Ученые в Сочи решили увеличить производство киви

  1. Главная
  2. Полезное
  3. Интересное
  4. Ученые в Сочи решили увеличить производство киви

Сотрудники Адлерской опытной станции (входит в ВНИИ растениеводства имени Вавилова) в Сочи намерены увеличить сбор киви на своих участках,



Ученые в Сочи решили увеличить производство киви
Редакция Редакция 28 ноября 2016 09:07



Ученые в Сочи решили увеличить производство киви


Сотрудники Адлерской опытной станции (входит в ВНИИ растениеводства имени Вавилова) в Сочи намерены увеличить сбор киви на своих участках, сообщает корреспондент «РГ» Ольга Бондаренко. Как говорят ученые, сейчас с семи гектаров опытной станции в среднем собирают 30-40 тонн плодов в год. В условиях санкций производство можно увеличить в ближайшие годы в полтора-два раза. Правда, чтобы выращивать киви в таких масштабах, нужно вложить деньги в закупку нового посадочного материала, шпалеры и систему полива.

В предместье Сочи находится самая крупная в стране промышленная плантация киви. Еще одна, маленькая, есть в Крыму.

Экзотичный фрукт привезли в Краснодарский край около 30 лет назад из Болгарии, и он хорошо прижился: он ничем не болеет, его не поражают вредители, а значит, не требуется химической обработки. Насекомых, которые нападают на нежный фрукт в более теплых странах, на российском Черноморском побережье нет. Заморские же киви выдерживают до десяти химобработок за сезон. К тому же данная культура не боится мороза и хорошо себя чувствует при температуре до минус 12 градусов.

Сегодня ученые выращивают в питомнике саженцы киви, сейчас здесь более двух тысяч пригодных для посадки черенков. Как говорят специалисты, после пересадки их в грунт уже через два года можно получить первые плоды. Агрономы отмечают, что с годами урожайность с одного куста киви только растет.

— Мы готовы помочь всем желающим заняться разведением киви в промышленном масштабе. Думаю, в условиях санкций и импортозамещения это очень выгодный бизнес, — говорит директор Адлерской опытной станции, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Бойко. — На одном из заседаний, посвященных местному сельскому хозяйству, мы уже выходили с предложением высадить саженцы киви в окрестностях Сочи на пустующих чайных плантациях и полях, где выращивали фундук в окрестностях Сочи. А почему бы и нет? Надо максимально использовать возможности.

На плантации около 40 различных сортов, их них самый популярный здесь «хейворд». Это не очень сладкие, большие, сочные плоды с огромным количеством витаминов.

Начинают собирать урожай в начале ноября. Причем на плантации в это время в основном только женщины, и это неслучайно. Они более внимательны и осторожны с плодами, к тому же и собирают их более тщательно — на ветках не остается ни одного киви.

Сорванный плод потом какое-то время дозревает в ящиках. При правильном хранении киви может пролежать с ноября до марта.

Проблем с реализацией сочинского урожая нет. Местные киви покупают санатории курорта и московские магазины, специализирующиеся на реализации экологически чистых продуктов. Жители курорта предпочитают покупать изумрудный фрукт на опытной станции. И причина здесь одна: на рынках города местную продукцию практически не продают, хотя ее цена вполне конкурентоспособна. В этом сезоне килограмм киви стоит так же, как яблоки, 70 рублей. Однако для поставщиков схема работы с иностранными компаниями более выгодна: у них киви покупаются в больших объемах, и оптовая цена гораздо дешевле. Местные же производители предлагают небольшие партии, поэтому просят более высокую цену. Зато в рознице импортный киви продают уже за 120 — 150 рублей.

По данным информационного агентства FruitNews, в 2015 году в результате продуктового эмбарго в Россию ввезено 53 тысячи тонн киви, тогда как в 2014-м — 88 тысяч.

Казалось бы, вот он, звездный час для российских фермеров. Однако эксперты настроены не настолько оптимистично. По их словам, в настоящее время самыми крупными импортерами киви в нашу страну являются Китай, Иран и Чили. Чтобы составить им конкуренцию, необходимо засадить этим фруктом огромные плантации. В Сочи, да и в остальных черноморских городах, не так много земли, которая используется для сельского хозяйства.

Отказываться от выращивания киви специалисты отрасли не советуют. Сочинский киви может быть востребован в премиальном сегменте и небольшими партиями поставляться не только в регионы России как экологически чистый продукт, но и за рубеж. Это станет возможным, если у сочинского киви будет свой узнаваемый бренд.



Источник:по материалам СМИ подготовил Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru
 

 
Агро компания ООО Агромэн

Агро компания ООО Агромэн

Официальный дилер финской техники Murska в Краснодарском крае.

Интересное в Тимашевске

Что подарить девушке на Новый год?

Наступает пора праздников, и каждый мужчина задается вопросом: что такого подарить девушке на Новый год, чтобы показать свою любовь.Не знаешь, что подарить девушке на Новый год, но мечтаешь ее порадо...

Как выбрать самую лучшую елку на Новый год и сохранить ее как можно дольше?

Красивые зимние праздники нельзя представить без главного новогоднего украшения – елки. Это может быть елочка в горшочке или срубленная .Все хотят, чтобы их елочка была той самой-самой и сохра...

Астрологический прогноз с 24 по 30 декабря 2018 года

 Последняя рабочая неделя уходящего года начнется в последний день полнолуния – в понедельник следите за эмоциями. Остальные дни недели благоприятны для начала дел, но только кратковременны...

Куда россияне планируют поехать на Новый год

 Непростая экономическая ситуация сильно влияет на то, как и где отдыхают наши сограждане. Что переживает туристический рынок сейчас, в преддверии новогодних праздников, рассказали экспертыnehотр...

 

Для авторизации Вам необходим Telegram на Вашем телефоне, планшете или компьютере. Если У вас его еще нет, вы можете скачать его на официальном сайте

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Разместить
объявление / фирму