Замучила депрессия? Весной организму приходится перестраиваться на ускоренный обмен веществ и летние биологические часы.
А за зиму у нас накапливается усталость и недостаток витаминов.
Укрепить организм помогут рациональное питание, прогулки, сон и тонизирующие напитки на основе женьшеня
Что нужно включить в свой рацион питания весной, чтобы сезонная депрессия обошла стороной.
Жирная морская рыба в твоем меню – хороший источник белка и жирных кислот Омега-3, которые отвечают за настроение и уровень концентрации внимания
Как долго мы ждали весенних солнечных лучей, но почему же приход весны нас не радует? Вместо этого мы ощущаем усталость и сонливость, чувствуем себя разбитыми, а настроение чаще унылое, чем по-весеннему радостное.
Исследовав подобные состояния у современных людей, ученые пришли к выводу, что это вовсе не капризы, а реальное депрессивное расстройство, которое проявляется в межсезонье – накануне зимы или весны. Специалисты отмечают, что ранней весной от сезонного аффективного расстройства (САР) страдает более 20% женщин.
По каким же симптомам можно распознать сезонное аффективное расстройство?
Симптомы САР – безразличие, депрессивное состояние, лень, раздражительность, повышенный аппетит и, как следствие, – переедание.
Как же бороться с депрессией ?
Эффективно бороться с сезонным аффективным расстройством помогает коррекция рациона питания:
Для начала нужно отказаться от простых углеводов, дабы нормализовать уровень сахара в крови, ведь его скачки вызывают перепады настроения. Включи в свое меню продукты, которые содержат максимальное количество сложных углеводов. Например, если ты не можешь жить без хлеба, пусть он будет цельнозерновым, пасту выбирай только из твердых сортов пшеницы, а рис – дикий. Такие продукты дадут тебе отличный энергетический запас и сохранят стабильный уровень сахара в крови.
Кроме этого, предотвратить апатию и зарядить твой организм энергией помогут белки. Помни, лучшими источниками белков являются куриное филе, яйца и жирная морская рыба.
Семга, форель, норвежская сельдь и сардина содержат огромное количество полезных жирных кислот Омега-3, которые отвечают за настроение и уровень концентрации внимания. Блюда из этих видов рыбы можно по праву считать лучшей пищей для мозга!
По мнению диетологов, одной из причин развития сезонной депрессии является дефицит кальция в организме. Его недостаток можно легко восполнить, включив в диету кисломолочные продукты. Например, натуральный йогурт. Попробуй смешать его с овсянкой и ягодами или использовать в качестве заправки для свежих салатов.
Не забывай и о витамине D, который позволяет лучше усваиваться кальцию. Рыба, утка, яйца и устрицы – основные источники витамина D. Также не лишними в твоем рационе будут сыр, молоко и сливочное масло.
Насытить организм фолиевой кислотой, железом, витаминами группы В, повысить уровень энергии и концентрации внимания помогут зеленые овощи. Запеканки, рагу и супы станут вкусней, если ты добавишь в них шпинат, брокколи или брюссельскую капусту.
Помни, в период межсезонья важно, чтобы питание было полноценным и включало как можно больше разнообразных продуктов. Диетологи советуют не пропускать завтрак, поскольку он дает заряд энергии на целый день, в качестве перекуса выбирать полезную пищу, например, орехи, фрукты, бутерброды из цельнозернового хлеба с рыбой, а ужин облегчить – переедание снижает аппетит с утра и ведет к ухудшению общего состояния организма и настроения.
Кроме того, чтобы побороть сезонную депрессию, откажись от стимуляторов – кофе и алкоголя. Заваривай травяной чай, который обладает скорее седативным, нежели стимулирующим эффектом.
Источник: Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru