Пока ягодная пора продолжается и на наших рынках и в магазинах уже продаются ягоды, то нужно срочно ею воспользоваться, и не только наесться впрок, но и освоить разные вкусные и интересные десерты.
Творожная запеканка со смородиной
Легкая творожная запеканка с ванилью и черной смородиной идеально подойдет для завтрака
Ингредиенты
творог 600 г
яйца 2 шт.
сахар 3 ст.л.
ванильный сахар 1 ст.л.
мука или манная крупа 3 ст.л.
черная смородина 250 г
сливочное масло 25 г
сметана 3-4 ст.л.
Способ приготовления:
1. Творог выложить в миску (его можно предварительно протереть через сито), добавить яйца, сахар и ваниль. Всыпать муку, хорошо перемешать.
2. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выложить половину творожной массы и посыпать половиной ягод. Сверху распределить вторую половину творога и ягод, густо смазать сметаной.
3. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. Перед подачей остудить.
Запеканка с черешней
В сезон свежей черешни не упусти шанс приготовить вкусную запеканку с этими сочными ягодами - не пожалеешь!
Ингредиенты
черешня 500 г
мука 130 г
яйца 4 штуки
сахар 150 г
молоко 300 мл
масло сливочное 20 г
Способ приготовления:
Черешню промыть, обсушить, очистить от плодоножек и косточек.
Сахар и яйца взбить до однородности.
Добавить в смесь просеянную муку, вновь хорошенько взбить.
Добавить молоко, взбить все до однородности. На выходе должно получиться тесто весьма жидкой консистенции.
Посуду для выпекания смазать сливочным маслом, выложить на дно черешню.
Сверху залить черешню жидким тестом.
Выпекать 35-40 минут при 210 градусах. Перед подачей немного остудить.
Клафути с черешней
Клафути традиционно готовят с вишнями, при этом в оригинальном рецепте из ягод не извлекают косточки: считается, что они придают готовой выпечке дополнительный аромат.
Ингредиенты:
яйца – 4 шт.
сахар – 120 г + 2 ст.л.
мука – 140 г
молоко – 300 мл
сливочное масло – 25 г
черешня – 500 г
Приготовление: Черешню хорошо промыть и обсушить. По желанию удалить косточки и плодоножки.
Взбить венчиком сахар и яйца до получения однородной массы. Частями добавить просеянную муку, постоянно помешивая тесто венчиком.
Затем небольшими порциями влить молоко, чтобы получилось однородное жидкое тесто. Дать тесту постоять в течение получаса.
Форму для выпекания смазать сливочным маслом. Она должна быть неразъемной, чтобы тесто не вытекло. Выложить черешню и присыпать ягоды сахаром. Залить приготовленным тестом. Выпекать в разогретой до 200 °С духовке 35-40 минут. Перед подачей остудить в форме.
Мусс из черной смородины
Рецепт летнего мусса из черной смородины и взбитых белков
Ингредиенты
черная смородина 2 стакана
яичные белки 2 шт.
сахар 3 ст.л.
желатин 1 ст.л.
мята и свежие ягоды для украшения
вода 1/2 стакана
30 мин 6 порции
Способ приготовления:
1. Залить желатин холодной кипяченой водой и оставить на 20 минут.
2. Смородину перебрать, промыть и обсушить. Добавить две трети сахара и пюрировать смородину в блендере.
3. Яичные белки взбить до пышной пены, добавить сахар и взбивать до крепких пиков.
4. Желатин подогреть, не доводя до кипения, чтобы он полностью растворился. Слегка остудить.
5. Смешать взбитые белки со смородиновым пюре в однородную массу. Тонкой струйкой влить теплый желатин, аккуратно перемешать.
6. Разложить десерт в креманки, остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник застывать. При подаче украсить листьями мяты и свежими ягодами.
Источник:по материалам СМИ подготовил Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru