Летом редко хочется есть горячие супы. Предлагаем тебе несколько рецептов холодных первых блюд из свежих овощей.
Этот огуречный суп с зеленью, пахтой и сметаной идеален для жарких летних дней.
Ингредиенты
нарезанные огурцы 500 г
пахта или кефир 1 стакан
сметана 1 стакан
измельченный укроп 2 ст.л.
винный уксус 2 ст.л.
молотый черный перец
соль
оливковое масло
90 мин 2 порции
Приготовление:
1. Сложить огурцы в блендер вместе с кефиром, сметаной, укропом и винным уксусом. Взбить до получения однородной массы. Отправить в холодильник на час, чтобы суп загустел.
2. Перелить суп в миски, приправить по вкусу. Подавать, сбрызнув оливковым маслом. Можно добавить еще немного сметаны и горсть нарезанных кубиками огурцов.
Поделиться:
Окрошка на белом квасе
Классическая окрошка готовится с добавлением кваса. Возьми на заметку рецепт этого летнего супа с белым квасом.
Ингредиенты
яйца 5 шт.
свежие огурцы 3 шт.
редис 5-6 шт.
укроп маленький пучок
зеленый лук маленький пучок
сметана 200 г
соль по вкусу
белый квас 1 л
15 мин 4 порции
Способ приготовления:
1. Вареные яйца, огурцы и редис нарезать кубиками или натереть на крупной терке.
2. Зелень мелко порубить.
3. Смешать яйца, огурцы, редис и зелень со сметаной. Посолить по вкусу.
4. Залить окрошку холодным квасом, еще раз перемешать и остудить в холодильнике.
Томатный суп Панцанелла
Панцанелла (Panzanella) – это салат из овощей и хлеба родом из провинции Тоскана. Если взбить ингредиенты салата в блендере, получится вкусный холодный суп.
Ингредиенты
консервированные нарезанные томаты 400 мл
зеленый перец без семян, нарезанный 1 шт.
очищенный огурец, нарезанный 1 шт.
красный лук, нарезанный 1 шт.
измельченный зубчик чеснока 1 шт.
красный винный уксус 1 ст.л.
оливковое масло 1 ст.л.
томатный сок 200 мл
маслины, нарезанные 6 шт.
соленые каперсы 1 ст.л.
листья базилика 2 ст.л.
поджаренные гренки для подачи
Способ приготовления:
1. Сложить помидоры, стручковый перец, огурец, лук, чеснок, уксус, оливковое масло и томатный сок в блендер. Взбить в пюре.
2. Влить немного воды, чтобы разбавить суп до нужной консистенции. Приправить солью и перцем.
3. Охладить перед подачей и разлить по тарелкам. Перемешать оливки, каперсы, базилик и сухарики, посыпать суп.
Суп-пюре из запеченных желтых томатов
Диетический суп из желтых помидоров, чеснока и базилика на овощном бульоне. Подавай его вместе с поджаренным хлебом.
Ингредиенты
нарезанные желтые помидоры 10 стаканов
овощной бульон 1/2 стакана
базилик 3/4 стакана
оливковое масло extra virgin
измельченный чеснок 1 зубчик
морская соль 1/2 ч.л. или по вкусу
молотый красный перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Разогреть духовку до 110 градусов.
2. Разрезать мелкие помидоры на четыре части, а большие помидоры – на восемь частей.
3. Выложить томаты на противень, сбрызнуть оливковым маслом и хорошо посолить. Запекать 50-75 минут, пока помидоры не станут мягкими и сочными.
4. Переложить томаты вместе с соком в кастрюлю. Добавить овощной бульон и чеснок. Варить в течение 5 минут на слабом огне. Добавить базилик и морскую соль.
5. Взбить суп погружным блендером, по желанию еще раз посолить.
6. Украсить свежим базиликом и молотым красным перцем.
Свекольник с огурцами
Готовим холодный летний суп из отварной свеклы, свежих огурцов, зелени, лимонного сока и кефира.
Ингредиенты
свекла 800 г
огурцы 400 г
кефир или йогурт 200 мл
сок лимона
соль, перец по вкусу
зелень по вкусу
вареные яйца для подачиСпособ приготовления:
Приготовление:
1. Свеклу почистить, хорошо помыть и отварить до готовности в двух литрах воды. Воду сохранить и дать ей остыть.
2. Натереть свеклу на крупной терке. Огурцы очистить и мелко нарезать, добавить к свекле вместе с рубленой зеленью.
3. Залить свекольным отваром, посолить, поперчить. Добавить кефир и сок лимона. Хорошо перемешать и поставить в холодильник на несколько часов.
4. Подавать свекольник с половинами вареного яйца.
Смотри как можно украсить стол летом