Что является лучшим ингредиентом хорошей диеты
Открытие, сделанное нидерландскими учёными, поможет людям, озабоченным проблемой лишнего веса. Специалисты установили, как вкусные ароматы еды определяют количество съедаемой пищи.


Нидерландские учёные решили выяснить, как связаны запах и объём съедаемого, какое количество пищи может съесть человек, привлечённый ароматом вкусной еды. Оказалось, что сильный запах – чуть ли не лучший сторонник в борьбе с перееданием.
Для участия в эксперименте диетологи пригласили десять добровольцев, не имеющих проблем с обонянием: шесть мужчин и четыре женщины возрастом от 26 до 50 лет. Участники должны были принимать пищу, чувствуя при этом запахи разной интенсивности.
В качестве тестового образца продукта использовался заварной крем, который подавался прямо в рот испытуемого при помощи силиконовой трубки диаметром 10 миллиметров. Доброволец мог контролировать количество поступающего крема, нажимая специальную кнопку.
При этом запах пищи поступал в нос испытуемых отдельно. Ощутив аромат, добровольцы решали, какую порцию крема они хотят получить в рот (при помощи всё той же кнопки). Эксперимент показал: чем интенсивнее аромат еды, тем меньшую порцию выбирал человек.
"Потребляемые порции крема эквивалентны количеству откусываемой пищи, — рассказывает Рене де Вейк (René de Wijk), исследователь из ведущего института пищи и питания в Нидерландах (TI Food and Nutrition). – Мы установили, что чем сильнее запах еды, тем меньше человек кусает".
Помимо аромата на размер куска влияет множество других факторов. Например, более жёсткая пища требует больше времени, чтобы её прожевать, а значит меньше и порция еды, которую человек в этом случае съедает.
Полученная голландцами информация может пригодиться в диетологии. Специалисты предполагают, что правильное дозирование (добавка) запахов может сократить поглощаемое количество пищи на 5-10%.
Источник: Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru