Этот открытый летний пирог готовится из песочного теста с вишней и смородиновым джемом. Тарт можно украсить взбитыми сливками или подать их отдельно.
Тарт с с вишней
Торт-корзина или тарт – популярный французский пирог из особого песочного теста. Выпекается он в специальных плоских формах для выпечки с рифленым краем или в разъемных формах для тортов. Из сладких тартов наиболее часто встречаются яблочный, вишневый, малиновый. Мы расскажем, как приготовить тарт со свежей вишней и джемом.
Ингредиенты:
Для теста:
225 г муки
100 сливочного масла
1/3 стакана сахара
1 яйцо
щепотка соли
Для начинки:
700 г спелых вишен
сдобные молотые сухари
1/2 стакана сахара
1 ч.л. лимонного сока
миндальное масло или эссенция
1/2 стакана смородинового джема
2 ст.л воды
Приготовление:
Для теста смешать муку с сахаром и солью. Добавить нарезанное кубиками масло и растереть в крошку. Добавить яйцо и замесить тесто. Если нужно, влить немного молока или воды.
Тесто выложить в разъемную форму, сформировать пальцами бортики. Наколоть тесто вилкой и поставить в холодильник на час.
Вишни помыть, удалить из них косточки. Поверхность теста посыпать молотыми сухарями, выложить сверху ягоды. Сахар смешать с лимонным соком и миндальной эссенцией, засыпать вишни.
Выпекать в разогретой до 200 С духовке, пока ягоды не станут мягкими, а основа не подрумянится. Смородиной джем прогреть вместе с водой. Полученной смесью смазывать вишни во время выпечки. Готовый пирог полностью остудить, по желанию украсить взбитыми сливками.
Такой тарт можно приготовить с пьяными вишнями, то есть пропитанными в алкоголе. Основу для пирога с такой начинкой нужно предварительно запечь в духовке до полуготовности. Дальнейшее приготовления тарта аналогично указанному.
Тарт из миндального теста с вишней и шоколадом
Сочетание вишни, миндаля и шоколада — это всегда вкусно.
Ингредиенты
Для теста:
молотый миндаль 80 г
сахарная пудра 80 г
мука 175 г
ванильный сахар 1 ч.л.
охлажденное сливочное масло 180 г
соль щепотка
вода
Для начинки:
сливки 33% 125 мл
горький шоколад 100 г
молочный шоколад 100 г
замороженные вишни 300 г
миндальные лепестки 4 ст.л.
красное желе для торта 1 пакетик
вишневый сок для разведения желе 150 мл
Способ приготовления:
1. Муку смешать с молотым миндалем, сахарной пудрой, , ванильным сахаром и солью, растереть с маслом до состояния крошек. Понемногу добавлять холодную воду, до стадии, когда масса соберется в тесто. Сформировать из него диск, завернуть в пленку и положить на 60-90 минут в холодильник.
2. Нагреть духовку до 200°. Форму для тарта диаметром 26 см хорошо смазать маслом и присыпать мукой. Тесто раскатать в круглый пласт на посыпанной мукой поверхности и выложить в форму, сделав бортик, убрать в холодильник. Пергаментом застелить основу из теста, сверху насыпать сушеный горох, он будет препятствовать деформированию дна при выпекании.
3. Основу из теста выпекать 20-30 минут. После чего достать из духовки, горох и пергамент удалить. Остудить. Вишню откинуть на дуршлаг.
4. Молочный и горький шоколад поломать на кусочки. Сливки вскипятить и растопить в них шоколад. Остудить, непрерывно мешая, и потом поставить в холодильник. Через 3 часа шоколадную массу хорошо взбить и, не переставая взбивать, ввести размягченное сливочное масло.
5. Посыпать рубленым миндалем дно основы, после чего ровным слоем выложить крем и сверху вплотную разложить ягоды.
6. Вишневое желе разогреть и залить им ягоды.
Смотри как приготовить слойки с вишней
Слоеное тесто разморозить. Раскатать на присыпанной мукой поверхности.
Тесто разрезать на квадраты.В центр положить начинку.
Скрепить края так, чтобы получились конвертики.
Смазать взбитым яйцом.Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Всем в Тимашевске приятного аппетита.. !
Источник: по материалам СМИ подготовил Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru