Наконец-то не нужно мучиться по утрам вопросом: что же лучше выпить - чай или кофе? Ответ на него дали ученые из Лондона.
Британские ученые утверждают, что им удалось создать совершенно новый гибридный тонизирующий напиток – чай из кофейных листьев.
Причем этот напиток, по их информации, не просто объединяет по принципу «два в одном» полезные качества обеих классических жидкостей, но и превосходит здоровые свойства как чая, так и кофе.
Эксперты из лондонского Royal Botanic Gardens изучили характеристики 23 химических соединений, которые содержатся в листьях кофейного дерева, а также, исходя из полученных данных, составили рецепт кофейного чая. В результате, по мнению испытателей, получился более мягкий и менее горький, чем чай, напиток, в котором сбалансированы химические элементы, снижающие риск развития диабета и сердечных заболеваний.
Одним из таких полезных химических соединений является, в частности, мангиферин. Он в больших дозах содержится в плодах манго (что и обусловило его название) и имеет ярко выраженные противовоспалительные свойства, снижает уровень холестерина в крови, защищает нейроны головного мозга и противостоит развитию диабета.
Кроме того, листья кофейного дерева богаты антиоксидантами, которые считают эффективным средством для борьбы организма против сердечных заболеваний, диабета и рака.
"В 1851 году люди говорили о напитке, который облегчает чувство голода, снижает усталость и "очищает мозг", - цитирует Daily Mail доктора Дэвиса. По его словам, уже тогда были известны его полезные свойства.
Источник: Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru.