Как выяснили ученые из Университета Южной Бретани во Франции, добрее мы становимся благодаря аромату... свежеиспеченного хлеба! Именно он считается символом теплого уютного дома и настоящей семьи.
Для большинства людей свежеиспеченный хлеб необыкновенно вкусен. Но исследователи доказали, что позитивный эффект на человека оказывает не только вкус такого хлеба, но даже и его запах. Он делает нас более дружелюбно настроенными по отношению к совершенно незнакомым людям.
Эти выводы французские исследователи сделали, когда несколько дней наблюдали за поведением покупателей в разных отделах крупного супермаркета. Самыми дружелюбными оказывались те, кто останавливался у полок с горячим хлебом.
Когда мимо них проходили специально привлеченные учеными актеры, которые якобы случайно роняли какие-то свои вещи (от носовых платков до перчаток и зонтиков), то вдыхающие аромат хлеба люди с готовностью обращали внимание незнакомцев на потерю. В других отделах с другими запахами это дружелюбие проявлялось значительно реже.
Как сообщает Journal of Social Psychology, опубликовавший результаты исследования, данный феномен может быть связан с тем, что определенные запахи запускают у человека позитивное настроение. А оно, в свою очередь, способствует большему проявлению альтруизма или чувства внимания по отношению к посторонним людям.
Раньше наука уже доказала, что определенные приятные запахи делают нас более счастливыми. Французские ученые решили выяснить, как это ощущение трансформируется во что-то конкретное, вроде помощи окружающим.
Источник: Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru