Этот необычайно вкусный пирог называется ватрушкой из-за творожной начинки. А "королевской" – потому что выглядит действительно по-королевски. При этом он готовится настолько легко и просто, что вы обязательно сделаете его своим фирменным блюдом.
Ингредиенты
Для теста:
яйца 2 шт.
сахар 1/2 стакана
сметана 1 стакан
гашеная сода 1/2 ч.л.
разрыхлитель 1 ч.л.
просеянная мука 220 г
Для начинки:
яйца 3 шт.
сахар 1/2 стакана
сливочное масло 2 ст.л.
творог 500 г
манная крупа 2 ст.л.
изюм 50 г
орехи 50
Способ приготовления:
1. Приготовить тесто. Взбить яйца с сахаром, добавить сметану и гашеную соду.
2. Муку смешать с разрыхлителем и добавить в смесь. Хорошо перемешать. Должно получиться тесто консистенции сметаны.
3. Для начинки взбить яйца взбить с сахаром.
4. Добавить творог, растопленное масло и манную крупу. Хорошо перемешать, добавить изюм и рубленые орехи.
5. Разъемную форму для выпечки смазать маслом, выложить тесто, сверху вылить начинку. По желанию посыпать рублеными орехами.
6. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50-60 минут. Перед подачей остудить.
Королевская ватрушка с лимоном и яблоком
Ингредиенты:
500 граммов творога,
1,5 чашки сахара,
2 чашки пшеничной муки,
цедра ½ лимона
2-3 яблока
4 яйца,
½ ч. ложки ванилина,
1 чайная ложка пекарского порошка или 1 чайная ложка пищевой соды,
150 граммов сливочного масла.
Способ приготовления
Творог выложите в миску. Добавьте 1 чашку сахара и яйца. Подготовьте цедру лимона – просто снимая желтый слой кожуры лимона специальным ножом или обычной мелкой теркой. Добавьте в начинку ванилин и лимонную цедру.
Хорошо перемешайте начинку погружным миксером или сначала вилкой, затем венчиком. Начинка должна получиться жидкой.
В отдельной миске приготовьте песочную крошку. Сначала насыпьте в миску муку. Затем добавьте оставшийся сахар. Всыпьте пекарский порошок или соду. На крупной терке натрите холодное сливочное масло прямо в миску с мукой. Затем хорошо руками перетрите масло с мукой и сахаром в равномерную крошку. Просто берите горсть из миски и перетирайте пальцами. У вас получится равномерная песочная крошка – основа вашей "ватрушки".
Дно разъемной формы диаметром 23–25 см выстелите пекарской бумагой и защелкните бортики, так чтобы края бумаги оставались снаружи. Смазывать форму не нужно.
Мысленно разделите песочную крошку на три части и две трети высыпьте в форму. Сформируйте высокие бортики, почти до самого края формы, аккуратно прижимая крошку к бортам формы. Не нужно делать бортики ровными, нужно просто поднять крошку по краям повыше. Остальное тесто равномерно распределите по дну формы. Плотно утрамбовывать его не нужно. Каждый раз обмакивайте кусочек масла в муку, прежде чем провести им по терке. Тогда масло не будет прилипать к терке и не собьется в один комок.
Выложить слой очищенных от кожуры и нарезанных дольками яблок.
После чего в центр формы вылейте творожную начинку. Она сама растечется ровным слоем. Аккуратно пальцем снимите выступающую вверх по бортикам формы крошку, ссыпая ее на самый край (ободок) пирога. Оставшейся третью песочной крошки равномерно засыпьте верх начинки.
Все очень просто: из всех инструментов – две миски, миксер и форма для выпечки. Вы даже стол не запачкаете, так как ничего не нужно раскатывать.
Подготовленный пирог поставьте в духовку. Выпекайте 45 минут. Достаньте пирог из духовки, даже если начинка кажется еще жидкой. Готовому пирогу обязательно нужно дать время остыть. Тогда и начинка схватится. В идеале – оставить пирог на ночь при комнатной температуре или убрать на 3–4 часа в холодильник.
Источник:по материалам СМИ подготовил Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru