Полезные продукты сентября

  1. Главная
  2. Полезное
  3. Интересное
  4. Полезные продукты сентября

 В сентябре на прилавках появляются новые продукты, по которым мы уже успели соскучиться за лето. Мы выбрали семь самых полезных сентябрьских продуктов.

Полезные продукты сентября
Редакция Редакция 03 сентября 2018 15:00

В сентябре на прилавках появляются новые продукты, по которым мы уже успели соскучиться за лето. Мы выбрали семь самых полезных сентябрьских продуктов.

 

 


Осень – самое витаминное время в году, а сентябрь – один из последних урожайных месяцев в году. И этим абсолютно необходимо воспользоваться. В садах и на огородах идет сбор урожая, а в лесу – грибов и ягод.

Диетологи определяют как самые полезные сезонные прежде всего: грибы, орехи, тыкву, виноград.

1. Облепиха

 



В сентябре начинается сезон облепихи.О ее целебных свойствах знали еще древние греки. По количеству витамина А облепиха оставляет далеко позади даже морковь. Так что тем, кто хочет сохранить зрение острым, не стоит обходить терпкие ягодки своим вниманием. В облепихе много витаминов группы В и полезного для сердца и сосудов витамина К, кроме того, она содержит фитонциды – своего рода натуральные антибиотики, которые помогают при воспалительных заболеваниях и простуде. Полезна облепиха и тем, кто ничем не болеет, а просто хочет подольше оставаться молодым. В ее ягодах полным-полно витамина Е – главного антиоксиданта, который спасает от преждевременных морщин и сердечных болезней.

2. Калина


Признанный авторитет по борьбе с простудой – калина – появляется в сентябре и висит на ветках до конца октября.
Горьковатые ягоды калины содержат много витамина С (укрепляет иммунитет и борется с преждевременным старением), а также витамина Р, необходимого для того, чтобы организм полностью усвоил аскорбиновую кислоту. Благодаря этому калину часто используют для лечения простуды, а также в качестве профилактического средства в разгар эпидемии гриппа и ОРЗ.
Обилие витамина К делает ягоды калины незаменимыми помощниками сердцу и сосудам. Поэтому, если у тебя имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой, старайся пить побольше компотов и морсов из калины и время от времени баловать себя джемами и вареньем из этой ягоды.

Отвар плодов калины быстро снижает артериальное давление. Стакан плодов заливают 1 л горячей воды, кипятят 10 минут, процеживают, добавляют 3 ст. ложки меда. Пьют по полстакана 3-4 раза в день.
Напиток из калины с листьями смородины и мяты хорошо помогает при простудных заболеваниях. Берут по 1 столовой ложке листьев мяты и измельченных листьев черной смородины (сухих или свежих), заливают кипятком, разминают 200 г ягод калины, все перемешивают, добавляют 2 столовые ложки меда. Смесь прогревают, но не кипятят. Когда настоится, пьют как чай.


3. Грибы



В сентябре традиционно собирают березовики, поздние сыроежки и осенние опята, однако если в еловом пролеске ты найдешь россыпь лисичек или рыжиков, характерных для августа, не удивляйся. И не забывай важнейшее правило грибника: не знаешь, что за гриб – не бери! Хранить свежие грибы в холодильнике можно не более двух-трех суток. В противном случае их стоит заморозить или посушить

4. Тыква

 



В ней содержится очень редкий витамин Т, который влияет на обмен веществ. Тыква помогает заживлять раны и ожоги, потому что в ней содержится много витамина А, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Содержит много необходимых человеку минералов – железо, медь, магний, марганец и фосфор, а также аминокислоты (аргинин, глутаминовую кислоту, цинк, кальций, калий, фолиевую кислоту, селен и ниацин).

Тыкву используют для запеканок, пудингов, фруктовых салатов, сладких каш. Китайцы из тыквы готовят вкуснейшие десерты и утверждают, что тыква помогает снять депрессию. В Индии из нее делают отличную халву. Десерты из тыквы очень разнообразны. Из нее делают мороженое, ее добавляют в сладкие блюда из риса.  Тыква – прекрасная основа для пирогов и хлеба.

5. Слива

 




C детства знакомый аромат пирогов со сливами притягивает и напоминает, что наступил сезон этих фруктов. Синие, фиолетовые, зеленовато-желтоватые и красноватые плоды созревают в зависимости от сорта с начала июля до конца октября. Конечно, самые вкусные именно свежие сливы. Их фруктовые кислоты влияют на слюноотделение и выделение желудочного сока,  они возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Если сливы недостаточно сладкие, можно их слегка присыпать сахаром и дождаться выделения сока. Этот фрукт замечательно чувствует себя в фруктовых салатах, в мюсли или в качестве свежей начинки для блинчиков. Сливы – традиционная начинка для сезонных пирогов, перед сказочным ароматом которых никто не может устоять!

6. Фундук

 




Самый деликатный кондитерский орех собирают как раз в сентябре. Его можно есть сырым, прямо с кустов – и это очень полезно, поскольку именно в свежих орехах содержатся все необходимые для молодости и красоты кожи омега-кислоты, и другие, полезные уже для головного мозга, вещества. А если их высушить прямо в скорлупе и хранить в темном прохладном месте, то они сохранят свои полезные свойства до нового года, а то и дольше.

