Здоровье кожи зависит от питания. Ученые выяснили, как нужно питаться, чтобы улучшить состояние кожи и ее оттенок.
Употребление, по крайней мере, трех порций фруктов и овощей ежедневно – в том числе моркови, капусты и киви – залог красивой кожи, уверены ученые из Университета Сент-Эндрюс. Они уточняют, что здоровое сияние кожи, похожее на эффект загара, появляется уже через несколько недель после изменения своего рациона.
Специалисты провели анализ влияния потребления фруктов и овощей на цвет кожи, сделав фото добровольцев в начале эксперимента и в конце тестового периода. После тщательного анализа тона кожи участников эксперимента исследователи обнаружили, что повышенное потребление фруктов и овощей привело к углублению натуральных красного и желтого окраса кожи.
Ученые подсчитали, что если ежедневно употреблять 2,9 порции фруктов и овощей в течение 6-ти недель, этого достаточно, чтобы кожа приобрела здоровый вид, в то время как употребление 3,3 порций овощей и фруктов в день изменяет цвет нашей кожи, повышая привлекательность человека в глазах других людей.
Автор исследования, доктор Росс Уайтхед утверждает, что ежедневное употребление не менее 3-х порций овощей и фруктов в день может стать безопасной альтернативой соляриям. "Результаты нашей работы могут быть убедительными в мотивации людей избегать опасности избыточного воздействия ультрафиолетового в пользу улучшения рациона питания, поскольку регулярное употребление овощей и фруктов – безопасный и эффективный способ улучшения внешнего вида", – говорит доктор Росс Уайтхед.
Каротиноиды - питательные вещества, которые содержатся в овощах, фруктах и придают им насыщенные цвета, также присутствуют во всех слоях кожи человека и в сетчатке (для защиты глаз).
А при регулярном потреблении большого количества овощей и фруктов с каротиноидами происходят изменения цвета кожи, что внешне напоминает загар.
Источник: Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru.