Издание Journal of Human Hypertension сообщает, что норвежские ученые исследовали воздействие киви и некоторых других антиоксидантных продуктов на человеческий организм (в частности, на организм курильщиков) и пришли к нескольким интересным выводам.
Если съедать всего три киви в день, это помогает привести высокое давление в норму, доказали эксперты. Также киви служит отличным профилактических средством от сердечно-сосудистых заболеваний.Это происходит благодаря наличию в немалых количествах в ягоде киви калия и магния. Кроме того, употребление киви способствует укреплению стенок сосудов и препятствует образованию в них тромбов.
В исследовании норвежских ученых было задействовано 118 человек, страдающих от проблем со здоровьем, вызванных повышенным кровяным давлением.В эксперименте участвовали более ста грузных и активно курящих мужчин в возрасте от 45 до 75 лет. Во время вводного периода из диеты этих людей были начисто исключены киви, орехи, гранаты, помидоры, ягоды, чай и кофе.
Затем всех разделили на три группы под говорящими названиями: "Киви", "Антиоксиданты" и "Контрольная группа".В одной испытуемым приходилось ежедневно съедать по три плода киви, а в другой - по яблоку в день.Меню у представителей третьей группы осталось без изменений.
Через 56 дней оказалось, что у тех, кто придерживался киви-рациона, показатели суточного систолического кровяного давления, а также диастолического давления были ниже, чем у «яблочников». В конце эксперимента всем было измерено систолическое артериальное давление. Оказалось, что у поедателей киви оно снизилось от исходного уровня на 10 мм рт ст. (диастолическое - на 9 мм рт.ст.), по сравнению с увеличением на 2 мм рт.ст. у представителей контрольной группы, и по сравнению со на 2 мм рт.ст. у тех, кто питался антиоксидантными продуктами.
Таким образом киви подтвердило свою значимость "сердечно-сосудистого" питательного средства, польза от которого превосходит даже "авторитетные", в этом смысле, продукты рациона.
По предположительным заявлениям специалистов, нормализация высокого давления при регулярном употреблении в пищу киви достигается за счет содержания в этом фрукте большой концентрации калия и магния ,
лютеина. Данное вещество обладает антиокислительным воздействием, что позволяет защитить сердце и сосуды
Кроме того, употребление киви способствует укреплению стенок сосудов и препятствует образованию в них тромбов..
Несколько ранее американскими исследователями было доказано, что именно киви зимой эффективно борется с симптомами простуды. Его плоды повышают уровень антиоксидантов и витамина С в крови, что ощутимо усиливает иммунные возможности организма.
Киви - богатый источник минералов и витаминов. Польза киви - в содержании огромного количества витаминов А, C, и Е. Витамин К - один из компонентов киви - является мощным антиоксидантом, защищающим наш организм от свободных радикалов, сердечно-сосудистых болезней, рака и ожирения.
Диетические волокна киви помогают бороться с серьезными заболеваниями, такими, как диабет и рак. Высокое содержание диетического волокна помогает значительно снизить уровень вредного холестерина в организме.
А еще с помощью киви можно похудеть без вреда. Он входит в состав мультифруктовой диеты, да и просто способен сжигать жиры и выводить из организма холестерин..
Источник: Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru