.
свежий тимьян 2-3 веточки
тертый сыр 150 г
90 мин 4 порции
Способ приготовления:
1. Картофель почистить, кабачки помыть. Нарезать овощи кружочками толщиной 2 мм.
2. Взбить молоко, сливки, яйца, соль и натертый зубчик чеснока. Добавить листики тимьяна и перемешать.
3. Форму для запекания диаметром 25 см смазать сливочным маслом, выложить туда овощи внахлест. Залить сливочной смесью и поставить в разогретую до 180 С духовку на час.
4. За 15 минут до готовности посыпать тертым сыром и запечь до готовности. Дать остыть в течение 20 минут перед подачей на стол.
Источник:по материалам СМИ подготовил Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru