Ученые из исследовательского института Фраунгофер, создали особую пленку-тестер, чтобы сократить число пищевых отравлений.
Рыба и мясо, продающееся в упаковке, могут быть несвежими, а проверить это до вскрытия невозможно. Ученые предлагают помещать пленку-сенсор в каждую упаковку и если продукт протух, то пленка меняет цвет.
Например, пленка меняет цвет от желтого (норма) до синего (опасность), она реагирует на биогенные амины, вырабатываемые при разложении продуктов.
Кстати, данная разработка может обезопасить людей, чрезвычайно чувствительных к некоторым аминам.
Помимо эффективности, тестер радует своей низкой стоимостью, значит, его реально внедрить в широкое использование.
Также ученые работают над созданием измерительного блока с встроенным сенсором-пленкой, который позволит напрямую проверять свежесть продукции на производстве
Устройство объективно анализирует результат, выражающийся в цвете, давая более точную оценку цветовому тону, чем невооруженный глаз. Такие блоки можно будет применять и в торговой сети при покупке того или иного продукта.
Источник: Официальный информационный портал города Тимашевск и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru