Яблоки – идеальный и очень полезный для нашего организма фрукт, это настоящий клад полезных витаминов, микроэлементов и веществ,которые улучшают пищеварение. Причем доказано диетологами, что именно в этом фрукте самое полезное сочетание витаминов и микроэлементов .
Вместо похода к врачу можно просто съесть яблоко, говорится в английской пословице. Список содержащихся в этом фрукте полезных веществ огромен, но самое главное — все они легко усваиваются нашим организмом.
1) Гордость яблок – антиоксидант кверцетин. Он нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов и таким образом предотвращает возникновение онкологических заболеваний. Также яблоки – эффективное средство профилактики бронхиальной астмы.
2) Танины помогают противостоять инфекциям мочеполовой системы, а еще незаменимы при проблемах с сердцем, впрочем, как и флавоноиды.
3) Железо в сочетании с рутином (витамин Р), аскорбиновой и фолиевой кислотами укрепляет ломкие сосуды и лечит малокровие.
4) За счет присутствия солей калия яблоки обладают легким мочегонным действием, поэтому рекомендованы при заболеваниях почек.
5) Употребление двух яблок в день снижает уровень холестерина на 16 %. Это происходит благодаря пектинам и нерастворимым волокнам – клетчатке. Кстати, пектины выводят из организма свинец и мышьяк, а клетчатка предотвращает запоры.
6) Яблочная и винная кислоты улучшают процесс пищеварения.
7) Практически все сорта яблок богаты витамином С. Этот антиоксидант укрепляет иммунную систему.
Яблоки надо есть с кожицей – в ней много витаминов и нерастворимых волокон. А всего пять-шесть яблочных семечек восполнят суточную норму йода, необходимого человеку.
Витамин А – нужен для хорошего обмена веществ, для красивой и здоровой кожи, для зрения и костей.
Витамины группы В – они помогают работать нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системам.
Витамин С – это необходимый витамин для иммунной системы.
Витамин G – обязателен для нормального пищеварения и для роста костей, этого витамина у яблок содержится гораздо больше, чем у остальных фруктов.
Железо – полезный элемент у склонных к анемии людей.
Флавоноиды – они сократят риск сердечно-сосудистых заболеваний и развития рака.
Йод – будет содержаться в яблочных семечках, но при одном условии, если йод присутствует в почве, где произрастают яблоневые деревья.
Клетчатка – в яблоках на 100 г плодов, содержится 2 г клетчатки, которая очень необходима нашему организму. Клетчатка делится на растворимую – пектин, и нерастворимые волокна. Она понизит уровень плохого холестерина и предотвратит запоры, а так же поспособствует похудению.
Винная и яблочная кислота – тоже очень полезны для пищеварения и при нарушении обмена веществ.
Яблоки идеально подходят для похудания, они низкокалорийны, при этом организм получает необходимые сахара. Существует великое множество яблочных диет и разгрузочных дней.
Употребление яблок способствует тому, что при том же весе жировых отложений у нас становится меньше, утверждают ученые.Тот, кто ест яблоки каждый день, надолго останется стройным и здоровым, - утверждают исследователи из Университета Айовы.
Источник: Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru