Редакция
10 декабря 2013 00:12
Ингредиенты:Тесто: 4 ст муки, 250 гр сливочного масла, 250 гр сметаны, 2 яйцаНачинка: 1 курица, 300 гр белых грибов, 5 яиц, сваренных вкрутую, 1 ст риса, 1 ст л рубленной зелени петрушкиСоус: 2 ст л сливочного масла, 1 ст л муки, 2 ст крепкого куриного бульона, 1/2 ст сливок, 2 яичных желтка, 200 гр шампиньонов
Инструкции:
Курник - свадебный пирог.
Приготовить сдобное пресное тесто, которое хорошо сохраняет форму.
Отваритькурицу до готовности, снять мясо с костей, нарезать ломтиками и заправить белым соусом.
Рис отварить и полученную рассыпчатуюрисовую кашу заправить маслом, добавить в нее рубленые крутыеяйца и зелень. Свежие белые грибы потушить в масле и заправитьтем же соусом.
Из подготовленного теста и начинок сформовать пирог. Для этогоотделить четвертую часть теста для поверхности пирога, "крышки", а изоставшегося теста раскатать круглую лепешку толщиной 1 - 1,5 см,положить ее в смазанную маслом форму или сковороду так, чтобыкрая формы были покрыты слоем теста. На лешешку положить начинкислоями: рис, нарезанные кружочками яйца, нарезанную ломтикамикурицу, грибы и снова рис и т. д., при этом необходимо придаватьпирогу форму купола. Затем из оставшегося теста раскатать"крышку" пирога, сделать в ней крестообразные надрезы (чтобы ровнее легла), покрыть куполообразную поверхность пирогаи сделать из теста различные украшения. Поверхность пирогасмазать желтком. В середине крышки сделать фигурное отверстие,чтобы во время выпечки выходил пар.
Выпекать пирог притемпературе 220 гр. Когда корочка зарумянится - пирог готов.
К курнику подавать соус, для которого 1 ст л масла растереть с мукой, разбавить бульоном и добавить сливки. Проварить смесь на пару до сметанообразной консистенции, снять с огня и при непрерывном помешивании заправить желтками, растертыми с одной столовойложкой масла. Чтобы желтки не свернулись, подогревать соус нерекомендуется.
Инструкции:
Курник - свадебный пирог.
Приготовить сдобное пресное тесто, которое хорошо сохраняет форму.
Отваритькурицу до готовности, снять мясо с костей, нарезать ломтиками и заправить белым соусом.
Рис отварить и полученную рассыпчатуюрисовую кашу заправить маслом, добавить в нее рубленые крутыеяйца и зелень. Свежие белые грибы потушить в масле и заправитьтем же соусом.
Из подготовленного теста и начинок сформовать пирог. Для этогоотделить четвертую часть теста для поверхности пирога, "крышки", а изоставшегося теста раскатать круглую лепешку толщиной 1 - 1,5 см,положить ее в смазанную маслом форму или сковороду так, чтобыкрая формы были покрыты слоем теста. На лешешку положить начинкислоями: рис, нарезанные кружочками яйца, нарезанную ломтикамикурицу, грибы и снова рис и т. д., при этом необходимо придаватьпирогу форму купола. Затем из оставшегося теста раскатать"крышку" пирога, сделать в ней крестообразные надрезы (чтобы ровнее легла), покрыть куполообразную поверхность пирогаи сделать из теста различные украшения. Поверхность пирогасмазать желтком. В середине крышки сделать фигурное отверстие,чтобы во время выпечки выходил пар.
Выпекать пирог притемпературе 220 гр. Когда корочка зарумянится - пирог готов.
К курнику подавать соус, для которого 1 ст л масла растереть с мукой, разбавить бульоном и добавить сливки. Проварить смесь на пару до сметанообразной консистенции, снять с огня и при непрерывном помешивании заправить желтками, растертыми с одной столовойложкой масла. Чтобы желтки не свернулись, подогревать соус нерекомендуется.