Редакция
16 февраля 2014 00:12
Ингредиенты:перец стручковый - 500 г, чеснок - 6 - 8 долек, семена киндзы - 15 г, укропа - 10 г, базилика - 10 г и чабера - 10 г, сольи орехи - по вкусу.
Инструкции:
Апарпыл джика - острая и ароматная пастообразнаямасса из красного перца, чеснока, пряных трав (сушеныхзеленых), грецкого ореха и соли. Перец очищают отсемян и плодоножек, кладут в миску, заливают теплойводой, придавливают дощечкой с грузом на 3 - 4 часа.
Потом сливают воду и перец со всеми специями растирают на специальном камне (ахакьа) каменным пестиком (апхныга) до образования однородной вязкой массы с приятным ароматом. Впоследнее время перец и специипропускают через мясорубку, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах аджики. Прежде всего, нет того аромата. В процессе растирания на камне чеснока и пряных трав (в особенности их семян) выделяются зфирные масла, которые и придают аджикеособый аромат, и сама масса при этом делается однородной консистенции. Чтобы сохранить вязкость массы, во время растирания желательно добавить грецкие орехи (50 - 60 г), т. к. ореховое масло сохраняет вязкостьмассы, улучшает вкусовые качества,. а также способствует длительному сохранению аджики. Готовую аджику лучше всего хранить в стеклянной посуде, Плотно закрыв крышкой.
Инструкции:
Апарпыл джика - острая и ароматная пастообразнаямасса из красного перца, чеснока, пряных трав (сушеныхзеленых), грецкого ореха и соли. Перец очищают отсемян и плодоножек, кладут в миску, заливают теплойводой, придавливают дощечкой с грузом на 3 - 4 часа.
Потом сливают воду и перец со всеми специями растирают на специальном камне (ахакьа) каменным пестиком (апхныга) до образования однородной вязкой массы с приятным ароматом. Впоследнее время перец и специипропускают через мясорубку, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах аджики. Прежде всего, нет того аромата. В процессе растирания на камне чеснока и пряных трав (в особенности их семян) выделяются зфирные масла, которые и придают аджикеособый аромат, и сама масса при этом делается однородной консистенции. Чтобы сохранить вязкость массы, во время растирания желательно добавить грецкие орехи (50 - 60 г), т. к. ореховое масло сохраняет вязкостьмассы, улучшает вкусовые качества,. а также способствует длительному сохранению аджики. Готовую аджику лучше всего хранить в стеклянной посуде, Плотно закрыв крышкой.
Постоянная ссылка: https://timashevsk.ru/pitanie-i-zdorovye/sousy-marinady-pripravy-aparpyldjika---krasnaya-ostraya-adjika/