Связывая значительное количество воды, белки образуют плотные, оформленные структуры нашего тела. Потребность человека в белках определяется интенсивностью процессов их обновления в тканях организма и зависит как от индивидуальных особенностей организма, пола, возраста, роста и т. п., так и от характера трудовой деятельности человека.
Если работа не связана с интенсивным физическим трудом, организм человека нуждается в получении с пищей в среднем 1,1-1,3 г белка на килограмм веса тела. Это означает, что человек, весящий 70 кг, должен получать не менее 80-100 г белка в сутки. С увеличением интенсивности физического труда возрастают и потребности организма в белках. При очень напряженной работе эта потребность может возрасти до 150 г и больше белков в сутки.
Важное значение имеет удельный вес животного белка в общем белковом рационе. По современным представлениям, в рационе взрослого человека животные белки должны составлять примерно 50 % общего количества потребляемых белков, у лиц умственного труда - 60 %.
Организм человека нуждается в ежедневном поступлении необходимого количества белка. Без вреда, а иногда и с пользой для здоровья, например при желании похудеть, можно уменьшить в питании количество углеводов или жиров, но никогда не следует стремиться снизить по сравнению с физическими потребностями количество белка.
Особенно велика потребность в белке растущего организма. Объясняется это тем, что в растущем организме преобладают синтетические процессы, и белок необходим не только для поддержания азотистого равновесия, но и для обеспечения роста и формирования тела.
Источник: rian.ru
Источник размещения: Официальный информационный портал города втимашевске.ру - https://vtimashevske.ru