Россия начнет колонизацию Луны в 2030 году
На первый этап программы колонизации Луны предлагается потратить около 28,5 млрд руб.


На первый этап программы колонизации Луны предлагается потратить около 28,5 млрд руб.
Соответствующий проект подготовили РАН, Роскосмос и МГУ, сообщает РСН cо ссылкой на газету «Известия».
Цель программы — создать к середине века обитаемую базу на Луне и полигон с возможностью добычи на спутнике Земли полезных ископаемых. Первые экспедиции в рамках колонизации начнутся уже в 2030 году.
Авторы проекта утверждают, что осваивать планету нужно динамично, поскольку «в ближайшие 20–30 лет ведущие космические державы будут разведывать и закреплять за собой удобные лунные плацдармы для практического использования».
"Луна является космическим объектом будущего освоения земной цивилизацией, и в XXI веке может начаться геополитическая конкуренция за лунные природные ресурсы", – считают авторы проекта. По мнению создателей концепции, из этого следует, что в России должен создаваться арсенал необходимых средств дальней космонавтики для обеспечения национальных интересов в освоении Луны.
Как сообщали СМИ, в День космонавтики вице-премьер Дмитрий Рогозин объявил о том, что Россия собирается колонизировать Луну и закрепиться на ней навсегда.
Обязательным условием предыдущих проектов, касающихся не только освоения, но даже просто экспедиций посещения Луны, была широкая международная кооперация, так как считалось, что в одиночку ни одно государство мира в обозримой перспективе не может себе позволить межпланетных проектов. Эта посылка присутствует и в новой концепции, но с оговоркой: "Должна быть обеспечена независимость национальной лунной программы от условий и объема участия в ней иностранных партнеров", – цитирует газета "Известия" текст документа.
По замыслу авторов, лунная программа должна планироваться таким образом, чтобы каждые три-четыре года в стране реализовывался очередной лунный проект, олицетворяющий приоритетные научные и технические космические достижения России.
"После того как геологические исследования Луны предоставят достоверные научные знания о распространенности полезных ископаемых, о степени содержания в них тех или иных элементов, будут составлено технико-экономическое обоснование целесообразности их добычи, переработки и доставки на Землю", – пишут авторы концепции, отмечая, что вслед за составлением технико-экономического обоснования можно будет ставить вопрос о привлечении на Луну частных инвесторов.
Осваивать Луну нужно динамично, утверждают авторы, поскольку "в ближайшие 20-30 лет ведущие космические державы будут разведывать и закреплять за собой удобные лунные плацдармы для обеспечения будущих возможностей практического использования". Плацдармы будут использоваться для геологической разведки лунных недр, для опытов по использованию реголита (лунного грунта), в том числе содержащихся в нем водорода и кислорода, для строительства лунной космической инфраструктуры и обеспечения в ней среды обитания человека.
Первые плацдармы людей на Луне будут располагаться в окрестности полюсов, предполагают авторы. "На полюсах солнечные лучи направлены практически по касательной к поверхности. Вследствие этого полярные горы могут быть районами постоянного освещения, а полярные низменности – районами постоянного затенения", – говорится в документе.
Стоимость описанных проектов просчитана не полностью. Ясность присутствует только в отношении первого этапа, предлагаемого в ФКП 2016-2025-х годов: это порядка 28,5 миллиарда рублей. Ранее была представлена смета строительства нового пилотируемого корабля для лунных миссий: это 160 миллиардов рублей в ценах 2012 года (кроме корабля сумма включает в себя ракетный блок аварийного спасения, сборочно-защитный блок, комплекс наземных средств, в том числе комплекс средств подготовки и пуска).
Источник: по материалам СМИ подготовил Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru.