Редакция
07 января 2014 00:12
Ингредиенты:Соус 170 мл жирных сливок 2 ст.л. коричневого сахара 175 г натертого горького или полусладкого шоколада 1 ст.л. бренди или коньяка (ром, думаю, тоже подойдет) 1 ст.л. экстракта ванили (наверно, просто немного ванилина)Основа 500 мл муки 5 ст.л. сахара 1,5 ч.л. разрыхлителя 0,5 ч.л. соды 0,5 ч.л. соли 125 г холодного масла, порезанного на кусочки 85 г натертого горького или полусладкого шоколада 175 мл + 2 ст.л. пахты или кефираНачинка 800 г клубники 5 ст.л. сахара 330 мл жирных сливок 0,5 ч.л. экстракта ванили
Инструкции:
Для соуса смешать сливки и сахар, помешивая, нагревать смесь на среднем огнедо кипения, не кипятить, снять. Добавить шоколад и мешать до полного егорастворения. Добавить алкоголь и ваниль. (Можно приготовить за 2 дня. Хранить в холодильнике плотно закрытым)
Для основы:
Нагреть духовку до 190 С. Смазать маслом форму Д=22 см и немного припорошитьмукой.
Смешать муку, 3 ст.л. сахара, разрыхлитель, соду и соль. Добавить масло ипальцами размять до однородной крошки. Добавить шоколад. Понемногу добавитьосновную пахту, вымешивая вилкой. До однородного теста.
Выложить тесто в форму, аккуратно вдавить его. Смазать 2 ст.л. пахты иприсыпать 2 ст.л.сахара. Печь около 25 минут. Вынуть из духовки. Охладить вформе.
Для начинки:
Отложить 8 самых красивых ягод для украшения. Остальные порезать и засыпать 4 ст.л. сахара, встряхнуть, чтобы ягоды равномерно покрылись сахаром. Датьпостоять 30 минут, до того момента, когда ягоды станут выделять сок.
Взбить сливки с 1 ст.л. сахара и ванилью до мягких пиков (лучше на малойскорости, не провороните сливки). Охладить сливки.
Осторожно выложить остывшее основание из формы. Оно очень легко ломается.
Острым тонким ножом разрезать на 2 коржа.
Немного разогреть соус
На нижний корж выложить все ягоды с соком. Немного сбрызнуть шоколаднымсоусом. Выложить 1/2 взбитых сливок и накрыть вторым коржом.Украсить оставшимися взбитыми сливками и ягодами. Разрезать на куски и подавать. К торту отдельно подать оставшийся шоколадный соус.
Инструкции:
Для соуса смешать сливки и сахар, помешивая, нагревать смесь на среднем огнедо кипения, не кипятить, снять. Добавить шоколад и мешать до полного егорастворения. Добавить алкоголь и ваниль. (Можно приготовить за 2 дня. Хранить в холодильнике плотно закрытым)
Для основы:
Нагреть духовку до 190 С. Смазать маслом форму Д=22 см и немного припорошитьмукой.
Смешать муку, 3 ст.л. сахара, разрыхлитель, соду и соль. Добавить масло ипальцами размять до однородной крошки. Добавить шоколад. Понемногу добавитьосновную пахту, вымешивая вилкой. До однородного теста.
Выложить тесто в форму, аккуратно вдавить его. Смазать 2 ст.л. пахты иприсыпать 2 ст.л.сахара. Печь около 25 минут. Вынуть из духовки. Охладить вформе.
Для начинки:
Отложить 8 самых красивых ягод для украшения. Остальные порезать и засыпать 4 ст.л. сахара, встряхнуть, чтобы ягоды равномерно покрылись сахаром. Датьпостоять 30 минут, до того момента, когда ягоды станут выделять сок.
Взбить сливки с 1 ст.л. сахара и ванилью до мягких пиков (лучше на малойскорости, не провороните сливки). Охладить сливки.
Осторожно выложить остывшее основание из формы. Оно очень легко ломается.
Острым тонким ножом разрезать на 2 коржа.
Немного разогреть соус
На нижний корж выложить все ягоды с соком. Немного сбрызнуть шоколаднымсоусом. Выложить 1/2 взбитых сливок и накрыть вторым коржом.Украсить оставшимися взбитыми сливками и ягодами. Разрезать на куски и подавать. К торту отдельно подать оставшийся шоколадный соус.
Постоянная ссылка: https://timashevsk.ru/pitanie-i-zdorovye/pirogi-i-pirojki-shokoladno-klubnichnyy-pirog/