Власти Кубани ответили на часто задаваемые вопросы о режиме карантина

  1. Главная
  2. Новости
  3. Власти Кубани ответили на часто задаваемые вопросы о режиме карантина
Карантин в Краснодарском крае и Краснодаре продлили до 18 апреля.
 
Власти Кубани ответили на часто задаваемые вопросы о режиме карантина
Редакция Редакция 13 апреля 2020 19:34
В пресс-службе мэрии Краснодара подготовили ответы на наиболее популярные вопросы.
 
Продолжает ли действовать режим карантина
 
— По решению губернатора Кубани карантин в Краснодарском крае и Краснодаре продлен до 18 апреля. Все ограничения продолжают действовать, в том числе и на передвижение по городу.
 
Режим самоизоляции — одно из условий соблюдения карантина.
 
Нужно ли менять желтые пропуска
 
— Все желтые пропуска действительны до окончания карантина — и для автомобилей, и персональные.
 
Если ваша организация имеет право продолжать работу, а работодатель до сих не выдал желтый пропуск, обратитесь к нему. Передвигаться по городу (в границах Краснодара, включая пригородные поселки) вы сможете только по этому пропуску.
 
Куда можно поехать в «беспропускное окно»
 
— По неотложным делам. Ежедневно с 10:00 до 16:00 вы можете выехать на своем личном автомобиле без пропуска. Например, в супермаркет, в банк, отвезти продукты близким или на дачу (если она находится в границах Краснодара).
 
Если вы возвращаетесь из пригородных поселков Краснодара, то на стационарных и мобильных постах могут попросить предъявить паспорт с краснодарской пропиской.
 
Можно ли просто пойти гулять в «беспропускное окно»
 
— Нет. Оно введено только для личного автотранспорта.
 
Общественный транспорт не работает с 09:00 до 17:00. Гулять, кататься на велосипеде, заниматься на улице спортом и т. д. по-прежнему нельзя — в Краснодаре сохраняется режим карантина со всеми требованиями по самоизоляции горожан.
 
Можно ли въехать в Краснодар со стороны Адыгеи
 
— Если вы живете в Республике Адыгея, но работаете в Краснодаре, то для въезда в город вам понадобится желтый пропуск. Их получают сотрудники предприятий из особого перечня сфер деятельности.
 
Без желтого пропуска въезд в Краснодар через Яблоновский и Тургеневский мосты, а также через шлюзы закрыт.
 
Работают ли такси и безопасны ли они
 
Разрешение на предоставление услуг такси в период карантина получили только те компании и индивидуальные предприниматели, которые прошли официальное лицензирование в Министерстве транспорта края.
 
Для поездок в границах Краснодара официальным такси не нужны желтые пропуска на автомобиль. Но при этом, в каждой машине обязательно должны быть:
 
средства индивидуальной защиты (маска, перчатки) у водителя и дезинфицирующие средства;
путевой лист с отметкой о прохождении предрейсовой медкомиссии;
документ о выполнении предписаний Роспотребнадзора, касающихся дополнительных санитарных противоэпидемиологических мероприятий;
терминал для безналичной оплаты — если вы при заказе не имели возможности оплатить услугу с помощью онлайн-сервисов.
 
Будут ли работать рынки и ярмарки
 
В Краснодаре готовятся к открытию 17 продовольственных рынков и ярмарок. Они смогут возобновить работу в ближайшее время при соблюдении требований краевого Роспотребнадзора. Список рынков и круглогодичных ярмарок, которые будут открыты, обязательно опубликуем.
 
Также решается вопрос о возможности возобновления работы ярмарок выходного дня.
 
По требованию Роспотребнадзора, необходимо ограничить количество торгующих, создать достаточное расстояние между торговыми местами и возможность сохранения социальной дистанции не менее чем в 1,5 м между покупателями.
 
При выполнении всех требований Роспотребнадзора смогут возобновить работу рынки и круглогодичные ярмарки, где продают овощи, фрукты и продукты питания. Продажа непродовольственных товаров по-прежнему запрещена.
 
Публикуем вопросы и ответы, связанные с действием карантина в Краснодарском крае и Краснодаре.
 
Кому и куда можно выходить из дома в период карантина
 
— С 31 марта и до окончания карантина жителям запрещено покидать места проживания, а гостям города — гостиницы и отели.
 
Вы можете пойти в ближайший продовольственный магазин или аптеку, вынести мусор или погулять с собакой (не далее 100 м от дома). При этом мобильный патруль может потребовать показать чек из магазина или аптеки.
 
Безусловно, можно и нужно оказывать помощь пожилым и немощным, доставлять им продукты и товары первой необходимости. Спецпропуск для этого не требуется, но у вас должны быть с собой подтверждающие документы. Например, справка об инвалидности родственника, пенсионное удостоверение, копия паспорта — или их фотографии в телефоне. Патруль может попросить связаться по телефону с тем, к кому вы идете.
 
Можно обращаться за экстренной медицинской помощью, в т. ч. стоматологической. Важно: при признаках простуды или ОРВИ не надо самостоятельно идти в поликлинику — звоните в «скорую».
 
Также продолжат работу предприятия, необходимые для жизнедеятельности города. Пропуска своим сотрудникам должны выписать и выдать руководители компаний — полная инструкция опубликована в специальном разделе на сайте krd.ru.
 
Для экстренных случаев (например, при смерти родных и близких) для передвижения по городу также потребуется пропуск. Оформить его можно здесь.
 
Нужен ли пропуск, чтобы принести продукты или оказать помощь пожилым или немощным
 
— Нет. По распоряжению губернатора Краснодарского края специальный пропуск не требуется для помощи пожилым, недееспособными и нуждающимся в постоянном уходе людям.
 
При этом передвигаться по городу необходимо на общественном транспорте (с 06:00 до 09:00 и с 17:00 до 20:00) или на такси.
 
Но у вас должны быть с собой подтверждающие документы. Например, справка об инвалидности родственника, пенсионное удостоверение, копия паспорта — или их фотографии в телефоне. Патруль может попросить связаться по телефону с тем, к кому вы идете.
 
Куда обратиться за помощью волонтеров для покупки продуктов и лекарств
 
— В Краснодарском крае действует единый волонтерский центр для помощи гражданам, которые в условиях введенного карантинного режима не могут самостоятельно совершать покупки в магазинах, аптеках, а также нуждаются в другой помощи в связи маломобильностью.
 
Волонтерский центр принимает звонки ежедневно с 08:00 до 20:00 по телефонам 8(918)431-02-78 и 8(918)431-04-37.
 
На сколько дней нужно сделать запасы продовольствия и лекарств
 
Запасы продовольствия делать не нужно — все продуктовые магазины и аптеки работают в обычном режиме. Подвоз продуктов и лекарственных средств в Краснодар (в т. ч. из других городов и районов края) будет беспрепятственным и бесперебойным.
 
Старайтесь не стоять в очередях — именно они являются одним из способов распространения коронавирусной инфекции. Соблюдайте минимальную социальную дистанцию в 1,5–2 м.
Могу ли я ездить по городу на своем автомобиле
 
Да, после получения спецпропуска — если вы сотрудник организации, предприятия или компании, деятельность которых связана с вопросами жизнеобеспечения Краснодара (полный список отраслей доступен здесь).
 
В Тимашевске, чтобы  оформить спецпропуск на автомобиль для поездок по городу можно обращайтесь по круглосуточному телефону ЕДДС 8 (86130) 4-02-25. 

Дополнительный телефон МКУ СИТУАЦИОННЫЙ ЦЕНТР 42124.

E-mail: timsitcentr@yandex.ru

 
В Краснодаре  в  специальном разделе  на сайте  krd.ru..
 
Во всех остальных случаях передвижение на личном транспорте не допускается.
 
Если у меня есть пропуск на машину, нужен ли мне личный спецпропуск
 
— Нет. Решением губернатора Кубани Вениамина Кондратьева исключено дублирование спецпропусков.
 
При наличии пропуска на личный или рабочий автотранспорт, получать индивидуальный пропуск не нужно.
 
Как получить пропуск для перемещения по городу
 
— Если вы руководитель предприятия или индивидуальный предприниматель, деятельность которого вошла в особый перечень разрешенных к работе в карантин сфер,то следуйте пошаговым инструкциям, опубликованным на сайте krd.ru
 
Во всех остальных случаях получить пропуск нельзя.
 
Пропуск не требуется для походов в магазин или аптеку, для получения экстренной медицинской помощи, а также для ухода за пожилыми или немощными.
 
Если я живу в пригороде, могу ли я въехать в Краснодар на своей машине
 
— Да, потому что вы уже в Краснодаре — все пригородные поселки входят в границы муниципалитета.
 
Но у вас должен быть специальный пропуск желтого цвета. Их получают сотрудники предприятий или индивидуальные предприниматели, от которых зависит жизнеобеспечение города. Полный список отраслей можно посмотреть здесь.
 
