Эксперты в области кондитерского бизнеса обеспокоены состоянием экономики и сильным повышением цен на сырье.
Специалисты уверены: дальнейшая девальвация рубля сделает производство качественного шоколада нерентабельным и если тенденция сохранится, некоторые предприятия и вовсе будут вынуждены прекратить работу.
Сырье, необходимое для производства шоколада, за 2015 год в России значительно подорожало.Цены в рублях на базовые виды выросли на 40-80%. Такими темпами производство шоколада в России может значительно сократиться, предупреждают эксперты в области кондитерского рынка.
Если колебания курса рубля продолжатся, часть предприятий и совсем может закрыться.
Если сравнивать цены, то на Лондонской бирже цены на какао-бобы выросли всего на 9% – до 2,3 тысяч фунтов за тонну.
Средняя стоимость этого сырья в России повысилась намного больше – на 52%. При этом, какао-паста стала дороже на 85%, а какао-масло – на 39%, пишет"Интерфакс".
Отмечают и рост цен на готовую продукцию в "Центре исследований кондитерского рынка" – в ноябре 2015 они поднялись в среднем на 37,8%. "При усугублении кризисных явлений следует ожидать и более резкого снижения потребления шоколадных изделий, особенно в регионах. А дальнейшая девальвация рубля сделает производство качественного шоколада нерентабельным.
При сохранении текущего положения дел уже в I квартале 2016 года возникают риски более серьезного сокращения выпуска шоколадных изделий, вплоть до остановки ряда производств", – отметила исполнительный директор исследовательского центра Елизавета Никитина.
Однако в некоторых регионах несмотря на кризис,производители кондитерских изделий удивляют потребителей необычными новинками.
Например, на Алтае в конце 2015 года начали выпускать шоколад с коноплей.
"Новинка предназначена для всех, кто ведет здоровый образ жизни. Сочетание шоколада и живых проростков делает новый продукт питательным, хорошо утоляет голод и дарит заряд природной энергии на весь день", – сообщили в Управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей промышленности и биотехнологиям.В линейке этого шоколада представлены три вида горького шоколада и один молочный.