Редакция
22 декабря 2013 00:12
Ингредиенты:На 14 булочек: 675 гр муки 1 ст л соли 75 гр масла, порезанного на кусочки 7 гр пакетик сухих дрожжей 1 1/2 ст л корицы 1/2 ст л толченого мускатного ореха 2 ст л различных пряностей 55 гр сахара 225 гр смеси из разных сухофруктов 325 мл молока, подогретого 2 яйцаДля украшения: 75 гр мукиДля глазури: 4 ст л молока 2 ст л сахара
Инструкции:
Прекрасное угощение к чаю, хотя также они отлично подходят к завтраку с маслом или вареньем - пальчики оближешь!
1. Просеять муку в большую миску, втереть масло. Добавить дрожжи, специи, сахар и сухофрукты. Сделать колодец в центре смеси. Взбить молоко с яйцами и влить в колодец. Хорошо перемешать и замесить однородное, мягкое тесто.
2. Выложить тесто на слегка посыпаннную мукой поверхность и замешивать 10 мин до мягкости и эластичности. Переложить тесто в слегка смазанную маслом миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место. на 45 мин, чтобы оно поднялось примерно в 2 раза.
3. Вытащить тесто и снова замесить на посыпанной мукой поверхости, избавляясь от образовавшихся пузырьков. Разрезать тесто на 14 равных кусков, скатать круглые булочки и поместить на промасленный противень(или застланный бумагой для выпечки). Прижать слегка каждую булочку к противню, чтобы они стали более плоскими.
4. С помощью ножа сделать крестообразные надрезы на каждой булочке. Накрыть пленкой и оставить еще на 45 мин, чтобы они удвоились в размере. Разогреть духовку до 200 гр (400 F, Gas 6).
5. Сделать смесь для крестов: смешать муку с 6 ст ложками воды до однородной консистенции. Переложить смесь в кулинарный мешочек (можно сделать самому, свернув жиронепроницаемую бумагу конусом и отрезав кончик).
6. С помощью кондитерского мешка нарисовать кресты на каждой булочке. Запекать 15-20 мин до золотистой корочки и сразу выложить на решетку остужать.
7. Сделать глазурь: Поместить молоко и сахар в кастрюлю на огонь. Вскипятить, помешивая, 1 мин или пока не получится сироп. Помазать глазурью еще теплые булочки.
На заметку
Вам надо добиться действительно хорошего мягкого теста. Если после добавления жидкости тесто кажется слишком плотным и сухим, добавьте немного теплого молока. Если слишком липкое и вязкое, посыпьте мукой.
Чтобы проверить, готовы ли булочки, постучите по ним снизу. Они должны звучать пустыми. Если они не готовы, поставьте их в духовку еще на несколько минут.
Чем дольше подходит тесто, тем булочки будут ароматнее и мягче. Так что не торопитесь, время может изменяться,в зависимости от температуры в комнате, качества дрожжей и муки.
Немного истории
Великобритания издавна славится своими пасхальными булочками hot cross buns, вошедшими даже в собрание Матушки Гусыни. Их подают к завтраку начиная со Страстной пятницы: горячие пышные булочки, перед выпечкой надрезанные сверху крестом, с изюмом и иногда с цукатами внутри.
Одни считают, что этот крест на булочках сохранился с дохристианского периода жизни в Англии, когда он символизировал солнце и наступление весны.
Сейчас крест - это символ воскресения, а в древности крест на круглой булочке представлял солнце и огонь, а четыре части - времена года.
Инструкции:
Прекрасное угощение к чаю, хотя также они отлично подходят к завтраку с маслом или вареньем - пальчики оближешь!
1. Просеять муку в большую миску, втереть масло. Добавить дрожжи, специи, сахар и сухофрукты. Сделать колодец в центре смеси. Взбить молоко с яйцами и влить в колодец. Хорошо перемешать и замесить однородное, мягкое тесто.
2. Выложить тесто на слегка посыпаннную мукой поверхность и замешивать 10 мин до мягкости и эластичности. Переложить тесто в слегка смазанную маслом миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место. на 45 мин, чтобы оно поднялось примерно в 2 раза.
3. Вытащить тесто и снова замесить на посыпанной мукой поверхости, избавляясь от образовавшихся пузырьков. Разрезать тесто на 14 равных кусков, скатать круглые булочки и поместить на промасленный противень(или застланный бумагой для выпечки). Прижать слегка каждую булочку к противню, чтобы они стали более плоскими.
4. С помощью ножа сделать крестообразные надрезы на каждой булочке. Накрыть пленкой и оставить еще на 45 мин, чтобы они удвоились в размере. Разогреть духовку до 200 гр (400 F, Gas 6).
5. Сделать смесь для крестов: смешать муку с 6 ст ложками воды до однородной консистенции. Переложить смесь в кулинарный мешочек (можно сделать самому, свернув жиронепроницаемую бумагу конусом и отрезав кончик).
6. С помощью кондитерского мешка нарисовать кресты на каждой булочке. Запекать 15-20 мин до золотистой корочки и сразу выложить на решетку остужать.
7. Сделать глазурь: Поместить молоко и сахар в кастрюлю на огонь. Вскипятить, помешивая, 1 мин или пока не получится сироп. Помазать глазурью еще теплые булочки.
На заметку
Вам надо добиться действительно хорошего мягкого теста. Если после добавления жидкости тесто кажется слишком плотным и сухим, добавьте немного теплого молока. Если слишком липкое и вязкое, посыпьте мукой.
Чтобы проверить, готовы ли булочки, постучите по ним снизу. Они должны звучать пустыми. Если они не готовы, поставьте их в духовку еще на несколько минут.
Чем дольше подходит тесто, тем булочки будут ароматнее и мягче. Так что не торопитесь, время может изменяться,в зависимости от температуры в комнате, качества дрожжей и муки.
Немного истории
Великобритания издавна славится своими пасхальными булочками hot cross buns, вошедшими даже в собрание Матушки Гусыни. Их подают к завтраку начиная со Страстной пятницы: горячие пышные булочки, перед выпечкой надрезанные сверху крестом, с изюмом и иногда с цукатами внутри.
Одни считают, что этот крест на булочках сохранился с дохристианского периода жизни в Англии, когда он символизировал солнце и наступление весны.
Сейчас крест - это символ воскресения, а в древности крест на круглой булочке представлял солнце и огонь, а четыре части - времена года.
Постоянная ссылка: https://timashevsk.ru/pitanie-i-zdorovye/hleb-bulochki-i-lepeshki-angliyskie-krestovye-bulochki/