Наступает долгожданный сезон арбузов, которого многие ждут с нетерпением.
В летний сезон арбуз зачастую становится настоящим спасением от жары. Эти трюки станут вашими главными помощниками на рынках и в магазинах.
Для начала стоит отметить, что при выборе арбуза размер все-таки имеет значение: выбирать стоит плод средних размеров и весом от пяти до семи килограммов.
1. Проверьте наличие желтого пятна на коре арбуза
Такое пятно означает, что арбуз созрел на грядке, а не по пути к прилавку. Цвет этого пятна должен быть желтым или темно-оранжевым, но никак не белым!
2. Поднимите арбуз
Если арбуз спелый (не переспелый), то, даже несмотря на небольшой размер, он будет тяжелым.Спелый арбуз на вес кажется тяжелее, чем выглядит. Дело в том, что этот плод на 90% состоит из воды, и чем ее больше, тем он сочнее.
3.Форма
Старайтесь найти арбуз максимально симметричной формы — лучше слегка приплюснутый, чем вытянутый. Во-первых, это свидетельство того, что он вызревал равномерно. А во-вторых, арбузы тоже делятся на мужчин и женщин, причем женские особи (более округлые) считаются слаще.
4. Шлепните по плоду ладонью
По арбузу надо шлепнуть. Положите арбуз на ладонь одной руки, а другой сделайте пару шлепков по его боку.Говорят,спелый арбуз при простукивании издает гулкий звук; глухой звук — признак незрелости. Это, пожалуй, самый распространенный совет, но и самый субъективный.
Если вы почувствуете некое подобие вибрации, значит вы держите в руке созревший плод.
О спелости арбуза можно также судить по его «попке», по наличию умеренно сухого хвостика и по состоянию корки, но три трюка, о которых мы рассказали выше, помогут вам быстро и почти безошибочно определить спелый плод.
Надеемся, что наши советы помогут вам выбрать идеальный арбуз!
Желаем вам сладкого и сочного лета!