К 2015 году японцы попытаются возродить мамонтов
Японские ученые пообещали через четыре года завершить процесс воскрешения мамонтов. Мохнатых гигантов должны произвести на свет африканские слонихи, которые получат эмбрионы, созданные на основе тканей из обнаруженных в Сибири замороженных останков древних животных.


Японский профессор Киотского университета Акира Иритани заявил, что вероятность успеха в клонировании животных была до недавнего времени весьма низка, но сейчас составляет около 30%", есть шанс на успех, и через 4-5 лет можно будет произвести на свет здорового мамонта, благодаря развитию технологий клонирования.
Попытки оживить мамонтов предпринимались еще в 1990-х годах.
В 2008 году японские ученые смогли клонировать мышь, используя клетки другой мыши, замороженной на 16 лет. Теперь ученый хочет взяться за организмы, пролежавшие в вечной мерзлоте 5 тысяч лет.
Иритани собирается выделить ядра в клетках мамонта, а затем выбрать из них относительно здоровые, затем ядра поместят в яйцеклетки самки африканского слона, которая станет суррогатной матерью для мамонта. По мнению профессора, до зачатия плода в чреве слонихи потребуется два года работы, а на его вынашивание уйдет около 600 дней.
«Теперь технические трудности преодолены, и все, что нам нужно, это получить хороший образец мягких тканей из замороженного мамонта» - сказал Иритани.
Летом японский ученый планирует посетить Сибирь, чтобы в вечной мерзлоте найти подходящие клетки мамонтов (достаточно куска кожи мамонта, площадью 3 кв. см).
Канадские и австралийские эксперты сообщили, что уже смогли воссоздать гемоглобин, который существовал в крови мамонтов. "Полученные нами молекулы гемоглобина ничем не отличаются от реальных" - сказал биолог Кевин Кемпбелл из университета Манитобы. - Если бы вы взяли анализ крови у живого мамонта, то разницы бы не увидели".
В свою очередь, директор австралийского центра изучения древней ДНК университета Аделаиды Алан Купер назвал открытие удивительным. Специалисты пояснили, что в крови мамонтов существовал своеобразный природный "антифриз", который помогал им переносить сильные морозы.
Источник: Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru