Масленица – это веселые проводы зимы, которые не обходятся без вкусных блинов.
Лимонные блины на кефире
Готовим ажурные блины на кефире с лимонной цедрой к Масленице
Ингредиенты
кефир 1% 2 стакана
мука 2 стакана
яйца 2 шт.
сода 1/2 ч.л.
растительное масло 2 ст.л.
сахар 2 ст.л.
соль щепотка
цедра маленького лимона
30 мин 4 порции
Способ приготовления:
1. Кефир, яйца, муку, соль, сахар и мелко натертую лимонную цедру перемешать, слегка взбить венчиком.
2. В стакан крутого кипятка добавить 1/2 ч. л. соды, быстро размешать и вылить в тесто. Перемешать и дать постоять 5 минут.
3. Добавить растительное масло, перемешать.
4. Разогреть сковороду, смазанную маслом, и пожарить тонкие блины.
Блины с маково-ореховой начинкой
Вкусные блины к Масленице с изюмом, маком и орехами.
Ингредиенты
Для блинов:
мука 115 г
сахар 1 ст.л.
соль щепотка
яйца 2 шт.
молоко 250 мл
растительное масло 2 ст.л.
Для начинки:
мак 100 г
сахар 50 г
ванильный сахар 10 г
изюм 50 г
орехи 50 г
сахарная пудра для посыпки
Способ приготовления:
1. Яйца взбить вместе с сахаром и солью, по очереди добавлять муку и молоко, чтобы получилось однородное тесто без комочков. Влить растительное масло, перемешать.
2. Разогреть сковороду с небольшим количеством масла. Наливать тонкий слой теста и жарить блины с двух сторон до золотистого цвета.
3. Приготовить начинку. Мак залить горячей водой, дать постоять не меньше 15 минут. Слить жидкость и помолоть.
4. Добавить сахар, ваниль, рубленые орехи и промытый изюм.
5. На каждый блин выложить 2 столовые ложки начинки, свернуть рулетом. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Тонкие блины на молоке с помидорами, вареными яйцами и шпинатом.
Ингредиенты
блины на молоке 6 шт.
шпинат 250 г
яйца 3-4 шт.
помидор 1 шт.
лук 1 шт.
растительное масло 1 ст.л.
соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Приготовить блины на молоке.
2. Шпинат разморозить. Обжарить измельченный лук в растительном масле, добавить зелень и готовить до мягкости. Посолить и поперчить. Остудить до комнатной температуры.
3. Яйца отварить и крупно порубить.
4. Помидор нарезать мелкими кубиками.
5. Перемешать помидоры, шпинат, яйца и приправить по вкусу.
6. На каждый блин выложить по 2 столовые ложки начинки, свернуть рулетом.
Креп Сюзетт
Рецепт знаменитых французских блинчиков с апельсиновым соусом.
Ингредиенты:
Для теста:
яйца – 3 шт.
молоко – 300 мл
мука – 170 г
растительное масло – 2 ст.л.
соль – по вкусу
Для начинки:
апельсины – 2 шт.
цедра лимона – 1 ст.л.
сливочное масло – 75 г
коньяк – 2 ст.л.
апельсиновый ликер – 100 мл
сахар – 1 ст.л.
Приготовление: Яйца взбить венчиком, посолить. Затем всыпать муку, аккуратно растереть, чтобы не было комочков.
Постепенно влить в тесто молоко, постоянно размешивая, не допуская образования комков. Когда все молоко будет перемешано с мучной смесью, добавить в тесто растительное масло. Испечь тонкие блинчики на смазанной маслом сковороде.
Снять цедру с 1 апельсина и лимона. Разогреть в сковороде сливочное масло с сахаром. Готовить, пока сахар не начнет карамелизоваться. Выжать из апельсинов сок, влить его в сковороду с сахаром. Добавить апельсиновую и лимонную цедру. Готовить 5 минут, постоянно помешивая. Снять с огня.
Добавить ликер. Поместить один блинчик в соус и дать пропитаться. Сложить блин вчетверо, отодвинуть в сторону, сохранять горячим. Повторить с остальными блинами. Переложить блины на большое блюдо, быстро облить коньяком и поджечь. Подавать немедленно.
Приятного аппетита!!!