Подробная информация о том, как получить пропуск, размещена в специальном разделе на сайте krd.ru.
 
Без желтого спецпропуска поездки совершать не получится.
 
Могу ли я приехать в Краснодар из другого города или района
 
Только еслина ваш автомобиль есть спецпропуск красного цвета, разрешающий передвижение по территории всего Краснодарского края.
 
Красный пропуск вы можете получить в администрации своего муниципального образования только в том случае, если деятельность вашей организации связана с поездками за пределами муниципалитета. Всем остальным гражданам красный пропуск выдается только в экстренных случаях (например, смерть родных и близких).
 
Получится ли уехать на свою дачу в пригороде, чтобы провести карантин там
 
— В условиях карантина запрещено любое перемещение по городуна частном транспорте без специального пропуска на автомобиль желтого цвета.
 
Пропуск могут получить только сотрудники предприятий, которые продолжают работу в условиях карантина.
 
Есть ли у меня возможность съездить на свой машине в роддом, чтобы забрать жену с новорожденным
 
— Лучше воспользуйтесь такси.
 
При поездке на личном автомобиле сотрудники полиции могут потребовать у вас документальное подтверждение того, что вы стали папой.
 
Что работает в Краснодаре в период карантина
 
— Все продуктовые магазины и аптеки. Магазины с товарами первой необходимости. Заправки. Доставка, в т. ч. еды из кафе и ресторанов. Банки. Адвокаты и нотариусы.
 
Продолжают работу все службы, ответственные за жизнеобеспечение города.
 
Проводится регулярная дезинфекция улиц и остановочных пунктов, а также подъездов жилых домов.
 
Как работает общественный транспорт
 
— Муниципальные автобусы, трамваи и троллейбусы перевозят пассажиров с 06:00 до 09:00 и с 17:00 до 20:00.
 
Кроме того, продолжают работу службы такси, однако количество машин на период карантина ограничено.
 
Работают ли банки. Как мне платить по потребительским или ипотечным кредитам
 
— Работа кредитно-финансовых организаций в период карантина не останавливается. Конкретную информацию вы можете уточнить по телефону в банке. Для поездки в офис или отделение банка нужно использовать общественный транспорт или такси.
 
Большинство банковских услуг доступны в режиме онлайн на их сайтах или в приложениях.
 
По решению Госдумы, все граждане РФ (включая предпринимателей) на время действия режима «Карантин» получат право на кредитные каникулы, в т. ч. по ипотеке.
 
Заемщики могут обратиться в банк за кредитными каникулами, если их доходы за предшествующий месяц снизились на 30 и более процентов по сравнению со среднемесячными доходами за прошлый год.
 
Чтобы уйти на кредитные каникулы, достаточно позвонить в банк, а затем следовать полученным инструкциям.
 
Работает ли почта
 
— По данным Почты России, ее отделения продолжают работать. Уточнить информацию вы можете на сайте pochta.ru  или по телефону вашего почтового отделения.
 
При этом Почта России полноценно работает в удаленном режиме, предоставляя свои сервисы дистанционно.
 
Например, можно заказать доставку посылки на дом или оформить ее отправление на сайте pochta.ru.
Пенсии и социальные пособия будут доставляться на дом по стандартному графику без изменений.
 
Телефоны «горячих линий» по вопросам карантина и передвижения по городу.
 
Информация по всем вопросам спецпропусков — в специальном разделе на официальном сайте администрации Краснодара.
 
 
 
Первую часть ответов на самые актуальные вопросы о карантине можно почитать здесь..
 
Мастерская МИКРОН

Мастерская МИКРОН

Мастерская «МИКРОН» (ИП Ланговой Е.Я.), специализируется на ремонте деталей двигателей внутреннего сгорания. За 11 лет успешного существования, предприятие развивалось и разрослось в...

Интересное в Тимашевске

Сегодня отмечают День России

12 июня в России отмечают главный государственный праздник страны — День России.

В России изменилась тройка лидеров по производству молока

В России изменились  лидеры по производству молока

 Названо лучшее время года для каждого знака зодиака

Астрологи рассказали, какое самое лучшее время года для каждого знака зодиака?

Названы ягоды и фрукты, резко повышающие уровень сахара в крови

Врачи назвали ягоды и фрукты, которые могут резко повышасить уровень сахара в крови и те ягоды и фрукты, которые полезны диабетикам

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Разместить
объявление / фирму