Редакция
19 января 2014 00:12
Ингредиенты:суп можно варить на овощном или на курином бульоне. куриный бульон варится 40 минут. если хотите суп на курином бульоне: 1 сырая курица 2 крупных морковки 1 головка репчатого лука зелень лука-порея 1 кусок корня сельдерея 2 зубчика чеснока лавровый лист, перец горошкомдля овощного бульона: всё то же самое, только без курицы! :-)для супа: 5.6 среднего размера картофелин небольшой кочан цветной капусты небольшой кочан капусты брокколи 10 кочанчиков брюссельской капусты 2 средних палки лука-порея 3 средних палки сельдерея 1 крупная морковка 3 средних помидора 1 крупный зубчик чеснока растительное масло сметана, соль, перец, табаско по вкусу
Инструкции:
Это любимый суп моего мужа. По настроению из трёхкапустного может превратиться в просто овощной (меньше разных капуст - больше картошки) или в рыбный (мы не едим мясо и птицу, поэтому едим либо овощной, либо в конце добавляем 2 банки консервированной горбуши, с которой я предварительно счищаю скользкую шкурку). Всем приятного аппетита!
Предупреждаю, что я здесь даю приблизительное количество всех ингредиентов, я столько использую для довольно большой кастрюли, на 6-7 человек.
1. сначала варим бульон. долгий вариант супа - это если бульон куриный. тогда в холодную воду положить промытую в холодной воде сырую курицу с отрезанным хвостом и отрезанными хрящами. и варим на о-о-ооочень маленьком огне. с момента когда вода начинает кипеть 40 минут. через 40 минут достаём курицу и кладём туда овощи для бульона (морковку и лук почистить, но класть целиком; зубчики чеснока разрезать каждый пополам; зелень порея промыть от возможного песка; корень сельдерея очистить от возможной земли) если вы хотите суп на овощном бульоне, то морковку можно сперва "припечь" на сковородке без масла (она тогда будет ароматнее): режете обе морковки пополам вдоль, на большом огне на сковородке держите её с минуту, прижимая ложкой к дну то одной стороной, то другой . как почувствуете явственный запах печёной моркови, так и хорош. затем все овощи для бульона покидать в кастрюлю с кипящей водой (зелень порея желательно сперва промыть под краном как следует, там попадается песок иногда; корень сельдерея как следут помыть, чтобы не осталось земли. я обычно отрезаю от корня кусок размером со среднюю картофелину). не забываем лавровый лист и перец горошком. я обычно наливаю воды больше, чем надо, т.к. готовлю на глаз. когда будем кидать овощи для супа, можно лишний бульон вычерпнуть чашкой и использовать его потом, если, например, останется слишком много гущи.
2. пока бульон варится, готовим овощи для супа:
-- картошку порезать кубиками
-- цв. капусту и брюссельскую распотрошить на небольшие черенки (не больше кубиков картошки)
-- каждую брокколи разрезать пополам вдоль и очистить от крайних желтоватых листиков, если они будут
-- лук-порей промыть как следует (на случай песка) и порезать колечками до того места, где начинается тёмная зелень (тёмную зелень мы уже бросили в бульон, если всё идёт правильно)
-- сельдерей порезать кусочками примерно 5 мм, можно тоньше
-- морковку порезать совсем тоненькими колечками
-- помидоры помыть и бросить секунд на 15-20 в бульон, пока он варится. затем выловить, снять с них шкурку, перемолоть в блендере с чесноком (я сперва их разрезаю на четвертинки, а чеснок выдавливаю туда чеснокодавилкой или мелко режу, чтобы упростить блендеру задачу. в сущности, можно просто всё мелко-мелко порезать, но осторожно. не потеряйте драгоценный помидорный сок!)
3. вылавливаем из бульона всё, что в нём плавает (если там останется перец горошком, ничего страшного) и выбрасываем - эти овощи уже отдали свои соки, не надо их жалеть. бросаем сперва картошку, и варим на среднем огне. минут через
4. добавляем все три капусты, ещё через 5 - морковку с сельдереем, а на сковородку выливаем растительное масло и в нём обжариваем колечки порея. когда они начинают едва-едва золотиться, заливаем эту красоту помидорным соком или просто мелко рублеными помидорами и аккуратно размешиваем лопаточкой (чтобы не размельчить колечки). эту жидкость (вместе с маслом) нужно вылить в суп, когда он начнёт слегка булькать. тогда же посолить. всё время немного помешивать. когда картошка сварилась - суп готов. Нужно дать ему постоять минут 20 под крышкой, потом можно есть со сметаной или без. В случае с куриным бульоном под конец ещё можно покрошить туда крупные куски варёной курицы.
Инструкции:
Это любимый суп моего мужа. По настроению из трёхкапустного может превратиться в просто овощной (меньше разных капуст - больше картошки) или в рыбный (мы не едим мясо и птицу, поэтому едим либо овощной, либо в конце добавляем 2 банки консервированной горбуши, с которой я предварительно счищаю скользкую шкурку). Всем приятного аппетита!
Предупреждаю, что я здесь даю приблизительное количество всех ингредиентов, я столько использую для довольно большой кастрюли, на 6-7 человек.
1. сначала варим бульон. долгий вариант супа - это если бульон куриный. тогда в холодную воду положить промытую в холодной воде сырую курицу с отрезанным хвостом и отрезанными хрящами. и варим на о-о-ооочень маленьком огне. с момента когда вода начинает кипеть 40 минут. через 40 минут достаём курицу и кладём туда овощи для бульона (морковку и лук почистить, но класть целиком; зубчики чеснока разрезать каждый пополам; зелень порея промыть от возможного песка; корень сельдерея очистить от возможной земли) если вы хотите суп на овощном бульоне, то морковку можно сперва "припечь" на сковородке без масла (она тогда будет ароматнее): режете обе морковки пополам вдоль, на большом огне на сковородке держите её с минуту, прижимая ложкой к дну то одной стороной, то другой . как почувствуете явственный запах печёной моркови, так и хорош. затем все овощи для бульона покидать в кастрюлю с кипящей водой (зелень порея желательно сперва промыть под краном как следует, там попадается песок иногда; корень сельдерея как следут помыть, чтобы не осталось земли. я обычно отрезаю от корня кусок размером со среднюю картофелину). не забываем лавровый лист и перец горошком. я обычно наливаю воды больше, чем надо, т.к. готовлю на глаз. когда будем кидать овощи для супа, можно лишний бульон вычерпнуть чашкой и использовать его потом, если, например, останется слишком много гущи.
2. пока бульон варится, готовим овощи для супа:
-- картошку порезать кубиками
-- цв. капусту и брюссельскую распотрошить на небольшие черенки (не больше кубиков картошки)
-- каждую брокколи разрезать пополам вдоль и очистить от крайних желтоватых листиков, если они будут
-- лук-порей промыть как следует (на случай песка) и порезать колечками до того места, где начинается тёмная зелень (тёмную зелень мы уже бросили в бульон, если всё идёт правильно)
-- сельдерей порезать кусочками примерно 5 мм, можно тоньше
-- морковку порезать совсем тоненькими колечками
-- помидоры помыть и бросить секунд на 15-20 в бульон, пока он варится. затем выловить, снять с них шкурку, перемолоть в блендере с чесноком (я сперва их разрезаю на четвертинки, а чеснок выдавливаю туда чеснокодавилкой или мелко режу, чтобы упростить блендеру задачу. в сущности, можно просто всё мелко-мелко порезать, но осторожно. не потеряйте драгоценный помидорный сок!)
3. вылавливаем из бульона всё, что в нём плавает (если там останется перец горошком, ничего страшного) и выбрасываем - эти овощи уже отдали свои соки, не надо их жалеть. бросаем сперва картошку, и варим на среднем огне. минут через
4. добавляем все три капусты, ещё через 5 - морковку с сельдереем, а на сковородку выливаем растительное масло и в нём обжариваем колечки порея. когда они начинают едва-едва золотиться, заливаем эту красоту помидорным соком или просто мелко рублеными помидорами и аккуратно размешиваем лопаточкой (чтобы не размельчить колечки). эту жидкость (вместе с маслом) нужно вылить в суп, когда он начнёт слегка булькать. тогда же посолить. всё время немного помешивать. когда картошка сварилась - суп готов. Нужно дать ему постоять минут 20 под крышкой, потом можно есть со сметаной или без. В случае с куриным бульоном под конец ещё можно покрошить туда крупные куски варёной курицы.
Постоянная ссылка: https://timashevsk.ru/pitanie-i-zdorovye/supy-s-myasom-i-pticey-sup-trehkapustnyy/