7. Виноград

 



Самый-самый виноградный месяц – это сентябрь, когда уборка урожая самых спелых гроздей в самом разгаре. Ароматные мускатные, сладкие дамские пальчики, лиловый Кардинал и иссиня-черный Черный изумруд… Свежие, ароматные виноградинки – широкое поле для кулинарных экспериментов. Главное – использовать отборные, спелые, неповрежденные ягоды, тогда и результат будет отличным.
8. Шиповник

Витаминный чай из шиповника


Признанный чемпион среди растений по содержанию витамина С. По количеству аскорбиновой кислоты он уверенно обходит лимоны, апельсины и черную смородину. Именно поэтому шиповник считают лучшим средством для укрепления иммунитета и защиты от вирусов и инфекций. Не случайно в годы Второй мировой войны в США сотни акров засаживались ценным шиповником в рамках программы «Сады победы», а урожай почти целиком отправляли в охваченную войной Европу.

Считалось, что воинам и ослабленным недоеданием жителям просто необходима такая подпитка. Однако, для того чтобы получить от шиповника максимум пользы, нужно знать ряд тонкостей. Самый витаминный сорт – шиповник коричный. Его легко вычислить по некрупным удлинненным плодам.

На количество полезных веществ влияет и время сбора ягод. Дело в том, что если созревшие плоды висят на ветке, количество аскорбиновой кислоты в них уменьшается, но при этом сами ягоды становятся более сладкими. Так что если твоя цель – получить больше полезных веществ, собирай шиповник как только ягоды станут красными, а если хочется сладенького, оставь плоды повисеть на кустах вплоть до заморозков.

9. Арония
- черноплодная рябина...

Черноплодная рябина созревает в августе-сентябре


Этим красивым словом называют известную всем черноплодную рябину. По содержанию витамина С черноплодка не уступает лимону, именно поэтому она по праву считается одной из главных противопростудных ягод. Благодаря высокому содержанию йода, черноплодку часто используют для лечения заболеваний щитовидной железы. Препаратами на основе черной рябины лечат гиповитаминозы, анемию, болезни желчного пузыря.

Гипертоники знают, что стоит выпить совсем немного сока черноплодной рябины, и давление тут же пойдет на спад. А трудоголики ценят аронию за способность быстро снимать умственное и физическое напряжение.

10.Красная рябина

Рябиновый чай


Ягоды рябины – настоящая сокровищница витаминов. По содержанию аскорбинки красная рябина превосходит многие цитрусы, в ее ягодах много витаминов группы В (улучшают работу нервной системы, борются с бессонницей и депрессиями), витамина Е и витамина А.

Рябиновый сок является хорошим отхаркивающим средством, он эффективен для лечения желудочно-кишечных заболеваний, помогает при болезнях печени и желчного пузыря. Еще в древности люди заметили, что плоды рябины обладают обеззараживающим свойством. Поэтому рябину вполне можно использовать для лечения ран и воспалений на коже.

 11. Инжир

 

 

Из инжира можно приготовить массу вкусных и полезных блюд



В плодах инжира много витаминов, минеральных веществ, клетчатки, железа и фосфора, белков и сахаров!
А по содержанию калия инжир уступает лишь орехам. В сухом инжире сахара больше, чем в финиках, а железа больше, чем в яблоках. А вот жиров – всего 1,3 процента. Медики рекомендуют использовать инжир в качестве потогонного, жаропонижающего, противовоспалительного средства.

Молочный напиток, сваренный с инжиром, – одно из самых сильных средств от простуды. Из плодов инжира варят варенье, джем, с ними готовят мясо, салаты, из них делают вино.
Свежий инжир можно просто подать на десерт, добавить в салат, а можно сделать инжирный десерт с йогуртом и медом.


Источник: Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru

 

 

 

Компания Лмед

Компания Лмед

Компания Лмед профилируется на поставке медицинского оборудования на территории Краснодара и Краснодарского края, среди общего предлагаемого списка это оборудование для профессионального лечения...

Интересное в Тимашевске

Что подарить девушке на Новый год?

Наступает пора праздников, и каждый мужчина задается вопросом: что такого подарить девушке на Новый год, чтобы показать свою любовь.Не знаешь, что подарить девушке на Новый год, но мечтаешь ее порадо...

Как выбрать самую лучшую елку на Новый год и сохранить ее как можно дольше?

Красивые зимние праздники нельзя представить без главного новогоднего украшения – елки. Это может быть елочка в горшочке или срубленная .Все хотят, чтобы их елочка была той самой-самой и сохра...

Астрологический прогноз с 24 по 30 декабря 2018 года

 Последняя рабочая неделя уходящего года начнется в последний день полнолуния – в понедельник следите за эмоциями. Остальные дни недели благоприятны для начала дел, но только кратковременны...

Куда россияне планируют поехать на Новый год

 Непростая экономическая ситуация сильно влияет на то, как и где отдыхают наши сограждане. Что переживает туристический рынок сейчас, в преддверии новогодних праздников, рассказали экспертыnehотр...

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи