Рецепт пышного, сдобного пасхального кулича с изюмом и белой сахарной глазурью.
Ингредиенты:
молоко 250 мл
сливочное масло 200 г
растительное масло 1 ст.л.
яичные желтки 8 шт.
яичные белки 1 шт.
ванильный сахар 10 г
сахар 250 г
мука 600 г
соль 1/2 ч.л.
сухие дрожжи 1 пакетик
изюм, настоянный на роме 2 ст.л.
корица, кардамон по вкусу
Для глазури:
белки 2 шт.
сахар 150 г
цукаты для украшения
Способ приготовления:
Половину муки смешать с дрожжами и просеять 2-3 раза. Добавить теплое молоко и вымесить тесто в течение 20 минут. Накрыть тесто и поставить его в теплое место на 1 час. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2 -3 раза.
Желтки и белок взбить вместе с сахаром и ванилином добела. Сливочное масло заранее вынуть из холодильника,чтобы оно стало мягким. Изюм промыть в теплой воде, обсушить и слегка присыпать мукой.
Взбитые яйца, изюм, масло и муку ввести в опару, добавить соль и вымесить тесто, пока оно не начнет отставать от рук и стенок посуды. В процессе замеса постепенно добавлять оставшуюся муку.
Готовое тесто накрыть и поставить в теплое месточтобы оно подошло. Тесто должно увеличиться в объеме в 2,5-3 раза. Кода тесто подойдет слегка обмять его, и опять накрыть, и снова оставить подниматься.
Подготовить формы для выпечки. Наполнить их тестом на 1/3, дать ему еще немного подняться. В это время разогреть духовку до 180. Выпекать куличи 40-45 минут.
Для глазури белки взбить вместе с сахарной пудрой, добавив несколько капель лимонного сока. Готовые куличи покрыть глазурью и украсить их цукатами.