Рассол, селедка или…
Счастливыми могут считать себя люди и тот, кто после шумного веселья точно знает, чем и как лечить похмелье. После беспорядочной выпивки (шампанское, вино, водка, коньяк) хорошо съесть утром селедку. Кажется, что будет еще хуже: уже при одной мысли о селедке начинает тошнить... Но селедка, как и огуречный рассол, как и таблетка аспирина, на самом деле помогают. Однако еще лучше - волшебный супчик, который в Германии частенько подают в новогоднюю ночь.
Супчик из Германии
Умиротворяющий супчик – вовсе не новейшее открытие. Скромная некогда похлебка призывает "скатиться" (как это называется в Германии) в год грядущий коллективно и с искренним аппетитом работая ложкой. Те, кто отведал в новогоднюю ночь это чудодейственное яство, реже просыпаются наутро с больной головой, - утверждают знатоки. Что самое замечательное: ингредиенты для супа каждый устроитель новогоднего веселья может варьировать сам. Несколько вариантов этого блюда, впрочем, уже заняли ведущие места в списке фаворитов. Вот они.
Столовые талисманы
После того, как установлено, где и с кем решено праздновать, следует перейти к более важному вопросу: с чем? На новогоднем столе, согласно традициям, должны присутствовать обязательные яства, "притягивающие" счастье и удачу. К таким обещающим здоровье, любовь, благоденствие и прочие блага "столовым талисманам" в Германии например относят:
- Калач из дрожжевого теста и чечевичный суп, которые позволят прожить наступивший год спокойно, без проблем.
- Жаркое из свинины. Кстати, свинки и поросята популярны у немцев как талисманы в любом виде: шоколадном, марципановом... И "подкладывать свинью" в Германии разрешается круглый год.
- Рыбу (в любом виде). Это символ плодовитости и продвижения вперед, в счастливое будущее. Говорят, что особенно часто счастье улыбается тому, кто сохранит чешуйку съеденного в новогоднюю ночь карпа.
Мясной укрепляющий
Основой антипохмельного супчика для полуночников являются обжаренный фарш или свинина, говядина, телятина, нарезанные кусочками, по желанию и колбаски. К обжаренному мясу добавляют нарезанный кубиками сладкий перец, зерна консервированной кукурузы, фасоль, томатную пасту или консервированные помидоры, немного (суп должен получиться густой!) бульона или воды. При закрытой крышке на медленном огне суп варится около часа, затем его надо приправить острым перцем и посолить. Перед подачей сдобрить ложкой коньяка. Подавать со сметаной и поджаренными в тостере или на сковородке без жира ломтиками хлеба.
Баклажанный умиротворяющий
Мелко порезанные баклажаны и два зубчика чеснока обжарить, добавить томатное пюре, полстакана красного вина, затем варить полчаса под закрытой крышкой. Потом из фарша, одного яйца, двух столовых ложек манной крупы, мелко порубленного розмарина, тимьяна и майорана приготовить фрикадельки. Запустить их в кипящий суп и варить еще пять минут. Посолить и поперчить по вкусу. К супу подать черный хлеб и острый соус.
Свекольный ободряющий
Свеклу, морковь, картофель и репчатый лук порезать кубиками, обжарить в растительном масле. Овощи залить бульоном или водой, довести до кипения, добавить тертый хрен, лавровый лист, молотый мускат, куркуму. Варить на медленном огне до готовности около часа. С помощью миксера пропюрировать, добавить соль и перец по вкусу. Ложка сметаны в супе напомнит о снеге за окном и подчеркнет вкус.
Источник: официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru