Пасхальные цыплята из вареных яиц
Из куриных яиц, моркови, гвоздики и зелени можно сделать симпатичных цыплят к пасхальному столу.
Ингредиенты
пасхальные яйца 4 шт.
морковь
гвоздика 8 шт.
салатные листья 4 шт.
Способ приготоаления:
1. Отварить яйца вкрутую, остудить и почистить.
2. Из отварной или свежей моркови вырезать клювики и гребешки для цыплят.
3. Ножом сделать разрезы на вареных яйцах, аккуратно вставить кусочки моркови.
4. Сделать глазки из гвоздики.
5. Застелить чашечки салатными листьями, положить в них цыплят из пасхальных яиц.
Пасхальный кулич с вишней
Готовим творожный пасхальный кулич с вишней. Для рецепта подойдет сушеная вишня и вишневые цукаты.
Ингредиенты
вишня 100 г
коньяк 2 ст.л.
мука 325 г
свежие дрожжи 25 г
подогретое молоко 50 мл
сахар 150 г
творог 250 г
яйца 2 шт.
растопленное масло 50 г
ванилин на кончике ножа
соль щепотка
Способ приготовления:
1. Сушеную вишню помыть и замочить в алкоголе.
2. Добавить раскрошенные дрожжи в теплое молоко, перемешать вместе с 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. муки.
3. Накрыть и поставить в теплое место на полчаса.
4. Сложить в миску творог, добавить опару, яйца, масло, сахар, ванилин и соль. Хорошо перемешать.
5. Добавить вишню и просеянную муку, замесить густое липкое тесто.
6. Накрыть и поставить подходить в тепло на 1.5 часа.
7. Обмять и выложить тесто в формы, наполняя их примерно на треть. Оставить еще на 45 минут.
8. Разогреть духовку до 180 С, выпекать куличи примерно 40 минут.
9. Готовые куличи по желанию украсить глазурью и посыпкой.
Три рецепта смесей для творожной пасхи:
Пасха с изюмом и миндалем
Ингредиенты: 800 г домашнего творога, 100 г размягченного сливочного масла, 2 ст. сахарной пудры, 0,5 ст. сметаны, 5 яиц, 1 ст. очищенного миндаля, 1 ст. запаренного изюма.
Шоколадно-апельсиновая пасха
Ингредиенты: 300 г домашнего творога, сахар по вкусу, 1 пакетик ванильного сахара, 50 г размягченного сливочного масла, 50 г сметаны, 1 ч. л. с горкой какао-порошка, щепотка соли, 100 г апельсиновых цукатов.
Ванильная пасха с цукатами
Ингредиенты: 1 кг домашнего творога, 250 г размягченного сливочного масла, 300 мл сливок, 300 г сахара, 5 яиц, 1 пакетик ванильного сахара, 150 г цукатов.
При приготовлении запеченной творожной пасхи нужно учесть некоторые тонкости:
- Нужно обязательно перетирать творог через сито, чтобы в готовой пасхе не чувствовалось крупинок. Занятие кропотливое, потому некоторые хозяйки вместо перетирания пропускают творог через мясорубку;
- Также важно тщательно растереть творог с маслом: можно – вместе с творогом через сито, можно сначала растереть масло добела отдельно и уже потом вмешать в творог;
- Запекай пасху, поставив в духовку противень с водой: так сырная масса не утратит мягкости и воздушности;
- Постарайся не открывать дверцу духовки слишком часто: тебе нужно будет выпекать пасху 1-1,5 часа при температуре 160 С;
- Проверь ее 2-3 раза лучиной (как обычное тесто: если лучина выходит сухой, пасха готова). И, как и в случае с куличами, избегай криков и резких звуков на кухне: творожное тесто капризно, запросто может осесть;
- Еще один нюанс: если ты собираешься запечь пасху, лучше не добавлять в нее много цукатов и сухофруктов. Максимум – немного изюма. Иначе творожной массе будет сложнее пропечься;
- Запеченная пасха схватывается сверху тонкой корочкой, от медового до золотисто-коричневого цвета. Чтобы она не стала чересчур твердой, нужно смазать верх пасхи теплым молоком.
Как украсить стол к Пасхе...
Источник: подготовил Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru